26 марта 2009

Боли в животе

У больных с карциноидным синдромом отмечаются как острые, так и хронические боли в животе. При первичном гиперпаратиреозе такие боли могут обусловливаться язвенной болезнью или панкреатитом. Кроме того, у некоторых больных с этим заболеванием возникают разлитые и неопределенные боли в животе неясной этиологии, исчезающие после хирургического лечения гиперпаратиреоза. Симптомы тяжелой или рецидивирующей пептической язвы служат наиболее характерным признаком синдрома Золлингера — Эллисона. Пептические язвы при первичном гиперпаратиреозе и синдроме Золлингера — Эллисона могут осложняться желудочнокишечными кровотечениями. Последние встречаются также при синдроме Тернера и обусловлены телеангиэктазией кишечника.

Больные гипотиреозом, а также с выраженной гиперкальциемией или гипокалиемией часто страдают запорами. Они могут появиться и у больных с феохромоцитомой. У больных с диабетической автономной нейропатией запоры могут сменяться поносами, которые часто появляются ночью и сопровождаются недержанием кала. Выраженная диарея может возникнуть у больных с метастазирующим медуллярным раком щитовидной железы или метастазирующей карциноидной опухолью.

Диареей страдает примерно 1/3 больных с синдромом Золлингера — Эллисона, который равно, как и карциноидный синдром, может сопровождаться выраженной стеатореей. При гипертиреозе отмечается частый плохо оформленный стул, но не истинная диарея. Острая и угрожающая жизни диарея доминирует в клинической картине панкреатической холеры, обусловленной опухолями островковой ткани поджелудочной железы, продуцирующими вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП).

При эндокринных заболеваниях значительные нарушения функции печени встречаются редко, но при выраженном тиреотоксикозе и микседеме результаты печеночных проб могут отклоняться от нормы. Это наблюдается также у больных при далеко зашедших стадиях карциноидных опухолей.

Недостаточная компенсация диабета может сопровождаться гепатомегалией вследствие жировой инфильтрации печени.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:





У больных с недостаточностью функции надпочечников наблюдают легкую степень нормоцитарной нормохромной анемии, которую часто трудно выявить изза одновременного снижения объема плазмы. При болезни Кушинга обнаруживается легкая эритремия с уровнем гемоглобина на 10—20 г/л выше нормы; при введении фармакологических доз экзогенных стероидов это наблюдается реже. Хорошо известное эритропоэтическое действие оказывают андрогены; их фармакологические дозы применяют для…

При болезни Грейвса в результате повышения внутриглазничного давления может возникать боль в глазных яблоках или вокруг них. Это наблюдается также при диабете в связи с офтальмоплегией или рубеозом радужки — формой неоваскуляризации радужной оболочки, которая может вызывать болевую глаукому с кровоизлияниями. У больных микседемой, у которых веки и окружающая кожа лишены складок и напряжены, часто…

Гипертиреоз и феохромоцитома почти всегда сопровождаются тахикардией. Обычно она имеет синусовое происхождение, но иногда может наблюдаться пароксизмальная предсердная тахикардия или мерцание предсердий с быстрой реакцией желудочков (эктопическая аритмия при этих состояниях, как правило, указывает на сопутствующее заболевание сердца). Тахикардия может создавать ощущение сердцебиений. Кроме того, она встречается и в условиях дегидратации организма, например при недостаточности…

Резкое выпячивание глазного яблока при экзофтальме Грейвса может препятствовать смыканию век (лагофтальм), что приводит к обнажению роговицы во время сна и чревато опасностью кератита. При гипотиреозе в центральной части роговицы могут образовываться сероватые пятна, но они обычно не влияют на зрение. При гиперпаратиреозе и других хронических гиперкальциемических состояниях в бульбарной конъюнктиве, в области ткани век…

При гипотиреозе и любых состояниях, связанных с артериальной гипертензией, размеры сердца могут быть увеличенными и может развиться застойная сердечная недостаточность, которая может сопровождать также гипертиреоз или феохромоцитому, повидимому, изза чрезмерных требований, предъявляемых к сердцу избыточной адренергической стимуляцией, связанной с избытком тиреоидных гормонов или катехоламинов. У молодых это редко приводит к застойной недостаточности, но у пожилых…