3 июня 2009

Эмоционально-насыщенная речь

Эмоционально-насыщенная речь хорошо воспринимается и запоминается лучше. Образное словесное сообщение, в свою очередь, само способствует эмоциональному его восприятию. Прочтем внимательно: «Хрустнул проломленный Крыма хребет» (В. Маяковский). Перекатывающееся в строке раскатистое «р» усиливает выразительность и эмоциональную окраску стиха.

Описание речевого сообщения и дальнейший его анализ, накопление «инструкций к синтезу» происходят преимущественно в левой височной области (у правшей). Поражение слуховых центров речи ведет к сенсорной афазии — нарушению сложных форм слухового анализа и синтеза. Следствием этого является потеря способности к воспроизведению слышимых речевых сигналов.

В лаборатории Н. П. Бехтеревой установлено, что кодирование словесных сигналов заключается в появлении электрических разрядов определенной группировки и формы. Первичное кодирование слова происходит по законам кодирования обычных звуковых сигналов. В этом коде пока не раскрыт смысл слова. Затем акустический код адресуется к долговременной памяти, накопленной в результате индивидуального опыта.

Сопоставление акустического кода с накопленным опытом дешифровки приводит к формированию смыслового кода. Смысловой нервный код является основой для психических процессов: формирования понятий, абстрагирования, логических операций.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Интероцепторы (внутренние рецепторы) воспринимают действие физических и химических агентов. Например, барорецепторы возбуждаются при изменении артериального давления. Осморецепторы воспринимают изменение осмотического давления. Адекватными раздражителями для хеморецепторов являются химические вещества, накапливающиеся в крови, изменение рН крови. Первичный анализ сигналов, связанных с изменением мышечного напряжения, растягиванием мышц и сухожилий или давлением на них, осуществляется проприоцепторами мышц, сухожилий, связок…

Бинокулярное зрение позволяет видеть предметы рельефными, а также определять расстояние до видимого предмета. Разноудаленные предметы вызывают неидентичные (диспарантные) изображения на сетчатке левого и правого глаза. Диспарантность изображений — основа для дальнейшего анализе и восприятия пространственных характеристик видимых предметов. Видимое глазом пространство при зрительной фиксации определенной точки предмета называется полем зрения. Фиксированная взглядом точка попадает в…

Это сухожильные окончания с разветвленными в них нервными волокнами, образующими вокруг сухожилий петли и спирали. Количество нервных окончаний в сухожильных рецепторах меньше, чем в мышечных веретенах. Возбуждение рецепторов Гольджи происходит как при напряжении, так и при растяжении мышцы. Наиболее просто устроены рецепторы связок, суставных сумок и фасций. Это простые окончания чувствительных нервов, древовидно разветвленные в…

Зрительный образ, формируемый сетчаткой, обладает инертностью. Он сохраняется некоторое время после того, как световой раздражитель уже не действует на глаз. Это так называемый последовательный образ предмета. Он может быть положительным и отрицательным. Положительный образ соответствует видимому предмету по светлости. Отрицательный световой образ является контрастным, негативным по отношению к видимому предмету. От последовательных зрительных образов следует…

Вестибулярная функция

Схема расположения вестибулярного и улиткового аппарата (по Харди): 1 — эндолимфатический мешочек; 2, 3, 4 — верхний, задний и боковой полукружные каналы; 5 — улитка; в — улитковый нерв; 7 — лицевой нерв; 8 — вестибулярный нерв; 9 — верхний вестибулярный узел; 10 — нижний вестибулярный узел; 11 — овальный мешочек; 12 — круглый мешочек;…