26 марта 2009

Кожные проявления

Характерным признаком аддисоновой болезни является гиперпигментация кожи. Она особенно заметна на незащищенных частях тела и максимально выражена в области суставов пальцев, локтевых, коленных суставов, околососковых кружков, гениталии, слизистой оболочки ротовой полости, ладонных складок и недавно возникших рубцов. Аналогичные изменения пигментации встречаются у 15 — 60% лиц, перенесших двустороннюю адреналэктомию по поводу синдрома Кушинга (двусторонняя гиперплазия надпочечников), и обычно служат признаком продуцирующей адренокортикотропный гормон (АКТГ) опухоли гипофиза (синдрома Нельсона). Эктопическая продукция АКТГ различными новообразованиями (например, легкие, поджелудочная железа) также может вызывать гиперпигментацию. При акромегалии гиперпигментация встречается в 40% случаев.

Для синдрома acanthosis nigricans характерно появление локальных участков гиперпигментации серокоричневого цвета на задней поверхности шеи и в подмышечной области. Этот признак часто встречается при неосложненном ожирении, но может наблюдаться и у больных с поликистозом яичников, синдромом Кушинга и акромегалией. Acanthosis nigricans развивается также у больных диабетом с выраженной резистентностью к инсулину, обусловленной снижением числа инсулиновых рецепторов или присутствием в крови антител к ним.

Генерализованное уменьшение пигментации тела наблюдается при пангипопитуитаризме. Фокальная депигментация (витилиго) встречается при аддисоновой болезни, тиреотоксикозе и гипопаратиреозе.

Гирсутизм, характеризующийся усилением роста волос на лице у женщин, служит признаком различных маскулинизирующих расстройств, в том числе синдрома Кушинга, врожденной гиперплазии надпочечников, синдрома поликистозных яичников (идиопатический гирсутизм, синдром персистирующего фолликула) и вирилизирующих опухолей яичников или надпочечников. Усиление роста волос на лице может наблюдаться и при акромегалии.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:



У больных с карциноидным синдромом отмечаются как острые, так и хронические боли в животе. При первичном гиперпаратиреозе такие боли могут обусловливаться язвенной болезнью или панкреатитом. Кроме того, у некоторых больных с этим заболеванием возникают разлитые и неопределенные боли в животе неясной этиологии, исчезающие после хирургического лечения гиперпаратиреоза. Симптомы тяжелой или рецидивирующей пептической язвы служат наиболее…

Миопатия встречается и при микседеме, при которой больные могут жаловаться не только на слабость, но и на жесткость мышц и ноющие боли в них. Мышцы могут казаться гипертрофированными изза инфильтрации их слизистым веществом. Кортикостероидная миопатия характеризуется слабостью, более выраженной в проксимальной мускулатуре тазового и плечевого пояса, что затрудняет переход из положения сидя в положение стоя…

Признаком многих эндокринных заболеваний часто бывает анемия. Она может обусловливаться осложнениями, развивающимися при эндокринной патологии, такими, как острая кровопотеря или дефицит железа вследствие язвенной болезни при первичном гиперпаратиреозе или синдроме Золлингера — Эллисона, но может быть также непосредственным результатом гипо или гиперфункции той или иной железы внутренней секреции. Незначительная нормоцитарная анемия с гипоплазией костного мозга…

При некоторых эндокринных заболеваниях вследствие давления на зрительный нерв или тракт, дегенерации сетчатки или сосудистых нарушений наступает снижение зрения. У больных с опухолями гипофиза, характеризующимися супраселлярным ростом, давление на перекрест зрительных нервов приводит, как правило, к битемпоральной гемианопсии, хотя могут встречаться и другие специфические и часто асимметричные нарушения полей зрения. Нарушения зрения могут прогрессировать до…

У больных с недостаточностью функции надпочечников наблюдают легкую степень нормоцитарной нормохромной анемии, которую часто трудно выявить изза одновременного снижения объема плазмы. При болезни Кушинга обнаруживается легкая эритремия с уровнем гемоглобина на 10—20 г/л выше нормы; при введении фармакологических доз экзогенных стероидов это наблюдается реже. Хорошо известное эритропоэтическое действие оказывают андрогены; их фармакологические дозы применяют для…