4 июня 2009

Функции таламуса и базальных ядер

Особая роль в регуляции вегетативных функций принадлежит таламусу и подкорковым скоплениям нервных клеток (базальным ядрам). Вентролатеральные ядра таламуса оказывают влияние на уровень артериального давления, тонус сосудов прекапиллярного и капиллярного русла. Выключение этих ядер приводит к спазму капилляров. С этими же ядрами таламуса связаны и процессы терморегуляции, а также моторная функция кишечника, сфинктеров мочевого пузыря.

Срединный центр таламуса координирует функции сердечнососудистой и дыхательной систем. Со срединным центром таламуса связывают регуляцию ритмической активности организма — околосуточнай, лунной, половой, сезонной (солнечной). Согласно современным представлениям, на уровне неспецифических систем головного мозга и его корковых проекций осуществляется интеграция эндогенных и экзогенных механизмов счетчика времени, а также нейрогуморальное кодирование и генетическое закрепление биологически ценной информации.

Бледный шар принимает участие в регуляции сердечной деятельности, вазомоторных реакций и гемодинамики. Расстройства этих функций при разрушении бледного шара более выражены, чем при нарушении целостности таламических регуляторов. Однако они проходят быстрее. Регуляторные влияния красного ядра на вегетативные функции связываются с различным уровнем проприоцептивной импульсации из двигательного аппарата. Чем выше интенсивность мышечной работы, тем эффективнее стимулирующее влияние красного ядра на вегетативные функции организма.

Вегетативные функции находятся под постоянным контролем больших полушарий головного мозга и его высшего отдела — коры больших полушарий. Афферентные импульсы с интероцепторов поступают в первую и вторую соматосенсорные зоны коры больших полушарий. По нисходящим кортикальным путям от соматосенсорных зон, а также от поясной и верхней височной извилин эфферентные влияния поступают к подкорковым центрам вегетативной регуляции и через них — к внутренним органам. Сила и частота корковых влияний на подкорковые центры зависят от состояния организма и факторов внешней среды.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Центры симпатической и парасимпатической иннервации находятся на всех уровнях нервной системы. Между ними наблюдается сложная иерархическая система взаимосвязи, обусловливающая надежность и слаженность регуляторных влияний. В крестцовом отделе спинного мозга расположены парасимпатические центры мочеиспускания, дефекации, эрекции, эякуляции. Разрушение этих центров приводит к половому бессилию, расстройству мочеиспускания и дефекации. В продолговатом и среднем мозге располагаются ядра парасимпатических…

Структурные особенности вегетативной иннервации. Регуляция вегетативных (растительных) функций организма осуществляется симпатической и парасимпатической нервной системой. Воздействие симпатической и парасимпатической нервной системы на внутренние органы, сосуды, железы внутренней секреции, в свою очередь, находится под контролем высших вегетативных центров, которые расположены в гипоталамусе, таламусе и подкорковых нервных центрах. Симпатическая нервная система регулирует деятельность внутренних органов и скелетных…

Особенностью функций вегетативных нейронов является большая длительность синаптической задержки (от 1,5 до 30 мс). Увеличена в них по сравнению с соматическими нервами и длительность возбуждающего постсинаптического потенциала. Вследствие этого скорость передачи нервного возбуждения на инкервируемый орган оказывается в десятки раз ниже, чем в соматических нервах. Максимальная частота генерируемых импульсов не превышает 10 — 15 в…

Регуляторные влияния вегетативной нервной системы осуществляются по рефлекторному принципу. Эфферентное возбуждение возникает как результат афферентной импульсации из иннервируемых органов или центральных регуляторных влияний. Постоянная афферентная информация из внутренних органов дает возможность соразмерять силу и частоту эфферентных влияний с вегетативных центров. Для вегетативной нервной системы характерны так называемые аксон-рефлексы. Разветвления постганглионарных аксонов, направляющиеся к разным органам,…

Симпатическая и парасимпатическая нервная система в большинстве случаев оказывают антагонистическое влияние на физиологические функции. Секреторная и перистальтическая функция органов пищеварения под влиянием парасимпатических нервов увеличивается. Симпатические влияния тормозят перистальтику и секрецию желез желудочно-кишечного тракта, Сердечная деятельность под влиянием симпатических нервов усиливается. Блуждающий нерв оказывает на нее тормозное действие. В этих антагонистических влияниях имеется важный биологический…