4 июня 2009

Механизмы координации

Изучая механизмы формирования произвольных движений, И. П. Павлов пришел к заключению, что кинестетические клетки двигательного анализатора обладают способностью ассоциироваться со всеми клетками коры, осуществляя воспроизведение сигналов от внешних и внутренних рецепторов. Произвольность движений И. П. Павлов связывал, с функцией коры больших полушарий.

Согласование двигательных реакций, по мнению Шеррингтона, происходит в «общем пути» — месте схождения импульсов от различных афферентных систем. Конкуренция между ними обеспечивает прохождение на конечный общий путь наиболее биологически значимого сигнала, который и определяет текущую двигательную реакцию.

В связи с тем что афферентных нейронов в несколько раз больше, чем эфферентных, с разных афферентных путей возбуждение может передаваться на одни и те же эфферентные нервы. Импульсы из различных рецептров сходятся к общим выносящим путям, т. е. одна и та же деятельность организма может быть пущена в ход с различных рецепторных систем.

На конечный путь приходят нервные импульсы, несущие информацию о наиболее биологически значимом раздражителе.

Основная роль в выборе раздражителя принадлежит торможению, исключающему влияние других, одновременно возбужденных сенсорных нейронов. Неоспоримость факта морфологических особенностей нервной системы, выражающегося в преобладании , сенсорных нейронов над эфферентными, не является, однако, главным условии, определяющим упорядоченную целесообразную ответную реакцию на действие многочисленных раздражителей.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Действие внутренних реактивных сил вносит элемент возмущения в исходный характер движения. Организм справляется с возникающими в процессе движения реактивными силами двумя путями: или торможением их, или включением в состав основного двигательного акта. В практике выполнения спортивных движений оба эти пути используются в тесном единстве. Торможение реактивных сил, возникающих в одном двигательном звене, обеспечивает их передачу…

Для понимания физиологических механизмов управления движениями важное значение имеет учение А. А. Ухтомского о доминанте. Наличие доминирующих нервных центров в центральной нервной системе играет координирующую роль в целенаправленной двигательной деятельности. А. А. Ухтомский показал, что рабочие механизмы выполнения точного, целенаправленного действия формируются в соответствии с двигательной доминантой, установкой на конечный результат. Доминанта, возникающая при выполнении…

От элементарных двигательных действий ребенок переходит к овладению сложными движениями, связанными с перемещением тела в пространстве (ходьба, бег, прыжки и т. д.). К 6,5 — 8 месяцам ребенок переступает ножками при посторонней поддержке. К 10 — 12 месяцам он начинает передвигаться самостоятельно. В возрасте 1 — 2 лет движения ребенка отличаются неупорядоченностью и неуклюжестью. Только…

В пубертатном периоде отмечаются угловатость и скованность в движениях. К концу периода полового созревания координация движений становится более упорядоченной. Движения приобретают плавность и гармоничность. Это является результатом совершенствования функций центральной нервной системы, созревания двигательного анализатора и периферического аппарата движений. Интенсивное развитие мышц кисти рук происходит в 6 — 7-летнем возрасте ребенок приучается к письму и…

Высота выпрыгивания вверх без специальной тренировки увеличивается до 13 — 14-летнего возраста, после чего темпы прироста снижаются. К этому возрасту высокой степени совершенства достигают отдельные показатели пространственной ориентировки: различение амплитуды движения, точность прыжков на заданную высоту. Без специальной тренировки существенных изменений в развитии этих качеств у девочек после 13 — 14 лет и у мальчиков…