26 марта 2009

Гипертрофия слизистой оболочки гортани

Гипертрофия слизистой оболочки гортани при акромегалии обусловливает хриплость голоса; расширение околоносовых пазух может придавать голосу резонирующий тембр. При микседематозной инфильтрации гортани у больных гипотиреозом снижается тембр голоса, который иногда становится очень хриплым.

При осмотре гортани обнаруживают рыхлость, утолщение и вялость свободных краев истинных голосовых связок. При выраженной микседеме на голосовых связках могут возникать гладкие отечные полипы. Низкий голос часто бывает у женщин, у которых имеется избыточная секреция андрогенов, например при синдроме Кушинга, врожденной гиперплазии надпочечников или вирилизирующих опухолях надпочечников или яичников.

У мужчин влияние избыточной секреции андрогенов на тембр голоса можно выявить лишь в препубертатном периоде, например при врожденной гиперплазии надпочечников. После ликвидации избытка андрогенов изменения голоса не всегда исчезают полностью. Зоб крупных размеров и инвазирующие раки щитовидной железы также могут вызвать охриплость голоса.

При отсутствии пубертатных сдвигов у мужчин вследствие недостаточной секреции андрогенов, связанной с изменениями в гипоталамусе, гипофизе или половых железах, голос остается высоким. Однако после того, как голос приобретает тональность, свойственную взрослому мужчине, дефицит андрогенов не вызывает какихлибо его изменений.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:



При первичном гиперпаратиреозе и других гиперкальциемических состояниях, а также при аддисоновой болезни и диабетическом кетоацидозе часто наблюдается анорексия. Снижение аппетита может отмечаться также при гипотиреозе и пангипопитуитаризме. Для нервной анорексии, помимо потери аппетита, характерны неверные представления об идеальной массе тела и питании. При диабетическом кетоацидозе, гиперпаратиреозе и других рассстройствах, сопровождающихся выраженной гиперкальциемией, а также при…

Мононейропатия, при которой поражается дистальная часть срединного нерва вследствие его сдавления на уровне запястья (карпальный туннельный синдром) встречается при акромегалии и гипотиреозе. Сдавление срединного нерва в месте его прохождения через карпальный канал при акромегалии обусловлено утолщением соединительной ткани, а при микседеме — отложением слизистого вещества между соединительнотканными волокнами. Симптомы включают в себя чувство онемения, покалывания…

У больных с карциноидным синдромом отмечаются как острые, так и хронические боли в животе. При первичном гиперпаратиреозе такие боли могут обусловливаться язвенной болезнью или панкреатитом. Кроме того, у некоторых больных с этим заболеванием возникают разлитые и неопределенные боли в животе неясной этиологии, исчезающие после хирургического лечения гиперпаратиреоза. Симптомы тяжелой или рецидивирующей пептической язвы служат наиболее…

Миопатия встречается и при микседеме, при которой больные могут жаловаться не только на слабость, но и на жесткость мышц и ноющие боли в них. Мышцы могут казаться гипертрофированными изза инфильтрации их слизистым веществом. Кортикостероидная миопатия характеризуется слабостью, более выраженной в проксимальной мускулатуре тазового и плечевого пояса, что затрудняет переход из положения сидя в положение стоя…

Признаком многих эндокринных заболеваний часто бывает анемия. Она может обусловливаться осложнениями, развивающимися при эндокринной патологии, такими, как острая кровопотеря или дефицит железа вследствие язвенной болезни при первичном гиперпаратиреозе или синдроме Золлингера — Эллисона, но может быть также непосредственным результатом гипо или гиперфункции той или иной железы внутренней секреции. Незначительная нормоцитарная анемия с гипоплазией костного мозга…