17 апреля 2009

Анастомоз между тощей и подвздошной кишкой и другие виды хирургических вмешательств

Неэффективность традиционных консервативных методов лечения ожирения явилась основанием для разработки хирургических способов, в частности, создания анастомоза между тощей и подвздошной кишкой. В настоящее время обходные кишечные анастомозы широко применяются для лечения ожирения, особенно у больных с тяжелыми формами его.

Осуществляют кишечные анастомозы двух основных типов: при одном из них дистальный сегмент тощей кишки вшивают в бок подвздошной вблизи илеоцекального клапана, а при второй операции дистальную часть тощей кишки вшивают в конец подвздошной. Обе операции являются эффективным средством уменьшения массы тела и сохранения ее на достигнутом уровне.

Степень и скорость похудания зависят от длины выключенного кишечника, исходной массы тела больного, вида операции и послеоперационной диеты. Уменьшение массы тела определяется, по-видимому, в основном нарушением всасывания, но у многих больных наблюдается и снижение потребления пищи. Интересно отметить, однако, что, как показывает длительное наблюдение за оперированными больными, потребление пищи и всасывание ее в кишечнике постепенно увеличиваются, хотя и остаются на более низком уровне, чем до операции.

Анастомоз между тощей и подвздошной кишкой не только обеспечивает перманентное уменьшение массы тела, но и вызывает другие положительные эффекты. Наиболее ярким из них является улучшение психологического состояния у многих тучных лиц. Кроме того, при этом наблюдалось и улучшение течения связанных с ожирением заболеваний, таких, как диабет, гиперлипопротеинемия, гипертоническая болезнь, нарушения дыхания и артрит.

В то же время наложение кишечного анастомоза сопряжено с многими серьезными осложнениями. Смертность при этом виде лечения намного превышает таковую при всех других формах терапии; по разным данным, смертность после операции варьирует от 0 до 11% ив среднем составляет 3%. К наиболее важным послеоперационным осложнениям относятся диарея и недостаточность питания, особенно в отношении витаминов (B, A, E), белка (гипоальбуминемия), жира, электролитов (кальций, калий) и углеводов, но при тщательно и часто проводимых анализах и соответствующем лечении с этими осложнениями обычно удается справиться.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер



Как отмечалось, основную причину ожирения удается выявить лишь у небольшого числа больных; наиболее демонстративными примерами являются, вероятно, гипотиреоз, гиперкортицизм, гиперинсулинизм, гипопитуитаризм и лекарственное ожирение. В этих случаях можно применить специфические терапевтические средства. Хотя ожирение и редко имеет именно эти причины, о них важно помнить при обследовании каждого больного. Однако специфическое лечение, например тиреоидными гормонами, или…

Основу лечения ожирения составляет диетическое, а точнее — калорические ограничения. Уменьшение массы тела зависит от калорического дефицита, а калорический дефицит зависит от общего количества (а не вида) потребляемых калорий по отношению к калорическим затратам. Для лечения ожирения предложено было большое число ограничительных диет; по мнению автора, ни одна из них не имеет коренных преимуществ; любая…

Другой подход к уменьшению массы тела заключается в применении диет, которые не предусматривают реального ограничения потребляемых калорий, а сводятся к вариации состава калорий, что приводит к спонтанному снижению их потребления. Большинство таких диет относится к категории «кетогенных» и их эффективность может быть отнесена за счет предполагаемого подавляющего влияния кетоза на чувство голода. Однако этот вопрос…

У многих больных выявляется тенденция к повышению уровня мочевой кислоты и холестерина в плазме. Часто возникают нарушения менструального цикла. Сообщалось об увеличении частоты холелитиаза и холецистита. Нередко развивается постуральная гипотензия. «Белоксберегающее модифицированное голодание» не должно применяться у больных с гипертонической болезнью, застойной сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом со склонностью к кетоацидозу, при лечении…

Для лечения ожирения применяют и полное голодание, поскольку тучные лица способны долгое время переносить отсутствие пищи. Больные обычно строго придерживаются голодания, и начальное уменьшение массы тела в этом случае происходит быстрее, чем при ограничении калоража диеты. Это преимущество, однако, оказывается кратковременным; за длительный промежуток времени при обоих способах происходит почти одинаковое уменьшение массы тела. Долговременные…