28 мая 2009

Функциональные и биохимические сдвиги в организме спортсменов

Функциональные и биохимические сдвиги в организме спортсменов при стандартной работе в зависимости от состояния тренированности:

Степень тренированности Содержание молочной кислоты в крови (в мг %) Коэффициент утили­зации (по Крогу и Линдгарду)
до работы после работы
Плохо тренированные
Хорошо тренированные
17
17
77
47
0,47
0,73

Вследствие этого содержание сахара в крови более длительное время поддерживается на высоком уровне. По мере роста тренированности у одних и тех же спортсменов наблюдается относительное снижение уровня энергетического обмена в покое. Высокой работоспособности в момент соревнования предшествует некоторое повышение основного обмена.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Высшим подкорковым центром регуляции обмена веществ является гипоталамус. Воздействие гипоталамуса на обмен белков осуществляется через систему гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа. Повышенная продукция тиреотропного гормона передней доли гипофиза приводит к увеличению синтеза тироксина и 3-иодтиронина щитовидной железы — регуляторов белкового обмена. На обмен белков оказывает прямое влияние соматотропный гормон гипофиза. Регуляторная роль гипоталамуса в…

Глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон) оказывают ингибирующее (тормозящее) воздействие на ферментативную активность гексокиназ и глюкокиназную реакцию печени. При недостаточности содержания инсулина в крови (сахарный диабет) ингибирующее действие глюкокортикоидов усиливается. В конечном итоге ткани организма начинают испытывать острую нехватку глюкозы. Инсулин способствует утилизации сахара клетками. Он повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, увеличивая скорость ее транспорта внутрь клетки…

Этапы обмена веществ Обмен веществ является одним из основных свойств живой материи, необходимым условием жизни. В процессе обмена веществ происходит как расходование свободной энергии, так и накопление ее в сложных органических соединениях или в форме электрических зарядов на поверхности клеточных мембран. Принципиальное отличие обмена веществ в живом организме от обмена в неживых системах заключается в…

Для характеристики валового энергетического обмена используется понятие основного обмена и обмена при различных видах деятельности. Основной обмен характеризуется величиной энергетических трат в условиях полного мышечного покоя, в стандартных условиях (при комфортной температуре среды, спустя 12 — 16 ч после приема пищи, в положении лежа). Расход энергии в этих условиях составляет 4,2 кДж в 1 ч…

Накопление свободной энергии в живом организме происходит в результате ассимиляции. Ассимиляция (анаболизм) — усвоение веществ неживой природы, построение живых структур организма. В процессе ассимиляции простые вещества соединяются в более сложные, происходит формирование тканей и органов, рост и развитие организма. Диссимиляция (катаболизм) — разрушение, снашивание живых структур, распад сложных химических веществ с образованием свободной энергии. Необходимые…