8 июня 2009

Синдром ранней реполяризации желудочков

ЭКГ здорового мужчины, синдром ранней реполяризации желудочковСиндром преждевременной, или ранней, реполяризации относится к сравнительно редким вариантам нормальной ЭКГ. Главным признаком этого синдрома является подъем сегмента ST, который имеет своеобразную форму выпуклой книзу дуги и начинается с высоко расположенной точки J на нисходящем колене зубца R или на конечной части зубца S.

Зазубрина в месте перехода комплекса QRS в нисходящий сегмент ST (точка J) может имитировать зубец R1. Характерен высокоамплитудный заостренный зубец Т, иногда инвертированный. Указанные признаки наиболее отчетливо выявляются в грудных отведениях ЭКГ.

Примером может служить ЭКГ здорового мужчины 20 лет , где можно видеть значительный (до 5 мм) подъем сегмента ST в грудных отведениях, причем этот сегмент имеет типичную форму дуги, выпуклой книзу, начинаясь от точки J, расположенной выше изоэлектрической линии, отмечается высокоамплитудный зубец Т в отведениях V2 — V4.

Большинство авторов считают, что данный синдром связан с врожденными особенностями электрофизиологических свойств сердца, обусловливающими преждевременную реполяризацию субэпикардиальных отделов миокарда. Замечено, что этот синдром чаще выявляется у молодых мужчин негритянского происхождения [Chou Т. С, 1979; Goldberger A. L., 1984], а также у больных нейроциркуляторной дистонией [Маколкин В. И., Аббакумов С. А., 1985].

У большинства лиц с синдромом ранней реполяризации изменяется уровень подъема сегмента ST над изоэлектрической линией на разных ЭКГ.

Клиническое значение данного синдрома заключается прежде всего в том, что он может имитировать электрокардиографические признаки острой коронарной недостаточности.

Дифференциальная диагностика проводится на основании отсутствия при синдроме ранней реполяризации клиники ишемической болезни сердца, по свойственной данному синдрому форме комплекса QRS с зазубриной на конечной части зубца R, своеобразной форме сегмента ST. В отличие от ЭКГ при ишемической болезни сердца у лиц с синдромом ранней реполяризации при пробах с физической нагрузкой сегмент ST, как правило, приближается к изоэлектрической линии [Аббакумов С. А. и др., 1979].

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Электрокардиограмма при различном положении электрической оси сердца во фронтальной плоскости

В ряде случаев варианты нормальной ЭКГ, связанные с различным положением оси сердца, ошибочно интерпретируют как проявление той или иной патологии. В связи с этим мы прежде всего рассмотрим «позиционные» варианты нормальной ЭКГ. Как уже было сказано выше, у здоровых людей возможно нормальное, горизонтальное или вертикальное положение электрической оси сердца, что зависит от телосложения, возраста и…

Повороты вокруг сагиттальной оси

Нормальную ЭКГ при горизонтальном положении электрической оси сердца нужно отличать от признаков гипертрофии левого желудочка. При вертикальном положении электрической оси сердца зубец R имеет максимальную амплитуду в отведениях aVF, II и III, в отведениях aVL и I регистрируется выраженный зубец S, который возможен и в левых грудных отведениях. ÂQRS = + 70° – +90°. Такая…

Электрокардиограмма при поворотах сердца вокруг продольной оси

При повороте сердца вокруг продольной оси по часовой стрелке (если смотреть со стороны верхушки) правый желудочек выходит вперед и вверх, а левый – назад и вниз. Такая позиция является вариантом вертикального положения оси сердца. На ЭКГ при этом появляется глубокий зубец Q в отведении III, а изредка и в отведении aVF, что может симулировать признаки…

Электрокардиограмма при поворотах сердца вокруг поперечной оси

Поворот сердца верхушкой кзади сопровождается появлением глубокого зубца S1 в отведениях I, II и III, а также в отведении aVF. Может наблюдаться также выраженный зубец S во всех грудных отведениях со сдвигом переходной зоны влево. Этот вариант нормальной ЭКГ требует дифференциальной диагностики с одним из вариантов ЭКГ при гипертрофии правого желудочка (S-тип). На рисунке приведена…

Электрокардиограмма при декстрокардии

Своеобразные изменения ЭКГ наблюдаются у лиц с декстрокардией. Они характеризуются противоположным по сравнению с обычным направлением основных зубцов. Так, в отведении I выявляются отрицательные зубцы Р и Т, главный зубец комплекса QRS отрицательный, нередко регистрируется комплекс типа QS. Могут отмечаться глубокие зубцы Q в грудных отведениях, что может дать повод для ошибочной диагностики крупноочаговых изменений…