8 июня 2009

Электрокардиограмма при поворотах сердца вокруг поперечной оси

Поворот сердца верхушкой кзади сопровождается появлением глубокого зубца S1 в отведениях I, II и III, а также в отведении aVF. Может наблюдаться также выраженный зубец S во всех грудных отведениях со сдвигом переходной зоны влево. Этот вариант нормальной ЭКГ требует дифференциальной диагностики с одним из вариантов ЭКГ при гипертрофии правого желудочка (S-тип).

нормальная ЭКГ, поворот сердца верхушкой кзади

На рисунке приведена ЭКГ здорового юноши 16 лет. При физикальном и рентгенологическом исследовании признаков патологии не выявлено. На ЭКГ отмечались выраженный зубец S в отведениях I, II, III, aVF, V1 –V6, смещение переходной зоны до V5. Определены также зубец Q и инверсия зубца Т в отведении aVL, исчезавшие при регистрации ЭКГ на выдохе.

При повороте сердца верхушкой вперед в отведениях I, II, III и aVF регистрируется выраженный зубец Q. Желудочковый комплекс в этих отведениях имеет форму qR, причем в некоторых случаях глубина зубца Q может превышать 1/4 высоты зубца R. Часто такое положение оси сочетается с поворотом сердца вокруг продольной оси против часовой стрелки. В таких случаях в левых грудных отведениях также выявляется выраженный зубец Q.

нормальная ЭКГ, поворот сердца верхушкой вперед

На рисунке приведена ЭКГ здорового мужчины 28 лет, не имевшего анамнестических указаний на сердечную патологию и ее клинических признаков. В отведениях I, II, III, aVF, V3 – V6 регистрируется выраженный зубец Q, глубина которого не превышает 1/4 амплитуды зубца R. Данные изменения отражают поворот сердца верхушкой вперед и вокруг продольной оси против часовой стрелки.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Синдром ранней реполяризации желудочков

Синдром преждевременной, или ранней, реполяризации относится к сравнительно редким вариантам нормальной ЭКГ. Главным признаком этого синдрома является подъем сегмента ST, который имеет своеобразную форму выпуклой книзу дуги и начинается с высоко расположенной точки J на нисходящем колене зубца R или на конечной части зубца S. Зазубрина в месте перехода комплекса QRS в нисходящий сегмент ST…

Электрокардиограмма при декстрокардии

Своеобразные изменения ЭКГ наблюдаются у лиц с декстрокардией. Они характеризуются противоположным по сравнению с обычным направлением основных зубцов. Так, в отведении I выявляются отрицательные зубцы Р и Т, главный зубец комплекса QRS отрицательный, нередко регистрируется комплекс типа QS. Могут отмечаться глубокие зубцы Q в грудных отведениях, что может дать повод для ошибочной диагностики крупноочаговых изменений…

Другие варианты нормальной электрокардиограммы

Вариантом нормы может быть ЭКГ с неглубокими отрицательными зубцами Т в отведениях V1-V3, у молодых людей до 25 лет (редко старше) при отсутствии у них динамики по сравнению с ранее записанными ЭКГ. Такие зубцы Т известны под названием «ювенильных». Иногда у здоровых людей на ЭКГ в отведениях V2 — V4 отмечаются высокие зубцы Т, которые…

Особенности электрокардиограммы у детей

ЭКГ у детей имеет характерные особенности, существенно отличающие ее от ЭКГ у взрослых. В частности, в связи с большей частотой сердечных сокращений на ЭКГ у детей отмечаются меньшие продолжительность интервалов P–Q, Q–T и ширина комплекса QRS. Часто наблюдается выраженная синусовая аритмия [Кубергер М. Б., 1983]. У детей, особенно моложе 6 лет, имеется анатомическое и физиологическое…

Электрокардиограмма при различном положении электрической оси сердца во фронтальной плоскости

В ряде случаев варианты нормальной ЭКГ, связанные с различным положением оси сердца, ошибочно интерпретируют как проявление той или иной патологии. В связи с этим мы прежде всего рассмотрим «позиционные» варианты нормальной ЭКГ. Как уже было сказано выше, у здоровых людей возможно нормальное, горизонтальное или вертикальное положение электрической оси сердца, что зависит от телосложения, возраста и…