Увеличение массы тела
Увеличение массы тела может быть следствием накопления жидкости в интерстициальной ткани (отек) или увеличения содержания жира в организме (ожирение). Задержку жидкости обычно распознают по скорости увеличения массы тела. Если она увеличивается в сутки на 1 кг или более, это несомненно свидетельствует о задержке жидкости в организме.
Увеличение массы тела за счет увеличения жировой ткани наблюдается при синдроме Кушинга, для которого характерны отложения жира на туловище (а не в конечностях), «бизоний горб» (накопление жира в области нижней части шеи) и крупные надключичные жировые подушки.
У больных с инсулинпродуцирующими островковоклеточными опухолями может наблюдаться увеличение массы тела на 10—15 кг, так как повторные приступы гипогликемии приводят к повышению аппетита.
Снижение обмена веществ вследствие гипотиреоза также может привести к увеличению содержания жира в организме. Однако при гипотиреозе увеличение массы тела может быть обусловлено и задержкой жидкости, что проявляется увеличением ее содержания в микседематозных тканях, а также асцитом или выпотом в плевру или перикард.
«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер
Признаком многих эндокринных заболеваний часто бывает анемия. Она может обусловливаться осложнениями, развивающимися при эндокринной патологии, такими, как острая кровопотеря или дефицит железа вследствие язвенной болезни при первичном гиперпаратиреозе или синдроме Золлингера — Эллисона, но может быть также непосредственным результатом гипо или гиперфункции той или иной железы внутренней секреции. Незначительная нормоцитарная анемия с гипоплазией костного мозга…
При некоторых эндокринных заболеваниях вследствие давления на зрительный нерв или тракт, дегенерации сетчатки или сосудистых нарушений наступает снижение зрения. У больных с опухолями гипофиза, характеризующимися супраселлярным ростом, давление на перекрест зрительных нервов приводит, как правило, к битемпоральной гемианопсии, хотя могут встречаться и другие специфические и часто асимметричные нарушения полей зрения. Нарушения зрения могут прогрессировать до…
У больных с недостаточностью функции надпочечников наблюдают легкую степень нормоцитарной нормохромной анемии, которую часто трудно выявить изза одновременного снижения объема плазмы. При болезни Кушинга обнаруживается легкая эритремия с уровнем гемоглобина на 10—20 г/л выше нормы; при введении фармакологических доз экзогенных стероидов это наблюдается реже. Хорошо известное эритропоэтическое действие оказывают андрогены; их фармакологические дозы применяют для…
При болезни Грейвса в результате повышения внутриглазничного давления может возникать боль в глазных яблоках или вокруг них. Это наблюдается также при диабете в связи с офтальмоплегией или рубеозом радужки — формой неоваскуляризации радужной оболочки, которая может вызывать болевую глаукому с кровоизлияниями. У больных микседемой, у которых веки и окружающая кожа лишены складок и напряжены, часто…
Гипертиреоз и феохромоцитома почти всегда сопровождаются тахикардией. Обычно она имеет синусовое происхождение, но иногда может наблюдаться пароксизмальная предсердная тахикардия или мерцание предсердий с быстрой реакцией желудочков (эктопическая аритмия при этих состояниях, как правило, указывает на сопутствующее заболевание сердца). Тахикардия может создавать ощущение сердцебиений. Кроме того, она встречается и в условиях дегидратации организма, например при недостаточности…