26 марта 2009

Полость носа, голос и язык

Гипертрофия слизистых оболочек, встречающаяся при акромегалии, приводит к ишемии и отечности слизистой оболочки носа,, что часто сопровождается симптомами закупорки носовых ходов и околоносовых полостей. Гиперплазия слизистой оболочки слуховых труб нередко вызывает рецидивирующую закупорку среднего уха с тяжелыми приступами отита.

Опухоли гипофиза, разрушая дно турецкого седла, могут распространяться на дно пазух основной кости и даже в полость носа. При разрушении твердой мозговой оболочки из носа начинает истекать спинномозговая жидкость, что можно установить по присутствию глюкозы в выделениях из носа, которую определяют с помощью бумажных полосок, пропитанных глюкозоксидазой.

Утрата обоняния может наблюдаться при развитии опухоли в определенных отделах гипоталамуса, разрушающей обонятельные нервы. Иногда она встречается и при синдроме Каллманна (врожденная форма гипоталамического гипогонадизма).
При акромегалии язык увеличивается в размерах и приобретает дольчатое строение.

В более тяжелых случаях затрудняется артикуляция. При аддисоновой болезни и АКТГпродуцирующих опухолях гипофиза особенно после адреналэктомии (синдром Нельсона) часто отмечается гиперпигментация языка, неба, слизистой оболочки щек и десен.

В каждом из этих участков полости рта образуются отдельные пятна гиперпигментации, которые иногда сливаются. Пигментация языка может наблюдаться в норме у негров, в связи с чем имеет меньшее диагностическое значение. При гипотиреозе язык увеличивается из-за микседематозной инфильтрации, что часто обусловливает невнятность речи. При гипертиреозе наблюдается тонкий ритмический тремор раздвинутых пальцев и языка. Тонкие фасцикулярные подергивания языка могут иметь место и при гиперпаратиреозе.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:



Патология эндокриннометаболической системы лежит в основе некоторых наиболее распространенных заболеваний человека — диабета, ожирения и нарушений функций щитовидной железы. В последние годы благодаря появлению большого числа новых лабораторных методик (радиоиммунологические и рецепторные способы определения гормонов, пробы со стимуляцией и подавлением их секреции и др.), а также прогрессу в области методов регистрации излучений (в том числе…

Классическими признаками сахарного диабета и центрального или нефрогенного несахарного диабета являются полиурия и никтурия (или энурез у детей). Выраженная гиперкальциемия или гипокалиемия может нарушать концентрирующую функцию почечных канальцев, в силу чего соответствующие симптомы могут появиться у больных с первичным гиперпаратиреозом и другими гиперкальциемическими состояниями, а также у больных с первичным альдостеронизмом и синдромом Барттера. Больные…

Гормоны влияют на функцию всех тканей и органов, поэтому симптомы и признаки эндокринного заболевания широко варьируют. Они могут быть общими, например утомляемость, или локальными, например слабость наружных глазных мышц. Непостоянный характер клинических проявлений многих эндокринных нарушений может привести к тому, что они долго остаются нераспознанными (например, очень трудно заподозрить, особенно у пожилых лиц, что пароксизмальная…

Об эндокринной патологии следует думать во всех случаях импотенции или изменения либидо. Тем не менее лишь у небольшой части больных с соответствующими проявлениями действительно имеются эндокринные заболевания. Изменения либидо могут встречаться при гипо и гиперфункции коры надпочечников и щитовидной железы, гипокалиемии, обусловленной первичным альдостеронизмом или синдромом Барттера, гиперкальциемии, нервной анорексии, недостаточности гонад (яичников или семенников),…

Слабостью называют обычно общее снижение физической силы (быстрая утомляемость, «потеря силы») постоянного или эпизодического характера. Постоянная слабость может отражать изменение мышечной функции, что наблюдается при некоторых видах эндокринной миопатии, нарушении электролитного равновесия, дегидратации или эффекте недостатка или избытка гормонов, имеющем в своей основе невыясненные механизмы. На общую слабость часто жалуются больные аддисоновой болезнью или пангипопитуитаризмом….