5 июня 2009

Статические упражнения и феномен статического усилия

Выполнение упражнений динамического характера сопровождается как физиологическими и биохимическими изменениями, так и выполнением механической работы, связанной с перемещением массы собственного тела или отдельных его частей в пространстве. При выполнении статических упражнений механическая работа практически сводится к нулю. Однако, как и при динамической работе, при статических напряжениях происходят физиологические изменения в организме, которые и принимаются во внимание при характеристике статических усилий.

Статические усилия направлены на поддержание определенного положения тела или отдельных его частей в пространстве при выполнении физических упражнений, а также на сохранение естественной позы человека в повседневной жизни. Физиологические механизмы регуляции статических поз имеют существенные различия в зависимости от тонического или тетанического режима деятельности мышц. Поддержание естественной позы человеческого тела осуществляется экономичным, малоутомительным тоническим напряжением мышц. Статические положения, встречающиеся в спортивной практике, поддерживаются тетаническим напряжением мышц.

При выполнении статических упражнений, характерных для гимнастики, межреберные мышцы оказываются вовлеченными в работу по поддержанию определенной позы (например, «креста» на кольцах, горизонтального упора или виса). В этом случае спортсмен вынужден перейти с грудного, на диафрагмальный тип дыхания. Статические и некоторые динамические упражнения силового характера выполняются с задержкой дыхания и натуживанием. Эти состояния особенно заметно проявляются у малоквалифицированных спортсменов.

По мере роста спортивного мастерства задержки дыхания и натуживание становятся менее выраженными. Это связано с тем, что акт дыхания становится компонентом Двигательного навыка. Будучи включенным в систему условнорефлекторных связей, он способствует эффективному выполнению упражнений.

Мышцы человеческого тела, находящиеся в состоянии постоянного тонического напряжения, обладают и наибольшей способностью к длительным статическим напряжениям. Так, в сопоставимых условиях разгибатели голени способны поддерживать статическое напряжение в 8 — 10 раз дольше, чем разгибатели предплечья.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Чрезмерное стартовое возбуждение может перерасти в свою противоположность — стартовую апатию. В этом случае начинают преобладать процессы охранительного торможения. Деятельность внутренних органов угнетается. Понижаются показатели двигательных функций: увеличивается скрытое время двигательного рефлекса, ухудшается последовательное и дифференцировочное торможение. Наблюдается и понижение уровня окислительных процессов. Как чрезмерное возбуждение, так и стартовая апатия может быть нормализована комплексом психогенных…

По характеру сдвигов физиологических функций при нагрузках выделено три типа адаптации (В. В. Матов и др., 1970). Первый тип адаптации характеризуется адекватными сдвигами физиологических функций как при выполнении большого объема интенсивной работы, так и при стандартной нагрузке небольшой мощности. Адекватность реакции организма на высокоинтенсивные нагрузки проявляется в предельных сдвигах во всех физиологических системах. Ответные реакции…

Как бы благоприятны и значительны ни были предстартовые сдвиги, они не обеспечивают ту степень работоспособности, которая необходима спортсмену в условиях предстоящей, мышечной деятельности. Высокая функциональная готовность спортсмена к предстоящей работе достигается разминкой. Разминка имеет важное значение и в регуляции предстартового состояния. Если в предстартовом состоянии у спортсмена преобладают тормозные процессы, мышечная деятельность, повышая общую возбудимость…

Тренированность сопровождается повышением устойчивости к изменениям внутренней среды организма. Тренированный спортсмен выполняет работу при значительных сдвигах рН, большом кислородном долге. Скорость восстановительных процессов у него возрастает и служит одним из важных критериев адекватности физических нагрузок. Для поддержания высокой тренированности необходимы периодические соревнования. Между высокими спортивными достижениями и количеством соревнований наблюдается высокая положительная корреляционная связь. Количество…

Для достижения высокой лабильности нервно-мышечного аппарата и развертывания анаэробных процессов в разминку включаются преимущественно интенсивные упражнения с короткими интервалами отдыха. Мобилизация аэробных процессов достигается сочетанием скоростных упражнений с продолжительными, малоинтенсивными упражнениями. Время разминки колеблется от 10 до 30 мин. Оно подвержено (значительным индивидуальным колебаниям. Желательно добраться в разминке обильного потоотделения. Вместе с тем разминка не…