26 марта 2009

Нервномышечные нарушения

Нейропатия является одним из наиболее распространенных хронических осложнений сахарного диабета. Симптомы нейропатии встречаются примерно у 15% больных диабетом, а нарушения нервной проводимости можно обнаружить почти у 50% больных.

Клинический спектр диабетической нейропатии включает:

  • 1 — острую мононейропатию, которая может поражать черепные или периферические нервы;
  • 2 — множественную мононейропатию;
  • 3 — дистальную полинейропатию;
  • 4 — автономную нейропатию.

При множественном мононеврите в процесс вовлекается смешанный сенсомоторный нерв или группа таких нервов, что обусловливает боли и очаговую мышечную слабость. Часто поражаются области таза, бедер и коленных суставов, что приводит к появлению болей при ходьбе.

При диабетической полинейропатии симметрично поражаются Дистальные, главным образом чувствительные, волокна нервов.

Стопы и голени страдают сильнее, чем руки. Больные жалуются в основном на потерю чувствительности и парестезии. При обследовании обнаруживается исчезновение пяточного рефлекса и различные нарушения чувствительности (вибрационной, позиционной и тактильной).

Автономная нейропатия развивается обычно у больных, которые уже страдают тяжелой периферической нейропатией. Ее симптомами являются отсутствие потоотделения, диарея, которая особенно выражена по ночам и сопровождается недержанием кала, ортостатическая гипотензия, импотенция и атония мочевого пузыря.

Полинейропатия, поражающая главным образом чувствительные нервы, иногда наблюдается и у больных с гиперпаратиреозом.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:



Характерным признаком аддисоновой болезни является гиперпигментация кожи. Она особенно заметна на незащищенных частях тела и максимально выражена в области суставов пальцев, локтевых, коленных суставов, околососковых кружков, гениталии, слизистой оболочки ротовой полости, ладонных складок и недавно возникших рубцов. Аналогичные изменения пигментации встречаются у 15 — 60% лиц, перенесших двустороннюю адреналэктомию по поводу синдрома Кушинга (двусторонняя гиперплазия…

Остеомаляция с различными болями в костях и чувствительностью при надавливании, а также мышечной слабостью встречается при дефиците витамина D и нарушении всасывания кальция изза различных заболеваний желудочнокишечного тракта. Разнообразные поражения почечных канальцев сопровождаются рахитом у детей и остеомаляцией у взрослых. Опухолевая остеомаляция встречается редко, но это особенно тяжелая форма данной патологии, проявляющаяся при мезенхимальных новообразованиях….

Уменьшение волосистости тела, встречающееся при эндокринных заболеваниях, может быть общим (голова, подмышки, лобок и конечности), локальным (на голове — алопеция) или ограниченным латеральной третью бровей. При гипопитуитаризме и гипотиреозе может встретиться любой из этих видов облысения. При синдроме Кушинга и вирилизирующих опухолях яичников и надпочечников иногда отмечается лобное облысение. Потеря волосистости может наблюдаться также при…

Обычным признаком опухолей гипофиза служит головная боль, связанная с давлением растущей опухоли на твердую мозговую оболочку. После разрыва последней головные боли часто прекращаются. Они постоянно имеют место при кровоизлиянии в гипофиз и могут сопровождать опухоли гипоталамуса или параселлярной области. Головная боль встречается и при ложной опухоли головного мозга, повышении артериального давления при феохромоцитоме и инсулиномах…

Гипертрофия слизистых оболочек, встречающаяся при акромегалии, приводит к ишемии и отечности слизистой оболочки носа,, что часто сопровождается симптомами закупорки носовых ходов и околоносовых полостей. Гиперплазия слизистой оболочки слуховых труб нередко вызывает рецидивирующую закупорку среднего уха с тяжелыми приступами отита. Опухоли гипофиза, разрушая дно турецкого седла, могут распространяться на дно пазух основной кости и даже в…