26 марта 2009

Офтальмологические нарушения

При некоторых эндокринных заболеваниях вследствие давления на зрительный нерв или тракт, дегенерации сетчатки или сосудистых нарушений наступает снижение зрения. У больных с опухолями гипофиза, характеризующимися супраселлярным ростом, давление на перекрест зрительных нервов приводит, как правило, к битемпоральной гемианопсии, хотя могут встречаться и другие специфические и часто асимметричные нарушения полей зрения. Нарушения зрения могут прогрессировать до наступления полной слепоты и атрофии зрительного нерва. Слепота часто появляется внезапно в связи с кровоизлиянием в опухоль.

При тяжелых наследственных синдромах, при которых развивается ожирение, диабет, умственная отсталость и гипогонадизм, находили пигментную атрофию зрительного нерва; часто наступают резкие изменения вплоть до полной потери зрения. Потеря зрения может наступить также при тяжелой тиреоидной офтальмопатии (болезнь Грейвса) в результате повышения внутриглазничного давления, приводящего к сдавлению и ишемии зрительного нерва.

При гипотиреозе и диабете развиваются катаракты и помутнение хрусталика. Примерно у 1/3 больных с только что выявленным или недостаточно компенсированным диабетом симптомы выраженной гипергликемии сопровождаются временным нарушением зрения с признаками миопии. Дальнозоркость встречается реже, но начинается более остро, часто появляясь через несколько дней после начала инсулинотерапии.

Как близорукость, так и дальнозоркость исчезают через несколько недель после начала лечения инсулином. У леченых во время приступов гипергликемии может быстро возникать затуманенность как ближнего, так и дальнего зрения; при нормализации содержания сахара в крови зрение восстанавливается. Наиболее тяжелая форма диабетической ретинопатии приводит к снижению зрения за счет образования фиброзной рубцовой ткани и за счет кровоизлияния под капсулу или в само стекловидное тело. Острое обратимое помутнение зрения может наступить и во время приступов гипогликемии.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:



У больных с недостаточностью функции надпочечников наблюдают легкую степень нормоцитарной нормохромной анемии, которую часто трудно выявить изза одновременного снижения объема плазмы. При болезни Кушинга обнаруживается легкая эритремия с уровнем гемоглобина на 10—20 г/л выше нормы; при введении фармакологических доз экзогенных стероидов это наблюдается реже. Хорошо известное эритропоэтическое действие оказывают андрогены; их фармакологические дозы применяют для…

Резкое выпячивание глазного яблока при экзофтальме Грейвса может препятствовать смыканию век (лагофтальм), что приводит к обнажению роговицы во время сна и чревато опасностью кератита. При гипотиреозе в центральной части роговицы могут образовываться сероватые пятна, но они обычно не влияют на зрение. При гиперпаратиреозе и других хронических гиперкальциемических состояниях в бульбарной конъюнктиве, в области ткани век…

Гипертиреоз и феохромоцитома почти всегда сопровождаются тахикардией. Обычно она имеет синусовое происхождение, но иногда может наблюдаться пароксизмальная предсердная тахикардия или мерцание предсердий с быстрой реакцией желудочков (эктопическая аритмия при этих состояниях, как правило, указывает на сопутствующее заболевание сердца). Тахикардия может создавать ощущение сердцебиений. Кроме того, она встречается и в условиях дегидратации организма, например при недостаточности…

Характерные для гипертензии изменения в сетчатке могут наблюдаться при акромегалии, первичном альдостеронизме, синдроме Кушинга, феохромоцитоме и диабете. У больных диабетом возникает и специфическая ретинопатия, заключающаяся в микроаневризмах капилляров, артериол и венул, имеющих вид мелких точечных красных пятнышек по ходу мелких сосудов. Эти изменения можно спутать с мелкими кровоизлияниями, но с помощью флюоресцентной ангиографии их удается…

Патология эндокриннометаболической системы лежит в основе некоторых наиболее распространенных заболеваний человека — диабета, ожирения и нарушений функций щитовидной железы. В последние годы благодаря появлению большого числа новых лабораторных методик (радиоиммунологические и рецепторные способы определения гормонов, пробы со стимуляцией и подавлением их секреции и др.), а также прогрессу в области методов регистрации излучений (в том числе…