Физиологические механизмы кожной рецепции
Физиологические механизмы кожной рецепции к настоящему времени изучены достаточно глубоко, однако единой точки зрения о них не сложилось. Наиболее признанной является синтетическая теория, объединяющая в себе представления авторов теории специфичности рецепторов и теории паттернов: — образов кожной чувствительности.
Теория специфичности рецепторов И. Мюллера исходит из предпосылки, что каждому виду кожной чувствительности соответствует специфический рецепторный аппарат. Согласно представлениям Г еда, в коже формируются два вида чувствительности — тонкая эпикритическая (тактильная) и грубая, примитивная протопатическая (болевая, температурная). В пользу этих представлений говорит и наличие двух специфических путей — Голя и Бурдаха, проводящих импульсы тактильной рецепции, и спинно-таламического пути болевой и температурной чувствительности.
Предполагается, что рецепторы тепла и холода одни и те же, но расположены они на разной глубине (холодовые — на глубине 0,10 — 0,15 мм, а тепловые — на глубине 0,3 мм). Не существует строго доказанной связи между структурой кожных рецепторов и их функцией. Усиление тактильного раздражения приводит к болевому ощущению. Возможно, что рецепторный аппарат осязания и боли — один и тот же.
Накапливается все больше сведений о том, что не структура рецепторов, а особенности пространственного и временного распределения импульсов в афферентных нервах определяют характер кожной чувствительности. Эти представления близки к теории паттернов.
«Физиология человека», Н.А. Фомин