10 июня 2009

Дифференциальная электрокардиографическая диагностика инфаркта миокарда

Электрокардиографическая диагностика инфаркта миокарда в некоторых случаях весьма затруднительна, так как изменения ЭКГ, напоминающие признаки очагов ишемии, повреждения и некроза, бывают при ряде физиологических и патологических состояний [Halhuber M. J. etal., 1978; Goldberger A. L., 1984, и др.].

Позиционные изменения желудочкового комплекса иногда имитируют на ЭКГ признаки инфаркта. В частности, как указывалось выше, при повороте сердца вокруг продольной оси по часовой стрелке (правым желудочком вперед) возможен глубокий зубец Q в отведениях III и aVF, превышающий 1/4 амплитуды зубца R, наряду с выраженным зубцом S в отведениях I и aVL. При этом может наблюдаться также инверсия зубца T в III отведении. Эти признаки можно ошибочно расценить как указания на некротические или рубцовые изменения заднедиафрагмальной области левого желудочка.

Поворот сердца вокруг продольной оси против часовой стрелки (левым желудочком вперед) может сопровождаться появлением глубокого зубца Q в отведениях I и aVL, а также V5 и V6, что имитирует признаки очаговых изменений боковой стенки левого желудочка.

При повороте сердца вокруг поперечной оси верхушкой вперед регистрируется выраженный зубец Q в отведениях I, II и III.

Позиционные изменения желудочкового комплекса отличаются от признаков инфаркта миокарда отсутствием характерной для инфаркта динамики сегмента ST и зубца Т ЭКГ, а также уменьшением глубины зубца Q при регистрации ЭКГ на высоте вдоха или выдоха.

Гипертрофия и дилатация желудочков сердца иногда имитируют электрокардиографические признаки инфаркта миокарда. Так, при гипертрофии левого желудочка и межжелудочковой перегородки может регистрироваться глубокий зубец Q в левых грудных отведениях, а также в отведениях I и aVL или II и III, иногда отмечается желудочковый комплекс типа QS в правых отведениях. Нередко имеются смещение сегмента ST выше или ниже изоэлектрической линии, инверсия зубца Т, что имитирует признаки ишемии и повреждения миокарда.

Глубокий зубец Q, депрессия или подъем сегмента ST возможны при гипертрофических миокардиопатиях, в частности при субаортальном стенозе. При гипертрофии правого желудочка в отдельных случаях может регистрироваться комплекс типа QS в правых грудных отведениях ЭКГ. Иногда бывает глубокий зубец Q в отведениях III и aVF наряду с глубоким зубцом S в отведениях I и aVL.

Синдром QIIISI, который способен имитировать картину заднедиафрагмального инфаркта миокарда, нередко наблюдается также у больных с острым легочным сердцем. Дифференциальной диагностике инфаркта миокарда и имитирующих его проявлений гипертрофии и дилатации желудочков помогают другие изменения ЭКГ, свойственные указанным состояниям (типичная для инфаркта динамика, свойственное гипертрофии увеличение амплитуды зубцов R и S и т.д.).

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Стенокардии, очаговая дистрофия миокарда

Гипоксия миокарда при стенокардии проявляется изменениями конечной части желудочкового комплекса ЭКГ. При стенокардии зубец Т уплощен или инвертирован (при интрамуральной или субэпикардиальной ишемии). При субэндокардиальной ишемии возможно увеличение амплитуды зубца Т. Более выраженная субэндокардиальная ишемия и повреждение миокарда характеризуются депрессией сегмента ST, который в типичных случаях расположен горизонтально. Изредка при стенокардии имеется подъем сегмента ST…

Ишемическая болезнь сердца

Для диагностики ишемической болезни сердца используют психоэмоциональные нагрузочные тесты, а также пробы с медикаментозными средствами, вызывающими спазм коронарных артерий; в частности эргометрином, или с препаратами, учащающими сердечный ритм и увеличивающими потребность миокарда в кислороде, например с изупрелом. Для этой цели используют также учащающую предсердную электростимуляцию с помощью пищеводного электрода [Сидоренко Б. А и др., 1984]….

Инфаркт миокарда

Под инфарктом миокарда понимают «коронарогенный» некроз участка мышцы сердца. Развитию инфаркта, как правило, предшествуют острая ишемия и повреждение миокарда. В остром периоде инфаркта зоны повреждения и ишемии окружают некротический очаг. Электрокардиографические проявления ишемии, повреждения и некроза миокарда зависят от локализации, глубины этих процессов, их давности, размеров поражения и других факторов.    Считается, что острая ишемия…

Некроз миокарда

Некроз миокарда обычно проявляется на ЭКГ изменениями комплекса QRS. Образование некротического очага в миокарде ведет к прекращению электрической активности пораженного участка, что обусловливает отклонение суммарного вектора QRS в противоположную сторону. В результате этого в отведениях с положительным полюсом над некротической зоной выявляются патологически глубокий и широкий зубец Q и снижение амплитуды зубца R, что характерно…

Электрокардиограмма при инфарктах различной локализации

Инфаркты передней стенки левого желудочка В большинстве случаев инфаркт локализуется в миокарде левого желудочка. Инфаркт миокарда правого желудочка встречается значительно реже. В миокарде левого желудочка выделяют переднюю, боковую и заднюю стенки, поражение которых находит отражение в различных отведениях ЭКГ. При крупноочаговых инфарктах передней стенки суммарный вектор возбуждения желудочков направлен в сторону, противоположную очагу некроза, т….