17 апреля 2009

Лечение состояний, связанных с ожирением

Учитывая роль ожирения в заболеваемости и тот факт, что оно обычно трудно поддается лечению, следует предпринимать любые разумные попытки, облегчающие состояние больного.

Если ожирение сопровождается гипертонической болезнью, то это создает большую опасность, чем каждое из состояний в отдельности, поэтому наряду с программой уменьшения массы тела, необходимо проводить фармакологическое лечение и тяжелых форм гипертонии.

Лечение ожирения при диабете сопряжено с особыми трудностями, поскольку эти больные отличаются инсулинорезистентностью, а нормализация уровня глюкозы в крови требует применения таких доз инсулина, которые могут повышать аппетит и липогенез, т. е. препятствовать достижению основной цели: уменьшению массы тела. В связи с этим лечение ожирения у больных диабетом должно ограничиваться главным образом соблюдением диеты; снижение калорийности диеты, способствующее уменьшению» массы тела, часто в такой степени улучшает состояние больных диабетом, что становится возможным отменить инсулин и вводимые внутрь гипогликемизирующие средства или по крайней мере существенно снизить их дозу. Если же диетотерапия оказывается безуспешной и у тучного больного сохраняются клинические симптомы гипергликемии и глюкозурии, инсулин следует вводить в дозах, достаточных для ликвидации этих симптомов, но меньших, чем необходимо для восстановления нормогликемии.

Конечно, если: у больного появляется кетоацидоз, то инсулин вводить необходимо; диабет этого типа также регрессирует при уменьшении массы тела, и хотя не у всех больных удается полностью отменить инсулин, но потребность в нем может существенно снизиться.

Гиперлипопротеинемия, сопровождающая ожирение, обычно поддается воздействию при ограничении калорийности диеты и уменьшении массы тела; к изменениям состава диеты или введению лекарственных средств следует прибегать только в случае безуспешности такого подхода.

Как уже отмечалось, при сопутствующих заболеваниях, например при застойной сердечной недостаточности, выраженных отеках, эндокринных нарушениях или психических расстройствах, лечение специфическими фармакологическими средствами имеет важное значение для улучшения состояния тучного человека.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер



Необходимость привлечения внимания всего общества к лечению ожирения определяется тем, что в развитии и сохранении этого состояния играют роль такие факторы, которые легче изменить с помощью широких общественных мероприятий, чем с помощью более ограниченных возможностей только медицинских учреждений. Борьба с ожирением должна проводиться не только в медицинских учреждениях, но и по месту работы, в школах,…

Как отмечалось, основную причину ожирения удается выявить лишь у небольшого числа больных; наиболее демонстративными примерами являются, вероятно, гипотиреоз, гиперкортицизм, гиперинсулинизм, гипопитуитаризм и лекарственное ожирение. В этих случаях можно применить специфические терапевтические средства. Хотя ожирение и редко имеет именно эти причины, о них важно помнить при обследовании каждого больного. Однако специфическое лечение, например тиреоидными гормонами, или…

Основу лечения ожирения составляет диетическое, а точнее — калорические ограничения. Уменьшение массы тела зависит от калорического дефицита, а калорический дефицит зависит от общего количества (а не вида) потребляемых калорий по отношению к калорическим затратам. Для лечения ожирения предложено было большое число ограничительных диет; по мнению автора, ни одна из них не имеет коренных преимуществ; любая…

Другой подход к уменьшению массы тела заключается в применении диет, которые не предусматривают реального ограничения потребляемых калорий, а сводятся к вариации состава калорий, что приводит к спонтанному снижению их потребления. Большинство таких диет относится к категории «кетогенных» и их эффективность может быть отнесена за счет предполагаемого подавляющего влияния кетоза на чувство голода. Однако этот вопрос…

У многих больных выявляется тенденция к повышению уровня мочевой кислоты и холестерина в плазме. Часто возникают нарушения менструального цикла. Сообщалось об увеличении частоты холелитиаза и холецистита. Нередко развивается постуральная гипотензия. «Белоксберегающее модифицированное голодание» не должно применяться у больных с гипертонической болезнью, застойной сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом со склонностью к кетоацидозу, при лечении…