4 июня 2009

Взаимосвязь двигательных и вегетативных функций

Взаимосвязь в работе двигательного аппарата и внутренних органов осуществляется нейрогуморальным путем. Нервные и гуморальные механизмы регуляции функций отдельных органов и систем организма находятся в тесном единстве.

Можно выделить две формы нейрогуморальных регуляций. Первая форма реализуется при отклонении от гомеостатических констант в самом организме. В результате возбуждения хемо-рецепторов внутренних органов эти сдвиги изменяют состояние хеморецептивных зон центральной нервной системы. Нарушенное равновесие восстанавливается. Физиологические механизмы поддержания постоянства внутренней среды организма носят автоматизированный характер. Этот автоматизм обеспечивается обратными нейрогуморальными связями.

Вторая форма нейрогуморальной регуляции включается при действии агентов внешней среды. Формирование адекватных реакций организма на внешние воздействия происходит на основе афферентной импульсации из рецепторных отделов анализаторов.

Физическая нагрузка вызывает изменение интенсивности нейрогуморальных влияний на мышечный аппарат со стороны центральной нервной системы. В случае, когда мышечная работа приобретает стрессовый характер, активируется функция гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Адаптивные изменения в физиологических функциях приобретают в этом случае все черты стрессовой реакции.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Центры симпатической и парасимпатической иннервации находятся на всех уровнях нервной системы. Между ними наблюдается сложная иерархическая система взаимосвязи, обусловливающая надежность и слаженность регуляторных влияний. В крестцовом отделе спинного мозга расположены парасимпатические центры мочеиспускания, дефекации, эрекции, эякуляции. Разрушение этих центров приводит к половому бессилию, расстройству мочеиспускания и дефекации. В продолговатом и среднем мозге располагаются ядра парасимпатических…

Особая роль в регуляции вегетативных функций принадлежит таламусу и подкорковым скоплениям нервных клеток (базальным ядрам). Вентролатеральные ядра таламуса оказывают влияние на уровень артериального давления, тонус сосудов прекапиллярного и капиллярного русла. Выключение этих ядер приводит к спазму капилляров. С этими же ядрами таламуса связаны и процессы терморегуляции, а также моторная функция кишечника, сфинктеров мочевого пузыря. Срединный…

Структурные особенности вегетативной иннервации. Регуляция вегетативных (растительных) функций организма осуществляется симпатической и парасимпатической нервной системой. Воздействие симпатической и парасимпатической нервной системы на внутренние органы, сосуды, железы внутренней секреции, в свою очередь, находится под контролем высших вегетативных центров, которые расположены в гипоталамусе, таламусе и подкорковых нервных центрах. Симпатическая нервная система регулирует деятельность внутренних органов и скелетных…

Особенностью функций вегетативных нейронов является большая длительность синаптической задержки (от 1,5 до 30 мс). Увеличена в них по сравнению с соматическими нервами и длительность возбуждающего постсинаптического потенциала. Вследствие этого скорость передачи нервного возбуждения на инкервируемый орган оказывается в десятки раз ниже, чем в соматических нервах. Максимальная частота генерируемых импульсов не превышает 10 — 15 в…

Регуляторные влияния вегетативной нервной системы осуществляются по рефлекторному принципу. Эфферентное возбуждение возникает как результат афферентной импульсации из иннервируемых органов или центральных регуляторных влияний. Постоянная афферентная информация из внутренних органов дает возможность соразмерять силу и частоту эфферентных влияний с вегетативных центров. Для вегетативной нервной системы характерны так называемые аксон-рефлексы. Разветвления постганглионарных аксонов, направляющиеся к разным органам,…