Содержание минеральных веществ в некоторых пищевых продуктах
Продукты | Минеральные вещества (мг/110 г) | |||||
натрий | калий | кальций | магний | фосфор | железо | |
Картофель | 28 | 568 | 10 | 23 | 58 | 0,9 |
Морковь | 65 | 234 | 46 | 36 | 60 | 1,4 |
Редька | 17 | 357 | 35 | 22 | 26 | 1,2 |
Щавель | 15 | 500 | 47 | 85 | 90 | 2,0 |
Абрикосы сушеные | 171 | 1781 | 166 | 109 | 152 | 12 |
Бананы | 31 | 348 | 8 | 42 | 28 | 0,6 |
Виноград | 26 | 255 | 45 | 17 | 22 | 0,6 |
Изюм | 117 | 860 | 80 | 17 | 22 | 0,6 |
Крыжовник | 23 | 260 | 22 | 9 | 28 | 1,6 |
Смородина черная | 32 | 372 | 36 | 35 | 33 | 1,3 |
Чернослив | 104 | 864 | 80 | 102 | 83 | 13 |
Яблоки | 26 | 248 | 16 | 9 | 11 | 2,2 |
Гречневая крупа | — | 167 | 70 | 98 | 298 | 8,0 |
Овсяная крупа | 45 | 292 | 64 | 116 | 361 | 3,9 |
Говядина | 60 | 315 | 9 | 21 | 198 | 2,6 |
Печень говяжья | 63 | 240 | 5 | 18 | 339 | 9,0 |
Треска | 78 | 338 | 39 | 23 | 222 | 0,6 |
Сыр российский | 1000 | 116 | 1000 | 47 | 544 | 0,6 |
Яйца куриные | 71 | 153 | 55 | 54 | 185 | 2,7 |
«Физиология человека», Н.А. Фомин
Высшим подкорковым центром регуляции обмена веществ является гипоталамус. Воздействие гипоталамуса на обмен белков осуществляется через систему гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа. Повышенная продукция тиреотропного гормона передней доли гипофиза приводит к увеличению синтеза тироксина и 3-иодтиронина щитовидной железы — регуляторов белкового обмена. На обмен белков оказывает прямое влияние соматотропный гормон гипофиза. Регуляторная роль гипоталамуса в…
Глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон) оказывают ингибирующее (тормозящее) воздействие на ферментативную активность гексокиназ и глюкокиназную реакцию печени. При недостаточности содержания инсулина в крови (сахарный диабет) ингибирующее действие глюкокортикоидов усиливается. В конечном итоге ткани организма начинают испытывать острую нехватку глюкозы. Инсулин способствует утилизации сахара клетками. Он повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, увеличивая скорость ее транспорта внутрь клетки…
Расчетная суточная потребность в белках (рекомендации Всемирной организации здравоохранения ООН): Возраст (в годах) Потребность (в г на 1 кг массы тела в сутки) средняя ниже средней на 20% выше средней на 20% 1— 3 4 — 67 — 910 — 1213 — 1516 — 1920 лет и старше 0,880,810,770,720,700,640,59 0,700,650,620,580,560,510,47 1,060,970,920,860,840,770,71 «Физиология человека», Н.А. Фомин
Нормы потребления белка в развитых странах в 2 — 2,5 раза превышают расчетные. В частности, в нашей стране Министерством здравоохранения СНГ для детей до 3 лет утверждены нормы белка, превышающие расчетные данные ВОЗ ООН в 3,5 — 4 раза, для детей школьного возрастав в 2,5 — 3 раза, для взрослых — в 1,5 — 2…
Энергетические расходы организма покрываются преимущественно за счет окисления углеводов. Углеводы используются для синтеза глюкопротеидов, мукоподисахаридов, нуклеиновых, кислот, коферментов и аминокислот. Они входят в состав клеточных структурных элементов. После всасывания моносахариды попадают через брыжеечную и воротную вены в печень, где фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу. Глюкоза подвергается окислению, а также накапливается в виде гликогена. Одновременно…