8 июня 2009

Другие варианты нормальной электрокардиограммы

вариант нормальной ЭКГ, высокоамплитудные зубец R в отведении V4 и зубец Т в отведениях V2- V4Вариантом нормы может быть ЭКГ с неглубокими отрицательными зубцами Т в отведениях V1-V3, у молодых людей до 25 лет (редко старше) при отсутствии у них динамики по сравнению с ранее записанными ЭКГ. Такие зубцы Т известны под названием «ювенильных».

Иногда у здоровых людей на ЭКГ в отведениях V2 — V4 отмечаются высокие зубцы Т, которые могут превышать зубцы R, если их амплитуда невелика. Увеличение амплитуды зубцов Т возможно при ваго- и симпатотонии, а также у лиц, выполняющих большую физическую нагрузку, в частности у спортсменов.

Иногда увеличение зубца Т сочетается с подъемом сегмента ST на 2–3 мм в тех же отведениях. Такие варианты нормальной ЭКГ требуют дифференциальной диагностики с признаками острой коронарной недостаточности, но в отличие от указанной патологии у них нет динамики, а у обследуемого – клинических проявлений.

Наряду с высокими зубцами Т может наблюдаться увеличение вольтажа комплекса QRS более 26 мм в грудных отведениях. Это характерно, в частности, для худощавых астеничных людей и, вероятно, связано с уменьшением расстояния между миокардом и электродами.

На рисунке представлена ЭКГ больного 49 лет астенической конституции с диагнозом: хронический гастрит. Жалоб на функцию сердца не было. В анамнезе не отмечалось каких-либо обстоятельств, способных вызвать гипертрофию миокарда. Перкуторно и рентгенологически сердце не увеличено. В течение 4 лет наблюдения динамики на ЭКГ не выявлялось.

На ЭКГ обращает на себя внимание значительное увеличение амплитуды зубцов Т, которая превышает высоту зубца R в отведениях V2 и V3, что заставляет думать об ишемии миокарда. Одновременно увеличена амплитуда комплекса QRS в отведении V4 более 30 мм из-за высокого зубца R. Отсутствие клинических проявлений патологии сердца и динамики ЭКГ позволяет считать данную картину вариантом нормы.

Вариантом нормальной ЭКГ считается так называемый синдром наджелудочкового гребешка [Чернов А. 3., Кечкер М. И., 1979], заключающийся в наличии в правых грудных отведениях (V1, V2, V3, R) зубца r малой амплитуды или зазубрины на восходящем колене зубца S.

В отличие от блокады правой ножки пучка Гиса при этом синдроме высота зубца r меньше высоты зубца R в указанных отведениях, ширина комплекса QRS не превышает нормальную, в отведениях от конечностей изменения комплекса QRS отсутствуют.

Этот вариант ЭКГ встречается у детей, иногда у лиц молодого возраста; с течением времени указанные изменения могут исчезнуть. Однако мы наблюдали нескольких лиц, у которых изменения, характерные для данного синдрома, трансформировались в типичную картину неполной и полной блокады правой ножки. Нельзя исключить, что этот синдром все же отражает нарушение проведения импульса по правой ножке пучка Гиса.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Электрокардиограмма при декстрокардии

Своеобразные изменения ЭКГ наблюдаются у лиц с декстрокардией. Они характеризуются противоположным по сравнению с обычным направлением основных зубцов. Так, в отведении I выявляются отрицательные зубцы Р и Т, главный зубец комплекса QRS отрицательный, нередко регистрируется комплекс типа QS. Могут отмечаться глубокие зубцы Q в грудных отведениях, что может дать повод для ошибочной диагностики крупноочаговых изменений…

Особенности электрокардиограммы у детей

ЭКГ у детей имеет характерные особенности, существенно отличающие ее от ЭКГ у взрослых. В частности, в связи с большей частотой сердечных сокращений на ЭКГ у детей отмечаются меньшие продолжительность интервалов P–Q, Q–T и ширина комплекса QRS. Часто наблюдается выраженная синусовая аритмия [Кубергер М. Б., 1983]. У детей, особенно моложе 6 лет, имеется анатомическое и физиологическое…

Электрокардиограмма при различном положении электрической оси сердца во фронтальной плоскости

В ряде случаев варианты нормальной ЭКГ, связанные с различным положением оси сердца, ошибочно интерпретируют как проявление той или иной патологии. В связи с этим мы прежде всего рассмотрим «позиционные» варианты нормальной ЭКГ. Как уже было сказано выше, у здоровых людей возможно нормальное, горизонтальное или вертикальное положение электрической оси сердца, что зависит от телосложения, возраста и…

Повороты вокруг сагиттальной оси

Нормальную ЭКГ при горизонтальном положении электрической оси сердца нужно отличать от признаков гипертрофии левого желудочка. При вертикальном положении электрической оси сердца зубец R имеет максимальную амплитуду в отведениях aVF, II и III, в отведениях aVL и I регистрируется выраженный зубец S, который возможен и в левых грудных отведениях. ÂQRS = + 70° – +90°. Такая…

Электрокардиограмма при поворотах сердца вокруг продольной оси

При повороте сердца вокруг продольной оси по часовой стрелке (если смотреть со стороны верхушки) правый желудочек выходит вперед и вверх, а левый – назад и вниз. Такая позиция является вариантом вертикального положения оси сердца. На ЭКГ при этом появляется глубокий зубец Q в отведении III, а изредка и в отведении aVF, что может симулировать признаки…