28 мая 2009

Водный и минеральный обмен (Фосфор)

Фосфор является важнейшей частью нуклеиновых кислот, входит в состав макроэргов — АТФ и КрФ. Особенно велика его роль в окислительных процессах. Так, окисление глюкозы проходит через ряд промежуточных этапов фосфорилирования. Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека 1,5 — 2 г.

Калий является составным элементом буферных систем, содержится в избыточном количестве в цитоплазме клеток. Он обусловливает формирование потенциала покоя живой клетки. Суточная его доза составляет 2 — 3 г. Недостаток калия (типокалиемия) приводит к нарушению сократительных свойств сердечной мышцы. Железо входит в состав дыхательных ферментов, является составной частью гемоглобина. Суточная потребность в железе в пределах 1 — 2 мг (для женщин до 3 мг).

В пище и питьевой воде содержатся микроэлементы: марганец, фтор, кобальт, медь, кремний, бром, иод, мышьяк, алюминий и др. Отсутствие их вызывает тяжелейшие расстройства здоровья. Известны случаи массовой гибели животных из-за недостатка в пище и воде кобальта. Недостаток фтора приводит к заболеванию и разрушению зубов — кариесу. Кобальт, цинк, марганец входят в состав ферментов.

Органы и ткани избирательно накапливают минеральные вещества. Так, содержание иода в щитовидной железе в 300 раз, а содержание кальция в костях в 1000 раз больше, чем в плазме крови. Хром, марганец, бром накапливаются в гипофизе, медь — в печени, цинк — в половых железах.

Повышенная потребность в минеральных веществах легко удовлетворяется сбалансированным пищевым рационом.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон) оказывают ингибирующее (тормозящее) воздействие на ферментативную активность гексокиназ и глюкокиназную реакцию печени. При недостаточности содержания инсулина в крови (сахарный диабет) ингибирующее действие глюкокортикоидов усиливается. В конечном итоге ткани организма начинают испытывать острую нехватку глюкозы. Инсулин способствует утилизации сахара клетками. Он повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, увеличивая скорость ее транспорта внутрь клетки…

Высшим подкорковым центром регуляции обмена веществ является гипоталамус. Воздействие гипоталамуса на обмен белков осуществляется через систему гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа. Повышенная продукция тиреотропного гормона передней доли гипофиза приводит к увеличению синтеза тироксина и 3-иодтиронина щитовидной железы — регуляторов белкового обмена. На обмен белков оказывает прямое влияние соматотропный гормон гипофиза. Регуляторная роль гипоталамуса в…

Белки (протеины) являются поставщиками строительного материала — аминокислот — для синтеза видоспецифичных клеточных структур. В процессе роста происходит увеличение массы и количества структурных элементов. Кроме того, клетки организма снашиваются, разрушаются и заменяются новыми. За полгода жизни происходит обновление половины структурных белков человеческого организма. А белки печени заменяются наполовину в течение 17 — 20 суток. В…

Расчетная суточная потребность в белках (рекомендации Всемирной организации здравоохранения ООН): Возраст (в годах) Потребность (в г на 1 кг массы тела в сутки) средняя ниже средней на 20% выше средней на 20% 1— 3 4 — 67 — 910 — 1213 — 1516 — 1920 лет и старше 0,880,810,770,720,700,640,59 0,700,650,620,580,560,510,47 1,060,970,920,860,840,770,71 «Физиология человека», Н.А. Фомин

Нормы потребления белка в развитых странах в 2 — 2,5 раза превышают расчетные. В частности, в нашей стране Министерством здравоохранения СНГ для детей до 3 лет утверждены нормы белка, превышающие расчетные данные ВОЗ ООН в 3,5 — 4 раза, для детей школьного возрастав в 2,5 — 3 раза, для взрослых — в 1,5 — 2…