26 марта 2009

Патология эндокриннометаболической системы

Патология эндокриннометаболической системы лежит в основе некоторых наиболее распространенных заболеваний человека — диабета, ожирения и нарушений функций щитовидной железы. В последние годы благодаря появлению большого числа новых лабораторных методик (радиоиммунологические и рецепторные способы определения гормонов, пробы со стимуляцией и подавлением их секреции и др.), а также прогрессу в области методов регистрации излучений (в том числе сканирования с компьютерной томографией) диагностические возможности и понимание патофизиологии таких заболеваний значительно увеличились. Тем не менее во многих случаях расстройство остается нераспознанным, пока не достигнет относительно поздних стадий своего развития, его симптомы могут быть приняты за проявления другого патологического процесса, а результаты лабораторных исследований могут не только не оказать помощи, но и запутать картину.

Некоторые из этих трудностей определяются сложностью клинических проявлений и множественностью органов и систем, поражаемых патологическим процессом (например, тиреотоксикоз у больного с апатией может имитировать не поддающуюся лечению аритмию сердца). Другие связаны с неспецифичностью некоторых симптомов (например, основной жалобой при аддисоновой болезни может быть слабость), наконец, третьи могут быть обусловлены применением лабораторных тестов. Явные биохимические и физиологические нарушения, нередко встречающиеся при эндокринных заболеваниях на фоне минимальных анатомических изменений или физикальных признаков (например, диабет, гиперпаратиреоз), служат причиной распространенной среди врачей тенденции полагаться на результаты лабораторных исследований зачастую без учета общей клинической картины.

У больного с бессимптомной гиперкальциемией на почве гиперпаратиреоза ранний диагноз, основанный на увеличении содержания кальция в сыворотке, определяемом при обычном многофазном лабораторном скрининге, и соответствующее лечение действительно могут предотвратить последующее поражение костей или почечнокаменную болезнь. С другой стороны, повышение содержания тироксина в сыворотке у эутиреоидного больного может явиться причиной неправомерного назначения антитиреоидных средств, если врач не обратит внимания на то, что больной принимал эстрогены.

В связи с этим наиболее оправданным клиническим подходом к диагностике и лечению служит сочетание высокой интуиции со знанием различных констелляций признаков, которыми могут проявляться эндокриннометаболические расстройства, и четким представлением о показаниях к проведению лабораторных исследований, значении их результатов и присущих им ограничениях. В настоящей главе рассматриваются основные клинические признаки и симптомы, указывающие на различные эндокриннометаболические нарушения.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:



При гипотиреозе и любых состояниях, связанных с артериальной гипертензией, размеры сердца могут быть увеличенными и может развиться застойная сердечная недостаточность, которая может сопровождать также гипертиреоз или феохромоцитому, повидимому, изза чрезмерных требований, предъявляемых к сердцу избыточной адренергической стимуляцией, связанной с избытком тиреоидных гормонов или катехоламинов. У молодых это редко приводит к застойной недостаточности, но у пожилых…

Характерные для гипертензии изменения в сетчатке могут наблюдаться при акромегалии, первичном альдостеронизме, синдроме Кушинга, феохромоцитоме и диабете. У больных диабетом возникает и специфическая ретинопатия, заключающаяся в микроаневризмах капилляров, артериол и венул, имеющих вид мелких точечных красных пятнышек по ходу мелких сосудов. Эти изменения можно спутать с мелкими кровоизлияниями, но с помощью флюоресцентной ангиографии их удается…

Гормоны влияют на функцию всех тканей и органов, поэтому симптомы и признаки эндокринного заболевания широко варьируют. Они могут быть общими, например утомляемость, или локальными, например слабость наружных глазных мышц. Непостоянный характер клинических проявлений многих эндокринных нарушений может привести к тому, что они долго остаются нераспознанными (например, очень трудно заподозрить, особенно у пожилых лиц, что пароксизмальная…

Классическими признаками сахарного диабета и центрального или нефрогенного несахарного диабета являются полиурия и никтурия (или энурез у детей). Выраженная гиперкальциемия или гипокалиемия может нарушать концентрирующую функцию почечных канальцев, в силу чего соответствующие симптомы могут появиться у больных с первичным гиперпаратиреозом и другими гиперкальциемическими состояниями, а также у больных с первичным альдостеронизмом и синдромом Барттера. Больные…

Слабостью называют обычно общее снижение физической силы (быстрая утомляемость, «потеря силы») постоянного или эпизодического характера. Постоянная слабость может отражать изменение мышечной функции, что наблюдается при некоторых видах эндокринной миопатии, нарушении электролитного равновесия, дегидратации или эффекте недостатка или избытка гормонов, имеющем в своей основе невыясненные механизмы. На общую слабость часто жалуются больные аддисоновой болезнью или пангипопитуитаризмом….