1 июня 2009

Регуляция обмена веществ (Глюкокортикоиды)

Глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон) оказывают ингибирующее (тормозящее) воздействие на ферментативную активность гексокиназ и глюкокиназную реакцию печени. При недостаточности содержания инсулина в крови (сахарный диабет) ингибирующее действие глюкокортикоидов усиливается. В конечном итоге ткани организма начинают испытывать острую нехватку глюкозы.

Инсулин способствует утилизации сахара клетками. Он повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, увеличивая скорость ее транспорта внутрь клетки в десятки раз. Недостаток инсулина в крови вызывает ряд побочных нарушений обмена. Усиливаются гликонеогенические процессы (образование углеводов из аминокислот, глицерина и жирных кислот), количество сахара в крови при гликонеогении возрастает до 500 — 600 мг% (при норме 100 — 110 мг%). Вследствие мобилизации жира из жировых депо в крови накапливаются кетоновые тела.

Последствия этих нарушений вызывают коматозное состояние, которое может закончиться смертельным исходом. Предупреждение патологических нарушений обмена веществ при диабете достигается введением инсулина или заменяющих его веществ.

В противовес инсулину другой гормон поджелудочной железы глюкагон усиливает мобилизацию гликогена — его расщепление и увеличение содержания глюкозы в крови. Он стимулирует синтез циклической АМФ, необходимой для активирования ферментной системы окисления глюкозы. Соматотропный гормон гипофиза и адреналин также усиливают мобилизацию гликогена в печени: содержание сахара в крови повышается, усиливается энергообразование за счет окисления глюкозы в клетках и тканях человеческого организма.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Высшим подкорковым центром регуляции обмена веществ является гипоталамус. Воздействие гипоталамуса на обмен белков осуществляется через систему гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа. Повышенная продукция тиреотропного гормона передней доли гипофиза приводит к увеличению синтеза тироксина и 3-иодтиронина щитовидной железы — регуляторов белкового обмена. На обмен белков оказывает прямое влияние соматотропный гормон гипофиза. Регуляторная роль гипоталамуса в…

Белки (протеины) являются поставщиками строительного материала — аминокислот — для синтеза видоспецифичных клеточных структур. В процессе роста происходит увеличение массы и количества структурных элементов. Кроме того, клетки организма снашиваются, разрушаются и заменяются новыми. За полгода жизни происходит обновление половины структурных белков человеческого организма. А белки печени заменяются наполовину в течение 17 — 20 суток. В…

Расчетная суточная потребность в белках (рекомендации Всемирной организации здравоохранения ООН): Возраст (в годах) Потребность (в г на 1 кг массы тела в сутки) средняя ниже средней на 20% выше средней на 20% 1— 3 4 — 67 — 910 — 1213 — 1516 — 1920 лет и старше 0,880,810,770,720,700,640,59 0,700,650,620,580,560,510,47 1,060,970,920,860,840,770,71 «Физиология человека», Н.А. Фомин

Нормы потребления белка в развитых странах в 2 — 2,5 раза превышают расчетные. В частности, в нашей стране Министерством здравоохранения СНГ для детей до 3 лет утверждены нормы белка, превышающие расчетные данные ВОЗ ООН в 3,5 — 4 раза, для детей школьного возрастав в 2,5 — 3 раза, для взрослых — в 1,5 — 2…

Энергетические расходы организма покрываются преимущественно за счет окисления углеводов. Углеводы используются для синтеза глюкопротеидов, мукоподисахаридов, нуклеиновых, кислот, коферментов и аминокислот. Они входят в состав клеточных структурных элементов. После всасывания моносахариды попадают через брыжеечную и воротную вены в печень, где фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу. Глюкоза подвергается окислению, а также накапливается в виде гликогена. Одновременно…