16 апреля 2009

Распространенность и эволюция ожирения (Развитие и сохранение тучности)

Развитие и сохранение тучности сопровождаются серьезными с широко распространенными вредными последствиями для здоровья. У тучных людей повышается риск многих заболеваний чаще отмечаются системные нарушения углеводного и жирового обмена; среди других болезней, значительно влияющих на здоровье и продолжительность жизни, увеличивается опасность развития сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний, гипертонической болезни, холецистита и холелитиаза; кроме того, ожирение может создавать значительные социальные, психологические и экономические трудности. Вероятно, именно в этой области — области вредного воздействия ожирения на здоровье — недавно проведенные исследования наиболее значительно пополнили наши знания.

Последней характеристикой большинства видов ожирения у человека служит то, что тучные люди, особенно с высокой степенью ожирения, оказываются устойчивыми к снижающим массу тела мероприятиям. Они либо вообще не худеют, либо быстро восстанавливают исходную массу тела даже при сильном стремлении похудеть. Это печальное обстоятельство составляет одну из наиболее сложных и внушающих уныние особенностей клинической эволюции ожирения.

Недавно проведенные исследования клеток жировой ткани у человека и лабораторных животных могут пролить свет на эту особенность, равно, как и на другие аспекты ожирения. В норме жировая ткань растет за счет увеличения размеров (содержания липидов в клетке) и количества клеток; большинство клеток образуется еще во внутриутробном периоде и раннем детстве, когда происходит значительное разрастание жировой ткани. После первых лет жизни и до препубертатного периода рост этой ткани сильно замедляется, причем в основном увеличивается лишь размер существующих клеток; число их остается относительно постоянным.

Второе увеличение числа жировых клеток происходит в период пубертата и продолжается в юношеском возрасте. Исследования клеток жировой ткани у тучных людей показывают, что чрезмерное разрастание этой ткани может быть обусловлено увеличением как размеров составляющих ее клеток (гипертрофическое ожирение с нормальным числом клеток), так и числа клеток (гиперцеллюлярно гипертрофическое ожирение).

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:





Неэффективность традиционных консервативных методов лечения ожирения явилась основанием для разработки хирургических способов, в частности, создания анастомоза между тощей и подвздошной кишкой. В настоящее время обходные кишечные анастомозы широко применяются для лечения ожирения, особенно у больных с тяжелыми формами его. Осуществляют кишечные анастомозы двух основных типов: при одном из них дистальный сегмент тощей кишки вшивают в…

Более серьезные проблемы связаны с развитием печеночной недостаточности и мочекаменной болезни. В течение раннего послеоперационного периода печеночные пробы и биопсия печени обычно обнаруживают нарушения; если результаты печеночных проб, как правило, со временем нормализуются, то гистологические изменения в печени часто сохраняются. Печеночную патологию и недостаточность наблюдали в 2 — 4% случаев. Частота мочекаменной болезни варьирует от…

Учитывая роль ожирения в заболеваемости и тот факт, что оно обычно трудно поддается лечению, следует предпринимать любые разумные попытки, облегчающие состояние больного. Если ожирение сопровождается гипертонической болезнью, то это создает большую опасность, чем каждое из состояний в отдельности, поэтому наряду с программой уменьшения массы тела, необходимо проводить фармакологическое лечение и тяжелых форм гипертонии. Лечение ожирения…

Необходимость привлечения внимания всего общества к лечению ожирения определяется тем, что в развитии и сохранении этого состояния играют роль такие факторы, которые легче изменить с помощью широких общественных мероприятий, чем с помощью более ограниченных возможностей только медицинских учреждений. Борьба с ожирением должна проводиться не только в медицинских учреждениях, но и по месту работы, в школах,…

Как отмечалось, основную причину ожирения удается выявить лишь у небольшого числа больных; наиболее демонстративными примерами являются, вероятно, гипотиреоз, гиперкортицизм, гиперинсулинизм, гипопитуитаризм и лекарственное ожирение. В этих случаях можно применить специфические терапевтические средства. Хотя ожирение и редко имеет именно эти причины, о них важно помнить при обследовании каждого больного. Однако специфическое лечение, например тиреоидными гормонами, или…