4 июня 2009

Механизмы координации (Понимание физиологических механизмов)

Для понимания физиологических механизмов управления движениями важное значение имеет учение А. А. Ухтомского о доминанте. Наличие доминирующих нервных центров в центральной нервной системе играет координирующую роль в целенаправленной двигательной деятельности. А. А. Ухтомский показал, что рабочие механизмы выполнения точного, целенаправленного действия формируются в соответствии с двигательной доминантой, установкой на конечный результат.

Доминанта, возникающая при выполнении физического упражнения, способствует мобилизации функций человеческого организма на выполнение двигательной задачи, представляющейся в данный момент наиболее важной. Учение о доминанте дает возможность объяснить случаи подавления, защитных реакций при действии сильного болевого раздражителя (например, после травмы в спортивном единоборстве).

Доминанта, усиленная психологической установкой на победу в поединке, играет в этом случае ведущую роль в определении конечной формы двигательного ответа. Устойчивость доминанты позволяет организму избирательно реагировать на внешние раздражители, которые в данный момент являются более значимыми, определяющими целесообразные двигательные действия в сложившейся ситуации.

При определении ведущих механизмов координации следует учитывать сложные физиологические и биохимические закономерности, составляющие основу произвольных движений. Общей тенденцией в координации движений является максимально целесообразное использование биомеханических свойств двигательного аппарата. Однако для достижения специальных спортивных целей спортсмен может и жертвовать этими преимуществами.

При выполнении некоторых гимнастических упражнений сознательно тормозятся безусловные тонические рефлексы, вызывающие изменение тонуса, соответствующего структуре движения. Это так называемое «сквозное» выполнение упражнения, продиктованное своеобразным гимнастическим стилем, препятствует использованию физиологических закономерностей в их чистом виде. В координации движений скелетных мышц известное значение имеют местные и гуморальные механизмы, но основная- роль принадлежит нервной регуляции двигательных функций.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Действие внутренних реактивных сил вносит элемент возмущения в исходный характер движения. Организм справляется с возникающими в процессе движения реактивными силами двумя путями: или торможением их, или включением в состав основного двигательного акта. В практике выполнения спортивных движений оба эти пути используются в тесном единстве. Торможение реактивных сил, возникающих в одном двигательном звене, обеспечивает их передачу…

Изучая механизмы формирования произвольных движений, И. П. Павлов пришел к заключению, что кинестетические клетки двигательного анализатора обладают способностью ассоциироваться со всеми клетками коры, осуществляя воспроизведение сигналов от внешних и внутренних рецепторов. Произвольность движений И. П. Павлов связывал, с функцией коры больших полушарий. Согласование двигательных реакций, по мнению Шеррингтона, происходит в «общем пути» — месте схождения…

От элементарных двигательных действий ребенок переходит к овладению сложными движениями, связанными с перемещением тела в пространстве (ходьба, бег, прыжки и т. д.). К 6,5 — 8 месяцам ребенок переступает ножками при посторонней поддержке. К 10 — 12 месяцам он начинает передвигаться самостоятельно. В возрасте 1 — 2 лет движения ребенка отличаются неупорядоченностью и неуклюжестью. Только…

В пубертатном периоде отмечаются угловатость и скованность в движениях. К концу периода полового созревания координация движений становится более упорядоченной. Движения приобретают плавность и гармоничность. Это является результатом совершенствования функций центральной нервной системы, созревания двигательного анализатора и периферического аппарата движений. Интенсивное развитие мышц кисти рук происходит в 6 — 7-летнем возрасте ребенок приучается к письму и…

Высота выпрыгивания вверх без специальной тренировки увеличивается до 13 — 14-летнего возраста, после чего темпы прироста снижаются. К этому возрасту высокой степени совершенства достигают отдельные показатели пространственной ориентировки: различение амплитуды движения, точность прыжков на заданную высоту. Без специальной тренировки существенных изменений в развитии этих качеств у девочек после 13 — 14 лет и у мальчиков…