4 июня 2009

Развитие двигательной функции у детей школьного возраста (В пубертатном периоде)

В пубертатном периоде отмечаются угловатость и скованность в движениях. К концу периода полового созревания координация движений становится более упорядоченной. Движения приобретают плавность и гармоничность. Это является результатом совершенствования функций центральной нервной системы, созревания двигательного анализатора и периферического аппарата движений.

Интенсивное развитие мышц кисти рук происходит в 6 — 7-летнем возрасте ребенок приучается к письму и манипуляциям с мелкими предметами. Развитие мышц-сгибателей в силу их постоянного тонического напряжения, вызванного действием сил тяжести конечностей, опережает развитие мышц-разгибателей. Поэтому при занятиях необходимо подбирать такие упражнения, которые оказывают стимулирующее воздействие на мышцы-разгибатели.

Показатели функциональной зрелости нервно-мышечного аппарата — возбудимость и лабильность — уже к 8 — 10 годам приближаются к уровню взрослых людей. Величина хронаксии отдельных мышечных групп у детей 8 — 10 лет может быть даже меньше, чем у взрослых. В возрасте от 7 до 12 лет интенсивно растет темп движений. У мальчиков от 7 до 9 лет отмечается более значительное его увеличение, чем у девочек. К 10 — 12 годам темпы этого роста у девочек и мальчиков выравниваются. Скорость и частота движений, а также способность поддерживать максимальный их темп к 13 — 14 годам приближаются к показателям взрослых людей.

Наибольший годовой прирост результатов в прыжках в длину с места у девочек наблюдается с 9 до 10 лет. С 10 до 11 лет этот прирост составляет всего 5%. После 11 лет существенного увеличения результатов в этом виде упражнений не наблюдается. У мальчиков прирост результатов при выполнении прыжков в длину с места продолжается до 14 — 15-летнего возраста. Возрастное увеличение дальности метаний также заканчивается к этому возрасту.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Высота выпрыгивания вверх без специальной тренировки увеличивается до 13 — 14-летнего возраста, после чего темпы прироста снижаются. К этому возрасту высокой степени совершенства достигают отдельные показатели пространственной ориентировки: различение амплитуды движения, точность прыжков на заданную высоту. Без специальной тренировки существенных изменений в развитии этих качеств у девочек после 13 — 14 лет и у мальчиков…

В старшем школьном возрасте пропорции тела приближаются к показателям взрослых. К 14 — 16 годам появляются зоны окостенения в эпифизарных хрящах, в межпозвоночных дисках, которые, постепенно увеличиваясь, приводят к завершению роста. В 16 — 17-летнем возрасте прекращается рост у девушек. Рост тела в длину у юношей в основном заканчивается к 17 — 18-летнему возрасту. Рациональная…

Важнейшей составной частью деятельности организма при выполнении произвольных двигательных действий является управление движениями. Управление движениями есть результат взаимодействия центральной нервной системы и исполнительного аппарата, осуществляемого на основе взаимного обмена информацией между пусковыми и эфферентными частями двигательного анализатора. Ведущим принципом управления произвольной двигательной деятельностью является принцип сенсорных коррекций. Изменение функционального состояния проприоцепторов мышц при выполнении движений…

Сущность координации заключается в согласовании отдельных видов деятельности организма при выполнении целостного физиологического акта. При известной условности можно выделить по крайней мере три вида координации: нервную, мышечную и двигательную. При этом под нервной координацией следует понимать сочетание нервных процессов, приводящих к решению двигательной задачи; под мышечной — согласованное напряжение и расслабление мышц, в результате чего…

Действие внутренних реактивных сил вносит элемент возмущения в исходный характер движения. Организм справляется с возникающими в процессе движения реактивными силами двумя путями: или торможением их, или включением в состав основного двигательного акта. В практике выполнения спортивных движений оба эти пути используются в тесном единстве. Торможение реактивных сил, возникающих в одном двигательном звене, обеспечивает их передачу…