1 июня 2009

Регуляция обмена веществ (Глюкокортикоиды)

Глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон) оказывают ингибирующее (тормозящее) воздействие на ферментативную активность гексокиназ и глюкокиназную реакцию печени. При недостаточности содержания инсулина в крови (сахарный диабет) ингибирующее действие глюкокортикоидов усиливается. В конечном итоге ткани организма начинают испытывать острую нехватку глюкозы.

Инсулин способствует утилизации сахара клетками. Он повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, увеличивая скорость ее транспорта внутрь клетки в десятки раз. Недостаток инсулина в крови вызывает ряд побочных нарушений обмена. Усиливаются гликонеогенические процессы (образование углеводов из аминокислот, глицерина и жирных кислот), количество сахара в крови при гликонеогении возрастает до 500 — 600 мг% (при норме 100 — 110 мг%). Вследствие мобилизации жира из жировых депо в крови накапливаются кетоновые тела.

Последствия этих нарушений вызывают коматозное состояние, которое может закончиться смертельным исходом. Предупреждение патологических нарушений обмена веществ при диабете достигается введением инсулина или заменяющих его веществ.

В противовес инсулину другой гормон поджелудочной железы глюкагон усиливает мобилизацию гликогена — его расщепление и увеличение содержания глюкозы в крови. Он стимулирует синтез циклической АМФ, необходимой для активирования ферментной системы окисления глюкозы. Соматотропный гормон гипофиза и адреналин также усиливают мобилизацию гликогена в печени: содержание сахара в крови повышается, усиливается энергообразование за счет окисления глюкозы в клетках и тканях человеческого организма.

«Физиология человека», Н.А. Фомин



Высшим подкорковым центром регуляции обмена веществ является гипоталамус. Воздействие гипоталамуса на обмен белков осуществляется через систему гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа. Повышенная продукция тиреотропного гормона передней доли гипофиза приводит к увеличению синтеза тироксина и 3-иодтиронина щитовидной железы — регуляторов белкового обмена. На обмен белков оказывает прямое влияние соматотропный гормон гипофиза. Регуляторная роль гипоталамуса в…

Содержание микроэлементов в пищевых продуктах зависит от наличия их в почвенном покрове и воде. Однако некоторые растения избирательно накапливают микроэлементы. Так, в смородине, землянике содержится большое количество марганца и иода; медь, цинк, кобальт содержатся в овощах — капусте, свекле, моркови, картофеле. Богаты микроэлементами печень, говядина, яйца, рыба. Для поддержания водного баланса организма человека необходимо ежедневно…

В процессе обмена веществ происходит превращение высокомолекулярных соединений в низкомолекулярные. При этом выделяется энергия, которая используется для совершения различных видов работы в организме и запасается в макроэргических химических связях. Часть энергии рассеивается в виде тепла. Потери энергии в виде тепла зависят от характера обмена (аэробного или анаэробного), от температуры окружающей среды и других условий. В…

Этапы обмена веществ Обмен веществ является одним из основных свойств живой материи, необходимым условием жизни. В процессе обмена веществ происходит как расходование свободной энергии, так и накопление ее в сложных органических соединениях или в форме электрических зарядов на поверхности клеточных мембран. Принципиальное отличие обмена веществ в живом организме от обмена в неживых системах заключается в…

Для характеристики валового энергетического обмена используется понятие основного обмена и обмена при различных видах деятельности. Основной обмен характеризуется величиной энергетических трат в условиях полного мышечного покоя, в стандартных условиях (при комфортной температуре среды, спустя 12 — 16 ч после приема пищи, в положении лежа). Расход энергии в этих условиях составляет 4,2 кДж в 1 ч…