Содержание минеральных веществ в некоторых пищевых продуктах
Продукты | Минеральные вещества (мг/110 г) | |||||
натрий | калий | кальций | магний | фосфор | железо | |
Картофель | 28 | 568 | 10 | 23 | 58 | 0,9 |
Морковь | 65 | 234 | 46 | 36 | 60 | 1,4 |
Редька | 17 | 357 | 35 | 22 | 26 | 1,2 |
Щавель | 15 | 500 | 47 | 85 | 90 | 2,0 |
Абрикосы сушеные | 171 | 1781 | 166 | 109 | 152 | 12 |
Бананы | 31 | 348 | 8 | 42 | 28 | 0,6 |
Виноград | 26 | 255 | 45 | 17 | 22 | 0,6 |
Изюм | 117 | 860 | 80 | 17 | 22 | 0,6 |
Крыжовник | 23 | 260 | 22 | 9 | 28 | 1,6 |
Смородина черная | 32 | 372 | 36 | 35 | 33 | 1,3 |
Чернослив | 104 | 864 | 80 | 102 | 83 | 13 |
Яблоки | 26 | 248 | 16 | 9 | 11 | 2,2 |
Гречневая крупа | — | 167 | 70 | 98 | 298 | 8,0 |
Овсяная крупа | 45 | 292 | 64 | 116 | 361 | 3,9 |
Говядина | 60 | 315 | 9 | 21 | 198 | 2,6 |
Печень говяжья | 63 | 240 | 5 | 18 | 339 | 9,0 |
Треска | 78 | 338 | 39 | 23 | 222 | 0,6 |
Сыр российский | 1000 | 116 | 1000 | 47 | 544 | 0,6 |
Яйца куриные | 71 | 153 | 55 | 54 | 185 | 2,7 |
«Физиология человека», Н.А. Фомин
Высшим подкорковым центром регуляции обмена веществ является гипоталамус. Воздействие гипоталамуса на обмен белков осуществляется через систему гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа. Повышенная продукция тиреотропного гормона передней доли гипофиза приводит к увеличению синтеза тироксина и 3-иодтиронина щитовидной железы — регуляторов белкового обмена. На обмен белков оказывает прямое влияние соматотропный гормон гипофиза. Регуляторная роль гипоталамуса в…
Глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон) оказывают ингибирующее (тормозящее) воздействие на ферментативную активность гексокиназ и глюкокиназную реакцию печени. При недостаточности содержания инсулина в крови (сахарный диабет) ингибирующее действие глюкокортикоидов усиливается. В конечном итоге ткани организма начинают испытывать острую нехватку глюкозы. Инсулин способствует утилизации сахара клетками. Он повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, увеличивая скорость ее транспорта внутрь клетки…
Фосфор является важнейшей частью нуклеиновых кислот, входит в состав макроэргов — АТФ и КрФ. Особенно велика его роль в окислительных процессах. Так, окисление глюкозы проходит через ряд промежуточных этапов фосфорилирования. Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека 1,5 — 2 г. Калий является составным элементом буферных систем, содержится в избыточном количестве в цитоплазме клеток. Он…
Содержание микроэлементов в пищевых продуктах зависит от наличия их в почвенном покрове и воде. Однако некоторые растения избирательно накапливают микроэлементы. Так, в смородине, землянике содержится большое количество марганца и иода; медь, цинк, кобальт содержатся в овощах — капусте, свекле, моркови, картофеле. Богаты микроэлементами печень, говядина, яйца, рыба. Для поддержания водного баланса организма человека необходимо ежедневно…
В процессе обмена веществ происходит превращение высокомолекулярных соединений в низкомолекулярные. При этом выделяется энергия, которая используется для совершения различных видов работы в организме и запасается в макроэргических химических связях. Часть энергии рассеивается в виде тепла. Потери энергии в виде тепла зависят от характера обмена (аэробного или анаэробного), от температуры окружающей среды и других условий. В…