26 марта 2009

Система гемопоэза

Признаком многих эндокринных заболеваний часто бывает анемия. Она может обусловливаться осложнениями, развивающимися при эндокринной патологии, такими, как острая кровопотеря или дефицит железа вследствие язвенной болезни при первичном гиперпаратиреозе или синдроме Золлингера — Эллисона, но может быть также непосредственным результатом гипо или гиперфункции той или иной железы внутренней секреции.

Незначительная нормоцитарная анемия с гипоплазией костного мозга — постоянный признак пангипопитуитаризма, исчезающая при заместительной терапии гормонами щитовидной, надпочечных и половых желез. В связи с этим дефицит гормона роста, по-видимому, не играет основной роли в развитии анемии данного типа. Анемия может частично маскироваться одновременным уменьшением объема плазмы.

При гипотиреозе часто отмечается анемия легкой или умеренной степени. Для этого заболевания наиболее характерна (в том смысле, что она обусловливается именно дефицитом тиреоидных гормонов) нормоцитарная нормохромная анемия с гипоплазией костного мозга. В основе такой анемии у больных гипотиреозом может лежать снижение продукции эритропоэтина; она легко поддается заместительной терапии гормонами щитовидной железы. Однако чаще всего при гипотиреозе встречается анемия другого типа — микроцитарная гипохромная железодефицитная анемия.

Дефицит железа при этом заболевании определяется несколькими причинами: у больных женщин очень распространена меноррагия, а случаи развития ахлоргидрии и нарушения всасывания железа у больных обоего пола достигают 50%. Примерно у 10% больных гипотиреозом находят макроцитарную гиперхромную анемию, которая может быть следствием дефицита витамина B12, фолиевой кислоты или и того и другого. Хотя у таких больных довольно часто наблюдают снижение продукции соляной кислоты, нарушение всасывания витамина B12 и снижение его уровня в сыворотке крови, классическая пернициозная анемия встречается при гипотиреозе примерно лишь в 5% случаев.

Значительный интерес представляют больные, у которых определяются как антитиреоидные антитела, так и антитела к париетальным клеткам желудка, но они встречаются очень редко. При гипертиреозе анемия обычно отсутствует, но у больных с тяжелым тиреотоксикозом может развиться легкая нормоцитарная нормохромная или гипохромная анемия. Пернициозная анемия с антителами к париетальным клеткам встречается примерно у 3% больных с болезнью Грейвса.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:



Ожирение часто сочетается с диабетом взрослых. Однако именно ожирение служит фактором, предрасполагающим к диабету, а не наоборот. Изменения в гипоталамических центрах насыщения, приводящие к увеличению массы тела, могут встречаться у больных с поражениями центральной нервной системы (травма, энцефалит или опухоль) или при опухолях гипофиза, распространяющихся за пределы турецкого седла в такой степени, что они сдавливают…

Гипотиреоз у детей приводит к остановке роста, дисгенезии эпифизарных центров и, наконец, к карликовости. Нарушения процессов роста тела наблюдаются также при недостаточно компенсированном сахарном диабете, пангипопитуитаризме, изолированной недостаточности гормона роста и эндо или экзогенном гиперкортицизме. Избыточное количество андрогенов ускоряет линейный рост, но преждевременное закрытие эпифизарных зон в конце концов обусловливает низкорослость. Низкорослость характерна также для…

Незначительное повышение температуры тела может наблюдаться при тиреотоксикозе. Для тиреотоксического криза характерно повышение температуры до 38 °С и выше. Значительное повышение температуры может отмечаться при первичных изменениях в гипоталамусе, вторичных нарушениях его функции после операций на гипофизе или при тяжелой декомпенсированной аддисоновой болезни. Отек мозга, сопровождающий диабетический кетоацидоз, также может привести к значительному повышению температуры…

Остеомаляция с различными болями в костях и чувствительностью при надавливании, а также мышечной слабостью встречается при дефиците витамина D и нарушении всасывания кальция изза различных заболеваний желудочнокишечного тракта. Разнообразные поражения почечных канальцев сопровождаются рахитом у детей и остеомаляцией у взрослых. Опухолевая остеомаляция встречается редко, но это особенно тяжелая форма данной патологии, проявляющаяся при мезенхимальных новообразованиях….

Характерным признаком аддисоновой болезни является гиперпигментация кожи. Она особенно заметна на незащищенных частях тела и максимально выражена в области суставов пальцев, локтевых, коленных суставов, околососковых кружков, гениталии, слизистой оболочки ротовой полости, ладонных складок и недавно возникших рубцов. Аналогичные изменения пигментации встречаются у 15 — 60% лиц, перенесших двустороннюю адреналэктомию по поводу синдрома Кушинга (двусторонняя гиперплазия…