17 апреля 2009

Фармакотерапия

Роль лекарственной терапии в лечении ожирения оценивается неоднозначно. Имеющиеся в настоящее время данные с определенностью свидетельствуют против фармакологического подхода к лечению ожирения в качестве единственной или основной формы его. Если вещества, снижающие аппетит, и могут играть какую-то роль, то они должны входить в более широкую программу лечения, включающую ограничение потребления калорий и физическую активность. Хотя существуют данные, указывающие на увеличение степени похудания при сочетании снижающих аппетит средств со снижением калорийности диеты, они получены в краткосрочных исследованиях; нужны более долговременные исследования лечения лекарственными препаратами, прежде чем можно будет оценить их эффективность.

Следующие принципы, разработанные Фогертской специальной группой по ожирению в 1977 г., могли бы, очевидно, служить полезным ориентиром применения амфетаминов и других снижающих аппетит средств для лечения ожирения. Средства, снижающие аппетит, должны применяться только после попыток использования других менее опасных методов лечения, но и тогда только как часть общей программы лечения, включающей ограничение калорийности диеты и физическую активность. Применение некоторых лекарственных средств, например амфетаминов, сопряжено с высоким риском привыкания; поскольку полученные данные указывают примерно на равную эффективность различных снижающих аппетит средств, предпочитать следует те из них, применение которых сопряжено с меньшей потенциальной опасностью привыкания и злоупотребления.

Лекарственные формы, предназначенные для парентерального введения, не должны использоваться для лечения ожирения. Периодический прием лекарственных средств может приводить к тем же результатам, что и непрерывное их использование, но создавать меньше проблем. Однако лечение лекарственными средствами не следует продолжать, если не наступает или не прогрессирует уменьшение массы тела. Средства, снижающие аппетит, не должны применяться, за исключением случаев клинического ожирения (избыток массы более 30%) или при сопутствующих заболеваниях, при которых показано уменьшение массы тела.

Для лечения ожирения широко использовались и другие средства, в том числе тиреоидные гормоны, диуретики, препараты наперстянки и хорионический гонадотропин человека. Препараты наперстянки и диуретики должны использоваться только по специфическим показаниям, т. е. при застойной сердечной недостаточности, отеках, гипертонической болезни и трофических язвах, а тиреоидные гормоны — при клинически и лабораторно доказанном гипотиреозе. Хорионический гонадотропин вообще не должен применяться для лечения ожирения.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер



Необходимость привлечения внимания всего общества к лечению ожирения определяется тем, что в развитии и сохранении этого состояния играют роль такие факторы, которые легче изменить с помощью широких общественных мероприятий, чем с помощью более ограниченных возможностей только медицинских учреждений. Борьба с ожирением должна проводиться не только в медицинских учреждениях, но и по месту работы, в школах,…

Как отмечалось, основную причину ожирения удается выявить лишь у небольшого числа больных; наиболее демонстративными примерами являются, вероятно, гипотиреоз, гиперкортицизм, гиперинсулинизм, гипопитуитаризм и лекарственное ожирение. В этих случаях можно применить специфические терапевтические средства. Хотя ожирение и редко имеет именно эти причины, о них важно помнить при обследовании каждого больного. Однако специфическое лечение, например тиреоидными гормонами, или…

Основу лечения ожирения составляет диетическое, а точнее — калорические ограничения. Уменьшение массы тела зависит от калорического дефицита, а калорический дефицит зависит от общего количества (а не вида) потребляемых калорий по отношению к калорическим затратам. Для лечения ожирения предложено было большое число ограничительных диет; по мнению автора, ни одна из них не имеет коренных преимуществ; любая…

Другой подход к уменьшению массы тела заключается в применении диет, которые не предусматривают реального ограничения потребляемых калорий, а сводятся к вариации состава калорий, что приводит к спонтанному снижению их потребления. Большинство таких диет относится к категории «кетогенных» и их эффективность может быть отнесена за счет предполагаемого подавляющего влияния кетоза на чувство голода. Однако этот вопрос…

У многих больных выявляется тенденция к повышению уровня мочевой кислоты и холестерина в плазме. Часто возникают нарушения менструального цикла. Сообщалось об увеличении частоты холелитиаза и холецистита. Нередко развивается постуральная гипотензия. «Белоксберегающее модифицированное голодание» не должно применяться у больных с гипертонической болезнью, застойной сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом со склонностью к кетоацидозу, при лечении…