Электрокардиограмма при различном положении электрической оси сердца во фронтальной плоскости
В ряде случаев варианты нормальной ЭКГ, связанные с различным положением оси сердца, ошибочно интерпретируют как проявление той или иной патологии. В связи с этим мы прежде всего рассмотрим «позиционные» варианты нормальной ЭКГ.
Как уже было сказано выше, у здоровых людей возможно нормальное, горизонтальное или вертикальное положение электрической оси сердца, что зависит от телосложения, возраста и других факторов.
Нормальное положение электрической оси сердца характеризуется следующим соотношением зубцов в стандартных отведениях:
RII > RI ≥ RIII
Электрическая ось сердца находится в пределах от + 30° до +69° .
Примером нормального положения оси сердца может служить представленная на рисунке ЭКГ больной Д., 52 лет, с диагнозом: миома матки.
Зубец RII > RI > RIII Â QRS – 45°. Обращает на себя внимание выраженная отрицательная фаза зубца Р в отведении III и равенство амплитуд зубца Р в отведениях I и II. Â Р= + 15. Это заставляет подозревать гипертрофию левого предсердия.
Однако отсутствие увеличения амплитуды и ширины зубца Р в стандартных и грудных отведениях позволяет исключить это предположение. По-видимому, указанные особенности зубца Р связаны с горизонтальным положением суммарного предсердного вектора, не совпадающим с вектором QRS, что иногда встречается в норме.
При горизонтальном положении электрической оси сердца наблюдается следующее соотношение зубцов комплекса QRS в стандартных отведениях:
RI>RII>rIII
«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Своеобразные изменения ЭКГ наблюдаются у лиц с декстрокардией. Они характеризуются противоположным по сравнению с обычным направлением основных зубцов. Так, в отведении I выявляются отрицательные зубцы Р и Т, главный зубец комплекса QRS отрицательный, нередко регистрируется комплекс типа QS. Могут отмечаться глубокие зубцы Q в грудных отведениях, что может дать повод для ошибочной диагностики крупноочаговых изменений…

Вариантом нормы может быть ЭКГ с неглубокими отрицательными зубцами Т в отведениях V1-V3, у молодых людей до 25 лет (редко старше) при отсутствии у них динамики по сравнению с ранее записанными ЭКГ. Такие зубцы Т известны под названием «ювенильных». Иногда у здоровых людей на ЭКГ в отведениях V2 — V4 отмечаются высокие зубцы Т, которые…

ЭКГ у детей имеет характерные особенности, существенно отличающие ее от ЭКГ у взрослых. В частности, в связи с большей частотой сердечных сокращений на ЭКГ у детей отмечаются меньшие продолжительность интервалов P–Q, Q–T и ширина комплекса QRS. Часто наблюдается выраженная синусовая аритмия [Кубергер М. Б., 1983]. У детей, особенно моложе 6 лет, имеется анатомическое и физиологическое…

Нормальную ЭКГ при горизонтальном положении электрической оси сердца нужно отличать от признаков гипертрофии левого желудочка. При вертикальном положении электрической оси сердца зубец R имеет максимальную амплитуду в отведениях aVF, II и III, в отведениях aVL и I регистрируется выраженный зубец S, который возможен и в левых грудных отведениях. ÂQRS = + 70° – +90°. Такая…

При повороте сердца вокруг продольной оси по часовой стрелке (если смотреть со стороны верхушки) правый желудочек выходит вперед и вверх, а левый – назад и вниз. Такая позиция является вариантом вертикального положения оси сердца. На ЭКГ при этом появляется глубокий зубец Q в отведении III, а изредка и в отведении aVF, что может симулировать признаки…