9 июня 2009

Непароксизмальная тахикардия и ускоренные эктопические ритмы

Непароксизмальной тахикардией называется эктопический ритм, недостаточно частый для того, чтобы говорить о пароксизмальной тахикардии [Katz L. N., Pick A., 1956; Watanabe Y., Dreifus L., 1977; Chou T. C, 1979; Chung E. K., 1980, и др.]. Данное нарушение известно в литературе также под названием «медленная тахикардия», «ускользающая (escaping) тахикардия», «идионодальная или идиовентрикулярная тахикардия», «ускоренный атриовентрикулярный или идиовентрикулярный ритм».

Термин «непароксизмальная тахикардия» представляется нам наиболее удачным. Границы частоты ритма при данной аритмии неодинаковы в описаниях различных авторов. Мы называем непароксизмальной тахикардией эктопический ритм с частотой 91-130 в минуту. Термин «ускоренный эктопический ритм» целесообразнее использовать для обозначения гетеротопных ритмов с частотой 56–90 в минуту в отличие от медленных (ускользающих) эктопических ритмов, частота которых не превышает 55 в минуту.

Механизмом возникновения непароксизмальной тахикардии считают не повторный вход возбуждения, а увеличение автоматизма эктопического центра, нередко с нарушением образования или проведения импульсов основного ритма. Таким образом, данная аритмия может быть одним из вариантов ускользающих ритмов, о которых подробнее сказано ниже. Кроме того, непароксизмальная тахикардия может быть парасистолической. В некоторых случаях при непароксизмальной тахикардии частота ритма постепенно увеличивается до цифр, характерных для пароксизмальной тахикардии.

Переход пароксизмальной тахикардии в непароксизмальную и наоборот указывает на возможность единого механизма возникновения этих аритмий.

Непароксизмальная тахикардия и ускоренные эктопические ритмы могут быть предсердными, атриовентрикулярными и желудочковыми. Локализацию эктопического очага определяют по тем же признакам, что и при экстрасистолии и пароксизмальной тахикардии.

Предсердные ускоренные ритмы и непарокстамальную тахикардию определяют по зубцам Р, форма которых изменена по сравнению с синусовыми, перед желудочковыми комплексами.

непароксизмальная предсердная тахикардияНа рисунке показана ЭКГ больной 23 лет, у которой при клиническом обследовании не было обнаружено каких-либо признаков органического заболевания сердца, кроме постоянной тахикардии. На ЭКГ выявлена тахикардия, исходящая из правого предсердия (перед комплексами QRS зубцы Р отрицательные в отведениях II, III, aVF, V3 – V6). Частота ритма 115 в минуту. Таким образом, на данной ЭКГ зарегистрирована непароксизмальная предсердная тахикардия.

Больная наблюдалась в течение нескольких месяцев. Все это время у нее отмечалась тахикардия 115-130 уд/мин, изредка доходящая до 140 уд/мин, при этом на ЭКГ регистрировалась предсердная тахикардия из того же источника. Таким образом, непароксизмальная тахикардия периодически переходила в пароксизмальную. Самочувствие больной было хорошим, жалоб она не предъявляла, сердцебиения не ощущала. Лишь один раз при лечении индералом было урежение ритма до 46 в минуту.

На ЭКГ при этом была зарегистрирована синусовая брадикардия в течение лишь нескольких минут; больная почувствовала головокружение и слабость. Затем снова возникла стойкая не пароксизмальная предсердная тахикардия. С этим ритмом больная выписана.

По всей вероятности, у данной больной был синдром слабости синусового узла. Столь длительную эктопическую тахикардию предлагают называть хронической или постоянно возвратной [Кушаковский М. С., Журавлева Н. Б., 1981; Исаков И. И. и др 1984].

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Предсердная экстрасистолия (атриовентрикулярная блокада)

Иногда после блокированной предсердной экстрасистолы наблюдается атриовентрикулярная блокада различных степеней в одном или нескольких последующих циклах вследствие того, что преждевременный импульс, проникнув в атриовентрикулярное соединение, привел его в состояние рефрактерности. Такое явление представляет собой вариант так называемого скрытого проведения. Политопные предсердные экстрасистолы распознаются на основании различной формы преждевременных зубцов Р и неодинаковых интервалов сцепления. Политопные…

Трепетание и фибрилляция желудочков

Трепетание и мерцание (фибрилляция) желудочков относятся к аритмиям, вызывающим прекращение эффективной гемодинамики, т. е. остановку кровообращения. Данные нарушения ритма наиболее часто становятся причиной внезапной смерти кардиологических больных (так называемая аритмическая смерть). Трепетание желудочков. Этим термином обозначают очень частую ритмичную, но неэффективную деятельность миокарда желудочков. Частота желудочкового ритма при этом, как правило, превышает 250 в минуту…

Данное нарушение ритма известно в литературе под названием «узловая экстрасистолия». Физиологически более обосновано понятие «экстрасистолия из атриовентрикулярного соединения» или, проще, «атриовентрикулярная экстрасистолия». С давних пор»узловые» сокращения и ритмы подразделяли на верхние, средние и нижние в зависимости от положения зубца Р на ЭКГ. Однако, как отмечено многими авторами [Сумароков А. В., Михайлов А. А., 1976; Katz…

Атриовентрикулярная экстрасистолия (стволовые экстрасистолы)

Разновидностью атриовентрикулярной экстрасистолии являются так называемые стволовые экстрасистолы, исходящие из ствола пучка Гиса. Желудочковый комплекс таких экстрасистол, как правило, имеет аберрантную форму, нередко возникает ретроградная блокада импульса, что проявляется отсутствием преждевременного зубца Р после внеочередного комплекса QRS. Однако указанные признаки бывают и при экстрасистолии из атриовентрикулярного соединения, поэтому при обычном электрокардиографическом исследовании нет достаточно определенных…

Желудочковая экстрасистолия

Эктопический очаг может располагаться в различных отделах проводящей системы желудочков. Если он расположен в проксимальных отделах этой системы, то существенного расширения экстрасистолического комплекса QRS не будет. Такие желудочковые экстрасистолы называют «узкими», или перегородочными. Без регистрации потенциалов пучка Гиса их очень трудно отличить от аберрантных суправентрикулярных эктопических комплексов. В практической электрокардиографии желудочковой называют экстрасистолию, при которой…