3 июня 2009

Физиологические механизмы кожной рецепции

Физиологические механизмы кожной рецепции к настоящему времени изучены достаточно глубоко, однако единой точки зрения о них не сложилось. Наиболее признанной является синтетическая теория, объединяющая в себе представления авторов теории специфичности рецепторов и теории паттернов: — образов кожной чувствительности.

Теория специфичности рецепторов И. Мюллера исходит из предпосылки, что каждому виду кожной чувствительности соответствует специфический рецепторный аппарат. Согласно представлениям Г еда, в коже формируются два вида чувствительности — тонкая эпикритическая (тактильная) и грубая, примитивная протопатическая (болевая, температурная). В пользу этих представлений говорит и наличие двух специфических путей — Голя и Бурдаха, проводящих импульсы тактильной рецепции, и спинно-таламического пути болевой и температурной чувствительности.

Предполагается, что рецепторы тепла и холода одни и те же, но расположены они на разной глубине (холодовые — на глубине 0,10 — 0,15 мм, а тепловые — на глубине 0,3 мм). Не существует строго доказанной связи между структурой кожных рецепторов и их функцией. Усиление тактильного раздражения приводит к болевому ощущению. Возможно, что рецепторный аппарат осязания и боли — один и тот же.

Накапливается все больше сведений о том, что не структура рецепторов, а особенности пространственного и временного распределения импульсов в афферентных нервах определяют характер кожной чувствительности. Эти представления близки к теории паттернов.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Физиология кожной рецепции

Типы рецепторов кожи: А — тельце Пачини; Б — тельце Мейснера; В — нервное сплетение у ©снования волосяной луковицы; Г — колба Краузе; Д — нервное сплетение роговой оболочки. Различают четыре вида кожной рецепции: тактильную (рецепция прикосновения, давления), тепловую, холодовую и болевую. Тактильные рецепторы прикосновения — это быстро адаптирующиеся рецепторы, представляющие собой эпителиальные клетки (диски…

Оптические среды глаза фокусируют изображение в одной точке сетчатки. Но если кривизна роговицы в различных ее частях неодинакова, то наблюдается астигматизм. Последствия астигматизма — неточность в определении расстояний между параллельными линиями или концентрическими кругами. В нормальном глазу изображение предметов оказывается уменьшенным и перевернутым вследствие особого устройства оптической системы глаза. Нормальное, а не перевернутое видение предметов…

Теория паттернов исходит из предположения, что образ чувствительности формируется в результате центрального анализа множества сигналов кожной рецепции. В потоке восходящей информации от кожных рецепторов суммируются импульсы разной модальности, т. е. образ чувствительности — результат сложной синтетической функции высших отделов центральной нервной системы. Эти теоретические предпосылки дают возможность объяснить болевые ощущения как особую форму защиты рецепторного…

В сетчатке глаза содержится около 130 млн. палочек — светочувствительных клеток и более 7 млн. колбочек — цветочувствительных элементов. Палочки сосредоточены преимущественно по периферии, а колбочки — в центре сетчатки. В центральной ямке сетчатки расположены одни колбочки. В области выхода зрительного нерва нет ни колбочек, ни палочек (слепое пятно). Наружный слой сетчатки содержит пигмент фусцин,…

Интероцепторы (внутренние рецепторы) воспринимают действие физических и химических агентов. Например, барорецепторы возбуждаются при изменении артериального давления. Осморецепторы воспринимают изменение осмотического давления. Адекватными раздражителями для хеморецепторов являются химические вещества, накапливающиеся в крови, изменение рН крови. Первичный анализ сигналов, связанных с изменением мышечного напряжения, растягиванием мышц и сухожилий или давлением на них, осуществляется проприоцепторами мышц, сухожилий, связок…