26 марта 2009

Мононейропатия

Мононейропатия, при которой поражается дистальная часть срединного нерва вследствие его сдавления на уровне запястья (карпальный туннельный синдром) встречается при акромегалии и гипотиреозе. Сдавление срединного нерва в месте его прохождения через карпальный канал при акромегалии обусловлено утолщением соединительной ткани, а при микседеме — отложением слизистого вещества между соединительнотканными волокнами.

Симптомы включают в себя чувство онемения, покалывания и боль в 2/3 ладонной поверхности руки и пальцев со стороны лучевой кости. Может развиться также слабость отведения и противопоставления большого пальца.

Характерным признаком гипотиреоза является увеличение времени расслабления мышц («замедление рефлексов») при отсутствии других симптомов нейропатии. Сходные изменения могут встречаться при гипонатриемических состояниях, таких, как аддисонова болезнь и синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона (АДГ).

Нарушения моторной функции вследствие миопатических изменений могут наблюдаться при гипер и гипотиреозе, спонтанном или ятрогенном синдроме Кушинга и при расстройствах обмена кальция и фосфора.

При гипертиреозе особенно заметна слабость мышц тазового пояса и бедер, сопровождающаяся мышечной атрофией. Атрофироваться могут также мышцы плеча и предплечья. Однако наиболее ярким симптомом со стороны верхних конечностей является не слабость, а тремор.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:





Ожирение часто сочетается с диабетом взрослых. Однако именно ожирение служит фактором, предрасполагающим к диабету, а не наоборот. Изменения в гипоталамических центрах насыщения, приводящие к увеличению массы тела, могут встречаться у больных с поражениями центральной нервной системы (травма, энцефалит или опухоль) или при опухолях гипофиза, распространяющихся за пределы турецкого седла в такой степени, что они сдавливают…

Гинекомастия, или чрезмерное развитие молочных желез, может встречаться и у здоровых мальчиков в период полового созревания, но в юности обычно подвергается обратному развитию. Ее следует отличать от увеличения молочных желез, связанного с другими причинами, такими, как ожирение, липома и опухоли молочных желез. Гинекомастия может быть следствием стероидпродуцирующих опухолей, которые обычно происходят из надпочечников (чаще карциномы),…

Незначительное повышение температуры тела может наблюдаться при тиреотоксикозе. Для тиреотоксического криза характерно повышение температуры до 38 °С и выше. Значительное повышение температуры может отмечаться при первичных изменениях в гипоталамусе, вторичных нарушениях его функции после операций на гипофизе или при тяжелой декомпенсированной аддисоновой болезни. Отек мозга, сопровождающий диабетический кетоацидоз, также может привести к значительному повышению температуры…

Гипотиреоз у детей приводит к остановке роста, дисгенезии эпифизарных центров и, наконец, к карликовости. Нарушения процессов роста тела наблюдаются также при недостаточно компенсированном сахарном диабете, пангипопитуитаризме, изолированной недостаточности гормона роста и эндо или экзогенном гиперкортицизме. Избыточное количество андрогенов ускоряет линейный рост, но преждевременное закрытие эпифизарных зон в конце концов обусловливает низкорослость. Низкорослость характерна также для…

Характерным признаком аддисоновой болезни является гиперпигментация кожи. Она особенно заметна на незащищенных частях тела и максимально выражена в области суставов пальцев, локтевых, коленных суставов, околососковых кружков, гениталии, слизистой оболочки ротовой полости, ладонных складок и недавно возникших рубцов. Аналогичные изменения пигментации встречаются у 15 — 60% лиц, перенесших двустороннюю адреналэктомию по поводу синдрома Кушинга (двусторонняя гиперплазия…