15 апреля 2009

Наследственное нарушение толерантности к фруктозе (Диагноз)

Диагноз интолерантности к фруктозе устанавливают с помощью внутривенного фруктозотолерантного теста (3 г/м2 поверхности тела). Внутривенный способ введения предпочтительнее, так как позволяет избежать появления симптомов со стороны желудочнокишечного тракта. После введения фруктозы уровень глюкозы в плазме снижается (а не повышается, как у здоровых лиц), несмотря на одновременное снижение содержания инсулина в плазме. Кроме того, резко уменьшается содержание неорганического фосфата в сыворотке, а также увеличивается экскреция фосфата а гидрокарбоната натрия с мочой и концентрации лактата в крови. Неспецифическими методами определения глюкозы в плазме пользоваться нельзя, так как гипогликемия может быть замаскирована высокой концентрацией фруктозы.

Главный дефект заключается в отсутствии фруктозо1фосфатальдолазы в печени и других органах. Содержание фруктозо-дифосфатазы также снижено (на 10 — 50% от нормы), но ее активность все же достаточна, чтобы поддерживать печеночный глюконеогенез на протяжении длительных периодов голодания. При введении фруктозы, однако, фруктозо1фосфат не подвергается метаболизму и накапливается, что обусловливает торможение трех ферментов.

Во-первых, ингибируется фруктокиназа, в силу чего фруктоза плохо поглощается из крови.

Во-вторых, фруктозо-фосфат в сочетании с низким внутриклеточным уровнем неорганического фосфата ингибирует фосфорилазу, препятствуя тем самым распаду гликогена.

В-третьих, фруктозо1фосфат конкурентно ингибирует фруктозо-дифосфатазу.

Поскольку все трехуглеродные предшественники глюконеогенеза (лактат, аланин, пируват, глицерин) должны пройти через этот ферментативный этап, недостаточность данного фермента серьезно нарушает глюконеогенез. Таким образом, введение фруктозы вызывает гипогликемию, подавляя как гликогенолиз, так и глюконеогенез. Острые симптомы со стороны желудочнокишечного тракта и нарушения функции почечных канальцев, вероятно, также обусловлены изменением внутриклеточного содержания фруктозо-фосфата и неорганического фосфата в слизистой оболочке кишечника и ткани почек.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:



В норме концентрация глюкозы в плазме в течение суток колеблется в относительно узких границах. У здоровых лиц, потребляющих смешанную пищу, уровень глюкозы в плазме в течение суток остается в пределах 600 — 1200 мг/л. Однако при патологических состояниях может произойти уменьшение содержания глюкозы в плазме, что часто представляет значительные трудности для диагностики и лечения. Гипогликемия…

В прошлом рекомендовались провокационные тесты с введением лейцина, толбутамида (бутамид) или глюкагона. Однако разные опухоли различаются по своей способности реагировать на эти вещества, и ложно отрицательные результаты наблюдаются в 25% случаев или более. Кроме того, внутривенное введение бутамида может вызвать резкую гипогликемию у некоторых лиц и в отсутствие островковоклеточных опухолей. Рекомендовались также пробы на подавление,…

Общепринято, что при гипогликемии после еды благоприятное влияние оказывает ограничение углеводов в диете. Однако контролируемые исследования, результаты которых доказывали бы эффективность такого подхода к лечению, не проводились. С физиологической точки зрения, этот подход имеет смысл, так как приступы гипогликемии возникают обычно после приема содержащих глюкозу продуктов. Лечение большинства больных может быть ограничено диетическими мероприятиями; применение…

В результате МЦПА приводит к торможению окисления длинноцепочечных жирных кислот, а также к накоплению короткоцепочечных жирных кислот (например, гексановой, масляной и изовалериановой) и необычных среднецепочечных дикарбоновых кислот (например, глютаровой, адипиновой, супериновой, себациновой в этилмалоновой). Торможение окисления жирных кислот обусловливает подавление глюконеогенеза вследствие снижения содержания ацетилСоА — аллостерического активатора глюконеогенного фермента пируваткарбоксилазы. Резкое повышение уровня дикарбоновых…

Гипогликемию легче определить в клинических понятиях, чем в точных количественных терминах. Она представляет собой снижение содержания глюкозы в плазме до уровня, обусловливающего появление клинических симптомов, которые обычно исчезают после нормализации содержания глюкозы. Вызовет ли сниженное количество глюкозы в плазме симптом гипогликемии или нет, зависит от таких факторов, как: пол больного; быстрота снижения содержания глюкозы в…