8 июня 2009

Электрокардиограмма при различном положении электрической оси сердца во фронтальной плоскости

нормальная ЭКГ, горизонтальное положение электрической оси сердцаВ ряде случаев варианты нормальной ЭКГ, связанные с различным положением оси сердца, ошибочно интерпретируют как проявление той или иной патологии. В связи с этим мы прежде всего рассмотрим «позиционные» варианты нормальной ЭКГ.

Как уже было сказано выше, у здоровых людей возможно нормальное, горизонтальное или вертикальное положение электрической оси сердца, что зависит от телосложения, возраста и других факторов.

Нормальное положение электрической оси сердца характеризуется следующим соотношением зубцов в стандартных отведениях:

RII > RI ≥ RIII

Электрическая ось сердца находится в пределах от + 30° до +69° .

Примером нормального положения оси сердца может служить представленная на рисунке ЭКГ больной Д., 52 лет, с диагнозом: миома матки.

Зубец RII > RI > RIII Â QRS – 45°. Обращает на себя внимание выраженная отрицательная фаза зубца Р в отведении III и равенство амплитуд зубца Р в отведениях I и II. Â Р= + 15. Это заставляет подозревать гипертрофию левого предсердия.

Однако отсутствие увеличения амплитуды и ширины зубца Р в стандартных и грудных отведениях позволяет исключить это предположение. По-видимому, указанные особенности зубца Р связаны с горизонтальным положением суммарного предсердного вектора, не совпадающим с вектором QRS, что иногда встречается в норме.

При горизонтальном положении электрической оси сердца наблюдается следующее соотношение зубцов комплекса QRS в стандартных отведениях:

RI>RII>rIII

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Другие варианты нормальной электрокардиограммы

Вариантом нормы может быть ЭКГ с неглубокими отрицательными зубцами Т в отведениях V1-V3, у молодых людей до 25 лет (редко старше) при отсутствии у них динамики по сравнению с ранее записанными ЭКГ. Такие зубцы Т известны под названием «ювенильных». Иногда у здоровых людей на ЭКГ в отведениях V2 — V4 отмечаются высокие зубцы Т, которые…

Особенности электрокардиограммы у детей

ЭКГ у детей имеет характерные особенности, существенно отличающие ее от ЭКГ у взрослых. В частности, в связи с большей частотой сердечных сокращений на ЭКГ у детей отмечаются меньшие продолжительность интервалов P–Q, Q–T и ширина комплекса QRS. Часто наблюдается выраженная синусовая аритмия [Кубергер М. Б., 1983]. У детей, особенно моложе 6 лет, имеется анатомическое и физиологическое…

Повороты вокруг сагиттальной оси

Нормальную ЭКГ при горизонтальном положении электрической оси сердца нужно отличать от признаков гипертрофии левого желудочка. При вертикальном положении электрической оси сердца зубец R имеет максимальную амплитуду в отведениях aVF, II и III, в отведениях aVL и I регистрируется выраженный зубец S, который возможен и в левых грудных отведениях. ÂQRS = + 70° – +90°. Такая…

Электрокардиограмма при поворотах сердца вокруг продольной оси

При повороте сердца вокруг продольной оси по часовой стрелке (если смотреть со стороны верхушки) правый желудочек выходит вперед и вверх, а левый – назад и вниз. Такая позиция является вариантом вертикального положения оси сердца. На ЭКГ при этом появляется глубокий зубец Q в отведении III, а изредка и в отведении aVF, что может симулировать признаки…

Электрокардиограмма при поворотах сердца вокруг поперечной оси

Поворот сердца верхушкой кзади сопровождается появлением глубокого зубца S1 в отведениях I, II и III, а также в отведении aVF. Может наблюдаться также выраженный зубец S во всех грудных отведениях со сдвигом переходной зоны влево. Этот вариант нормальной ЭКГ требует дифференциальной диагностики с одним из вариантов ЭКГ при гипертрофии правого желудочка (S-тип). На рисунке приведена…