4 июня 2009

Сопряженная регуляция вегетативных функций

Симпатическая и парасимпатическая нервная система в большинстве случаев оказывают антагонистическое влияние на физиологические функции. Секреторная и перистальтическая функция органов пищеварения под влиянием парасимпатических нервов увеличивается. Симпатические влияния тормозят перистальтику и секрецию желез желудочно-кишечного тракта, Сердечная деятельность под влиянием симпатических нервов усиливается. Блуждающий нерв оказывает на нее тормозное действие.

В этих антагонистических влияниях имеется важный биологический смысл: они обусловливают высочайшую слаженность и взаимную согласованность физиологических функций. Например, симпатические влияния на мозговой слой надпочечников приводят к увеличению содержания сахара в крови, парасимпатические — увеличивают выделение инсулина и уменьшают уровень сахара в крови.

Адаптивная полезность этих противоположных влияний очевидна. Адреналин усиливает мобилизацию углеводов из печени в кровь. Инсулин увеличивает способность клеток усваивать углеводы из крови. При этом, несмотря на выход значительных количеств углеводов из депо, сохраняется постоянство содержания сахара в крови. Симпатическая и парасимпатическая нервная система оказывают содружественное влияние на беременную матку, усиливая ее сокращения.

Симпатическая нервная система оказывает трофическое влияние на органы и ткани организма и в особенности на скелетную мускулатуру. Она регулирует обмен веществ, возбудимость, течение восстановительных процессов, способствуя тем самым адаптации органа и ткани к меняющимся условиям среды (адаптационно-трофический эффект Л. А. Орбели — А. Г. Гинецинского).

Особая роль принадлежит вегетативным влияниям в осуществлении реакций напряжения (стресса). Они вызывают выраженный симпатический эффект. Увеличивается продукция симпатикомиметических гормонов (адреналина и норадреналина). Усиливается сердечная функция, увеличивается обмен веществ, повышается мышечный тонус. Одновременно тормозятся функции пищеварительного тракта. Эти изменения имеют выраженный адаптивный характер.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Взаимосвязь в работе двигательного аппарата и внутренних органов осуществляется нейрогуморальным путем. Нервные и гуморальные механизмы регуляции функций отдельных органов и систем организма находятся в тесном единстве. Можно выделить две формы нейрогуморальных регуляций. Первая форма реализуется при отклонении от гомеостатических констант в самом организме. В результате возбуждения хемо-рецепторов внутренних органов эти сдвиги изменяют состояние хеморецептивных зон…

Взаимосвязь в работе двигательного аппарата и внутренних органов осуществляется посредством моторно-висцеральных рефлексов. Мышцы являются обширной рефлексогенной зоной, обладающей мощным воздействием на все вегетативные функции человека, осуществляемым через центральную нервную систему. Эти влияния отражаются на функциях внутренних органов. Деятельность одних систем при мышечной работе усиливается (сердечно-сосудистая, дыхательная системы, обмен веществ), других — тормозится (например, пищеварение). В…

Центры симпатической и парасимпатической иннервации находятся на всех уровнях нервной системы. Между ними наблюдается сложная иерархическая система взаимосвязи, обусловливающая надежность и слаженность регуляторных влияний. В крестцовом отделе спинного мозга расположены парасимпатические центры мочеиспускания, дефекации, эрекции, эякуляции. Разрушение этих центров приводит к половому бессилию, расстройству мочеиспускания и дефекации. В продолговатом и среднем мозге располагаются ядра парасимпатических…

Особая роль в регуляции вегетативных функций принадлежит таламусу и подкорковым скоплениям нервных клеток (базальным ядрам). Вентролатеральные ядра таламуса оказывают влияние на уровень артериального давления, тонус сосудов прекапиллярного и капиллярного русла. Выключение этих ядер приводит к спазму капилляров. С этими же ядрами таламуса связаны и процессы терморегуляции, а также моторная функция кишечника, сфинктеров мочевого пузыря. Срединный…

Структурные особенности вегетативной иннервации. Регуляция вегетативных (растительных) функций организма осуществляется симпатической и парасимпатической нервной системой. Воздействие симпатической и парасимпатической нервной системы на внутренние органы, сосуды, железы внутренней секреции, в свою очередь, находится под контролем высших вегетативных центров, которые расположены в гипоталамусе, таламусе и подкорковых нервных центрах. Симпатическая нервная система регулирует деятельность внутренних органов и скелетных…