28 мая 2009

Расчет энергетических расходов в практике исследований

Зависимость между величинами дыхательного коэффициента и энергией окисления:

Дыхательный коэффициент Энергия окисления Тепловой эквивалент кислорода (кДж)
жиров (%) углеводов (%)
0,71
0,75
0,80
0,90
0,95
1,0
100
85
68
34
17
0
0
15
32
66
83
100
19,7
19,9
20,1
20,6
20,8
21,1

Расчет энергетических расходов в практике исследований, проводимых на спортсменах, производится косвенным методом. Этот метод основан на зависимости между потреблением О2 и выделением СО2 и количеством освобождающейся при этом энергии. 1 дм3 кислорода окисляет 1,25 г глюкозы, освобождая при этом 21,1 кДж тепла. Иначе говоря, тепловой эквивалент 1 дм3 кислорода при окислении глюкозы равен 21,1 кДж. При окислении жира 1 дм3 кислорода освобождает 19,7 кДж, при окислении белка — 20,3 кДж. С увеличением количества углеводов в пищевом рационе тепловой эквивалент кислорода повышается. При смешанном питании он колеблется от 20 до 21 кДж.

О составе веществ, дающих энергию при окислении, можно судить по величине дыхательного коэффициента — отношению объема углекислого газа в выдыхаемом воздухе к потребляемому кислороду. При окислении глюкозы дыхательный коэффициент равен единице, при окислении жиров — 0,71.

Энергетический обмен при мышечной деятельности зависит не только от объема выполненной работы, но и от степени тренированности. У тренированных спортсменов выполнение стандартной мышечной работы сопровождается меньшим, чем у нетренированных, истощением запасов углеводов, сравнительно небольшим увеличением содержания молочной кислоты. Ритмичность и автоматизм в движениях также приводят к значительному снижению удельных энерготрат при мышечной работе.

При выполнении максимальной работы тренированный организм более полно расходует энергетические ресурсы. В восстановительном периоде у тренированных спортсменов повышенные энергетические траты компенсируются быстрее,, чем у малотренированных. Мобилизация гликогена печени у тренированных спортсменов затормаживается позже, чем у нетренированных.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Высшим подкорковым центром регуляции обмена веществ является гипоталамус. Воздействие гипоталамуса на обмен белков осуществляется через систему гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа. Повышенная продукция тиреотропного гормона передней доли гипофиза приводит к увеличению синтеза тироксина и 3-иодтиронина щитовидной железы — регуляторов белкового обмена. На обмен белков оказывает прямое влияние соматотропный гормон гипофиза. Регуляторная роль гипоталамуса в…

Глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон) оказывают ингибирующее (тормозящее) воздействие на ферментативную активность гексокиназ и глюкокиназную реакцию печени. При недостаточности содержания инсулина в крови (сахарный диабет) ингибирующее действие глюкокортикоидов усиливается. В конечном итоге ткани организма начинают испытывать острую нехватку глюкозы. Инсулин способствует утилизации сахара клетками. Он повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, увеличивая скорость ее транспорта внутрь клетки…

Вода и минеральные вещества не являются источником энергии для организма. Они входят в состав клеток и жидких сред организма, обеспечивая физико-химическое постоянство внутренней среды и процессы жизнедеятельности. Вода и минеральные вещества постоянно выводятся с потом, мочой, выдыхаемым воздухом. Пополнение их запасов происходит за счет приема пищи и воды, в которых, как правило, содержится достаточное количество…

Фосфор является важнейшей частью нуклеиновых кислот, входит в состав макроэргов — АТФ и КрФ. Особенно велика его роль в окислительных процессах. Так, окисление глюкозы проходит через ряд промежуточных этапов фосфорилирования. Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека 1,5 — 2 г. Калий является составным элементом буферных систем, содержится в избыточном количестве в цитоплазме клеток. Он…

Продукты Минеральные вещества (мг/110 г) натрий калий     кальций магний фосфор железо Картофель 28 568 10 23 58 0,9 Морковь 65 234 46 36 60 1,4 Редька 17 357 35 22 26 1,2 Щавель 15 500 47 85 90 2,0 Абрикосы сушеные 171 1781 166 109 152 12 Бананы 31 348 8 42 28 0,6 Виноград…