5 июня 2009

Врабатывание (Время достижения относительно стабильной частоты пульса)

Время достижения относительно стабильной частоты пульса при выполнении циклических упражнений большой мощности колеблется в пределах 3—4 мин (через 3—4 мин бега на 5000 м частота сердечных сокращений отличается от ее значений на финише на 9—10%). Не отмечено существенной разницы во времени врабатывания при пробегании дистанции 5000 м в условиях соревнований и тренировки.

Спортсмены высокого класса в соревнованиях быстрее, чем спортсмены низших разрядов, достигают относительно стабильной частоты пульса (А. Т. Воробьев). Частота пульса во время пробегания дистанций 100 и 1500 м как в условиях соревнований, так и на тренировке увеличивается до конца пробега.

Возрастные изменения врабатываемости проявляются в относительно меньшем периоде вхождения в работу у детей школьного возраста по сравнению со взрослыми спортсменами. Этому способствуют высокая возбудимость и функциональная подвижность нервной системы у детей, Определенное значение для ускорения врабатываемости у детей имеют более значительные, чем у взрослых, величины легочной вентиляции и минутного объема крови на 1 кг массы, а также более широкий по сравнению со взрослыми относительный просвет капиллярного русла.

При работе на велоэргометре подростки 12—14 лет достигают стабильности в показателях легочной вентиляции и потреблении кислорода на 2—3-й минуте. У взрослых эта стабильность наступает значительно позже. В плавании на 400 м скорость и длина гребка у юных спортсменов стабилизируются к 50—75 м дистанции. У взрослых спортсменов стабилизация темпа, скорости и длины гребков отмечается только через 150—200 м.

Форсирование процесса врабатывания сопровождается нарушением согласованности в работе двигательного аппарата и внутренних органов. Это проявляется, в частности, в возникновении экстрасистолической аритмии у отдельных спортсменов в период врабатывания.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



О потенциальной способности спортсмена к выполнению физической нагрузки можно в известной степени судить по показателям физиологических функций в состоянии относительного мышечного покоя или при выполнении работы, позволяющей прогнозировать работоспособность при заданном их значении (например, по тесту PWC—170, характеризующему мощность работы при частоте пульса 170 уд/мин). Высокий уровень тренированности в состоянии относительного мышечного покоя характеризуется функциональными…

Энергетический обмен в состоянии относительного мышечного покоя у спортсменов находится, как правило, на уровне стандартных величин. Имеют, однако, место случаи как понижения, так и повышения его по сравнению со стандартными значениями. В показателях функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем отчетливо проявляется эффект экономизирующего влияния тренировки. Вследствие повышения парасимпатических влияний урежается частота пульса и дыхания, ударный и…

Случаи так называемой спортивной анемии падения — содержания гемоглобина до 13 — 14% — при одновременном увеличении объема плазмы крови — являются редким исключением. Это наблюдается после выполнения неадекватных нагрузок юными спортсменами. Увеличение количества белка в пищевом рационе, прием витамина B12, фолиевой кислоты, препаратов, содержащих железо, предупреждают появление спортивной анемии. Состояние центральной нервной системы характеризуется…

При выполнении равной с нетренированными стандартной мышечной работы тренированные спортсмены затрачивают меньше энергии, выполняют работу с высокой экономичностью. Величина сдвигов в физиологических функциях у них незначительна. Эффект повышения экономизации при выполнении стандартной работы умеренной мощности отчетливо проявляется у юных спортсменов. После выполнения стандартной физической нагрузки у тренированных спортсменов происходит быстрое восстановление работоспособности. Рост тренированности сопровождается…

Физиологические механизмы предстартового состояния. До начала мышечной деятельности в организме спортсмена происходят заметные сдвиги в функциях отдельных органов и систем. Они зависят от того, насколько трудна предстоящая мышечная работа, а также от масштаба и ответственности предстоящих соревнований. Комплекс изменений физиологических и психических функций, возникающий до начала выступления спортсмена в соревнованиях, называется предстартовым состоянием. Различают раннее…