Обмен веществ

Продукты Минеральные вещества (мг/110 г) натрий калий     кальций магний фосфор железо Картофель 28 568 10 23 58 0,9 Морковь 65 234 46 36 60 1,4 Редька 17 357 35 22 26 1,2 Щавель 15 500 47 85 90 2,0 Абрикосы сушеные 171 1781 166 109 152 12 Бананы 31 348 8 42 28 0,6 Виноград…

Содержание микроэлементов в пищевых продуктах зависит от наличия их в почвенном покрове и воде. Однако некоторые растения избирательно накапливают микроэлементы. Так, в смородине, землянике содержится большое количество марганца и иода; медь, цинк, кобальт содержатся в овощах — капусте, свекле, моркови, картофеле. Богаты микроэлементами печень, говядина, яйца, рыба. Для поддержания водного баланса организма человека необходимо ежедневно…

В процессе обмена веществ происходит превращение высокомолекулярных соединений в низкомолекулярные. При этом выделяется энергия, которая используется для совершения различных видов работы в организме и запасается в макроэргических химических связях. Часть энергии рассеивается в виде тепла. Потери энергии в виде тепла зависят от характера обмена (аэробного или анаэробного), от температуры окружающей среды и других условий. В…

Этапы обмена веществ Обмен веществ является одним из основных свойств живой материи, необходимым условием жизни. В процессе обмена веществ происходит как расходование свободной энергии, так и накопление ее в сложных органических соединениях или в форме электрических зарядов на поверхности клеточных мембран. Принципиальное отличие обмена веществ в живом организме от обмена в неживых системах заключается в…

Для характеристики валового энергетического обмена используется понятие основного обмена и обмена при различных видах деятельности. Основной обмен характеризуется величиной энергетических трат в условиях полного мышечного покоя, в стандартных условиях (при комфортной температуре среды, спустя 12 — 16 ч после приема пищи, в положении лежа). Расход энергии в этих условиях составляет 4,2 кДж в 1 ч…

Накопление свободной энергии в живом организме происходит в результате ассимиляции. Ассимиляция (анаболизм) — усвоение веществ неживой природы, построение живых структур организма. В процессе ассимиляции простые вещества соединяются в более сложные, происходит формирование тканей и органов, рост и развитие организма. Диссимиляция (катаболизм) — разрушение, снашивание живых структур, распад сложных химических веществ с образованием свободной энергии. Необходимые…

Возраст (в годах) Мужчины Женщины 5 228 216 10 207 191 14 — 16 193 180 16 — 18 180 168 18 — 20 172 159 20 — 40 165 153 70 — 80 149 138 Основной обмен изменяется и по условнорефлекторному механизму. Накануне соревнований у спортсменов отмечается повышение основного обмена. Энерготраты при мышечной и…

Анаболические и катаболические процессы связаны между собой. Так, усиление катаболизма при мышечной работе ведет к усилению анаболических процессов в восстановительном периоде. Эти особенности обмена необходимо учитывать при занятиях физическими упражнениями. Большие физические нагрузки, вызывая интенсивный катаболизм, являются необходимой предпосылкой для усиления восстановительных процессов и повышения спортивной работоспособности. Обмен веществ в организме происходит в несколько этапов….

Вид деятельности Расход энергии (кДж/ч) Сон Легкая сидячая работа Легкая физическая работа Тяжелая физическая работа 243 — 256 419 — 450 1470 — 2100 2100 — 3150 Определение энерготрат производится путем прямой и непрямой калориметрии. В первом случае испытуемого помещают в специально оборудованную герметическую камеру с абсолютной теплоизоляцией. Тепло, выделяемое испытуемым, нагревает воду, протекающую по…

Запасание энергии в макроэргических связях АТФ является одним из способов накопления свободной энергии, которая, в дальнейшем используется живыми структурами. Часть энергии идет на синтез других макроэргов: гуанозинтрифосфата, уридинтрифосфата, цитидинтрифосфата. Однако только в АТФ энергия аккумулируется и освобождается в форме, доступной для использования в подавляющем большинстве биологических процессов, протекающих в организме. Процесс запасания свободной энергии осуществляется…

Зависимость между величинами дыхательного коэффициента и энергией окисления: Дыхательный коэффициент Энергия окисления Тепловой эквивалент кислорода (кДж) жиров (%) углеводов (%) 0,710,750,800,900,951,0 100856834170 015326683100 19,719,920,120,620,821,1 Расчет энергетических расходов в практике исследований, проводимых на спортсменах, производится косвенным методом. Этот метод основан на зависимости между потреблением О2 и выделением СО2 и количеством освобождающейся при этом энергии. 1 дм3…