Содержание минеральных веществ в некоторых пищевых продуктах
Продукты | Минеральные вещества (мг/110 г) | |||||
натрий | калий | кальций | магний | фосфор | железо | |
Картофель | 28 | 568 | 10 | 23 | 58 | 0,9 |
Морковь | 65 | 234 | 46 | 36 | 60 | 1,4 |
Редька | 17 | 357 | 35 | 22 | 26 | 1,2 |
Щавель | 15 | 500 | 47 | 85 | 90 | 2,0 |
Абрикосы сушеные | 171 | 1781 | 166 | 109 | 152 | 12 |
Бананы | 31 | 348 | 8 | 42 | 28 | 0,6 |
Виноград | 26 | 255 | 45 | 17 | 22 | 0,6 |
Изюм | 117 | 860 | 80 | 17 | 22 | 0,6 |
Крыжовник | 23 | 260 | 22 | 9 | 28 | 1,6 |
Смородина черная | 32 | 372 | 36 | 35 | 33 | 1,3 |
Чернослив | 104 | 864 | 80 | 102 | 83 | 13 |
Яблоки | 26 | 248 | 16 | 9 | 11 | 2,2 |
Гречневая крупа | — | 167 | 70 | 98 | 298 | 8,0 |
Овсяная крупа | 45 | 292 | 64 | 116 | 361 | 3,9 |
Говядина | 60 | 315 | 9 | 21 | 198 | 2,6 |
Печень говяжья | 63 | 240 | 5 | 18 | 339 | 9,0 |
Треска | 78 | 338 | 39 | 23 | 222 | 0,6 |
Сыр российский | 1000 | 116 | 1000 | 47 | 544 | 0,6 |
Яйца куриные | 71 | 153 | 55 | 54 | 185 | 2,7 |
«Физиология человека», Н.А. Фомин
Высшим подкорковым центром регуляции обмена веществ является гипоталамус. Воздействие гипоталамуса на обмен белков осуществляется через систему гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа. Повышенная продукция тиреотропного гормона передней доли гипофиза приводит к увеличению синтеза тироксина и 3-иодтиронина щитовидной железы — регуляторов белкового обмена. На обмен белков оказывает прямое влияние соматотропный гормон гипофиза. Регуляторная роль гипоталамуса в…
Глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон) оказывают ингибирующее (тормозящее) воздействие на ферментативную активность гексокиназ и глюкокиназную реакцию печени. При недостаточности содержания инсулина в крови (сахарный диабет) ингибирующее действие глюкокортикоидов усиливается. В конечном итоге ткани организма начинают испытывать острую нехватку глюкозы. Инсулин способствует утилизации сахара клетками. Он повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, увеличивая скорость ее транспорта внутрь клетки…
В клетках жировой ткани происходит расщепление триглицеридов под воздействием липолитических тканевых ферментов. Липиды жировой ткани активизируются циклической аденозинмонофосфорной кислотой (она образуется из АТФ при участии фермента аденилатциклазы). Циклическая АМФ активирует фермент протеинкиназу. Протеинкиназа является конечным звеном в цепи передатчиков пусковой роли гормонов — регуляторов жирового обмена на липолитические ферменты жировой ткани. Расщепление жиров до конечных…
Вода и минеральные вещества не являются источником энергии для организма. Они входят в состав клеток и жидких сред организма, обеспечивая физико-химическое постоянство внутренней среды и процессы жизнедеятельности. Вода и минеральные вещества постоянно выводятся с потом, мочой, выдыхаемым воздухом. Пополнение их запасов происходит за счет приема пищи и воды, в которых, как правило, содержится достаточное количество…
Фосфор является важнейшей частью нуклеиновых кислот, входит в состав макроэргов — АТФ и КрФ. Особенно велика его роль в окислительных процессах. Так, окисление глюкозы проходит через ряд промежуточных этапов фосфорилирования. Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека 1,5 — 2 г. Калий является составным элементом буферных систем, содержится в избыточном количестве в цитоплазме клеток. Он…