4 июня 2009

Координация физиологических функций как основа управления движениями (Сущность координации)

Сущность координации заключается в согласовании отдельных видов деятельности организма при выполнении целостного физиологического акта. При известной условности можно выделить по крайней мере три вида координации: нервную, мышечную и двигательную. При этом под нервной координацией следует понимать сочетание нервных процессов, приводящих к решению двигательной задачи; под мышечной — согласованное напряжение и расслабление мышц, в результате чего становится возможным движение.

Двигательной координацией называется согласованное сочетание движений отдельных звеньев тела в пространстве и во времени, соответствующее двигательной задаче, текущей ситуации и функциональному состоянию организма.

Правильность и точность выполнения произвольных движений обеспечиваются двигательным анализатором. Обилие ассоциативных связей двигательного анализатора с корковыми центрами других анализаторов позволяет осуществлять анализ и контроль за движением со стороны зрительного, слухового, кожного анализаторов, вестибулярного аппарата. Выполнение движений сопряжено с растягиванием кожи и давлением на отдельные ее участки. Тактильные рецепторы по механизму условной временной связи оказываются включенными в анализ движений. Эта функциональная связь является физиологической основой комплексного кинестетического анализа движений, при котором импульсы с тактильных рецепторов дополняют проприоцептивную чувствительность.

На разных этапах развития представлений о координации движений создавались разные схемы физиологических механизмов управления движениями. Большой интерес представляет схема управления по принципу сенсорных коррекций, предложенная в 1935 г. Н. А. Бернштейном. Координация рассматривается Н. А. Бернштейном как преодоление избыточных степеней свободы движений.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



От элементарных двигательных действий ребенок переходит к овладению сложными движениями, связанными с перемещением тела в пространстве (ходьба, бег, прыжки и т. д.). К 6,5 — 8 месяцам ребенок переступает ножками при посторонней поддержке. К 10 — 12 месяцам он начинает передвигаться самостоятельно. В возрасте 1 — 2 лет движения ребенка отличаются неупорядоченностью и неуклюжестью. Только…

В пубертатном периоде отмечаются угловатость и скованность в движениях. К концу периода полового созревания координация движений становится более упорядоченной. Движения приобретают плавность и гармоничность. Это является результатом совершенствования функций центральной нервной системы, созревания двигательного анализатора и периферического аппарата движений. Интенсивное развитие мышц кисти рук происходит в 6 — 7-летнем возрасте ребенок приучается к письму и…

Высота выпрыгивания вверх без специальной тренировки увеличивается до 13 — 14-летнего возраста, после чего темпы прироста снижаются. К этому возрасту высокой степени совершенства достигают отдельные показатели пространственной ориентировки: различение амплитуды движения, точность прыжков на заданную высоту. Без специальной тренировки существенных изменений в развитии этих качеств у девочек после 13 — 14 лет и у мальчиков…

В старшем школьном возрасте пропорции тела приближаются к показателям взрослых. К 14 — 16 годам появляются зоны окостенения в эпифизарных хрящах, в межпозвоночных дисках, которые, постепенно увеличиваясь, приводят к завершению роста. В 16 — 17-летнем возрасте прекращается рост у девушек. Рост тела в длину у юношей в основном заканчивается к 17 — 18-летнему возрасту. Рациональная…

Важнейшей составной частью деятельности организма при выполнении произвольных двигательных действий является управление движениями. Управление движениями есть результат взаимодействия центральной нервной системы и исполнительного аппарата, осуществляемого на основе взаимного обмена информацией между пусковыми и эфферентными частями двигательного анализатора. Ведущим принципом управления произвольной двигательной деятельностью является принцип сенсорных коррекций. Изменение функционального состояния проприоцепторов мышц при выполнении движений…