9 июня 2009

Атриовентрикулярная экстрасистолия

Данное нарушение ритма известно в литературе под названием «узловая экстрасистолия». Физиологически более обосновано понятие «экстрасистолия из атриовентрикулярного соединения» или, проще, «атриовентрикулярная экстрасистолия». С давних пор»узловые» сокращения и ритмы подразделяли на верхние, средние и нижние в зависимости от положения зубца Р на ЭКГ.

Однако, как отмечено многими авторами [Сумароков А. В., Михайлов А. А., 1976; Katz L. N., Pick A, 1956], позиция зубца Р по отношению к желудочковому комплексу зависит не только от локализации источника возбуждения, но и от скорости проведения импульса от атриовентрикулярного узла к желудочкам и предсердиям. В связи с этим указанное разделение атриовентрикулярных ритмов нельзя признать правомочным.

Экстрасистолы с зубцами Р, предшествующими комплексам QRS, отрицательными в отведениях II, III, aVF, которые раньше называли верхнеузловыми, могут исходить не только из атриовентрикулярного соединения, но и из нижних отделов предсердий.

Для данной разновидности атриовентрикулярных экстрасистол более характерно укорочение интервала P-Q, но по поверхностной ЭКГ не всегда удается точно определить локализацию эктопического очага в таких случаях. Если в экстрасистолических комплексах зубцы Р не выявляются, то говорят об атриовентрикулярной экстрасистолии с одновременным возбуждением предсердий и желудочков (возбуждение предсердий может вообще отсутствовать вследствие ретроградной блокады импульса).

Если зубцы Р выявляются после зубцов R экстрасистолы и имеют инвертированную форму в отведениях II, III и aVF, то говорят об атриовентрикулярных экстрасистолах с последующим возбуждением предсердий. Проведение экстрасистолического импульса может быть полностью блокировано в антеградном направлении, и тогда на ЭКГ зарегистрируется только преждевременный зубец Р указанной выше формы, т. е. возникнет картина блокированной предсердной экстрасистолы. Различать эти виды экстрасистол можно только с помощью электрограммы пучка Гиса.

Возможна полная блокада экстрасистолического атриовентрикулярного импульса как в антеградном, так и ретроградном направлении, что носит название скрытой, или «спрятанной», экстрасистолии. Эта аритмия может проявляться на ЭКГ в виде спорадической ложной атриовентрикулярной блокады I или II степени типа Мобитца-II вследствие того, что такая экстрасистола нарушает проведение следующего очередного импульса через атриовентрикулярный узел.

Желудочковый комплекс при атриовентрикулярной экстрасистолии чаще бывает неизмененным, но может деформироваться вследствие аберрантного внутрижелудочкового проведения. Такие экстрасистолы отличаются от желудочковых по тем же признакам, что и аберрантные предсердные экстрасистолы. Если аберрантные комплексы имеют форму полной блокады одной из ножек, то отличить их от желудочковых экстрасистол можно только с помощью электрограммы пучка Гиса.

Компенсаторная пауза после атриовентрикулярных экстрасистол бывает как полной, так и неполной. Продолжительность компенсаторной паузы не позволяет отличить атриовентрикулярные экстрасистолы от предсердных или желудочковых. Бывают вставочные атриовентрикулярные экстрасистолы.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Синусовая тахикардия

Данная группа аритмий связана с преимущественным расстройством функций автоматизма и возбудимости и включает в себя номо- и гетеротопные нарушения ритма. Под термином «синусовая тахикардия» понимают учащение синусового ритма выше возрастных норм. В клинике внутренних болезней синусовой тахикардией обычно считают учащение номотопного ритма более 90 в минуту. Верхняя граница частоты ритма при синусовой тахикардии очень различна,…

В основе этого нарушения ритма лежит механизм циркуляции волны возбуждения между синусовым узлом и предсердием. Как и всем другим видам пароксизмальной тахикардии, данной аритмии свойственно внезапное начало и окончание приступов, что отличает ее от описанной выше синусовой тахикардии желудочковыми комплексами. В предсердном отведении (ВПЭ) видны зубцы Р, связанные с комплексами QRS. Частота ритма во время…

Синусовая брадикардия

Под синусовой брадикардией понимают урежение синусового ритма меньше 60 в минуту. На ЭКГ при синусовой брадикардии четко выявляются зубцы Р нормальной формы или несколько сглаженные с постоянным интервалом Р– Q. Может наблюдаться некоторое увеличение амплитуды зубцов Т и U. Ритм сердца обычно остается правильным, но нередко данное нарушение сочетается с синусовой аритмией. Частота ритма при…

Предсердная пароксизмальная тахикардия с неполной атриовентрикулярной блокадой

Особую разновидность данной аритмии представляет предсердная пароксизмальная тахикардия с неполной атриовентрикулярной блокадой, или изолированная предсердная тахикардия, которой свойственно выпадение части желудочковых комплексов на ЭКГ. Чаще наблюдается предсердная тахикардия с блокадой 2:1, реже – с более высокими степенями блокады. На рисунке приведена ЭКГ больного 70 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, обширный переднеперегородочный и задний инфаркт…

Синусовая аритмия

Синусовая аритмия связана с неравномерным генерированием импульсов в синусовом узле. Данное нарушение ритма характеризуется неравномерными интервалами Р – Р и R – R. У здоровых людей синусовый ритм обычно слегка нерегулярен. О синусовой аритмии говорят тогда, когда разница продолжительности самого длинного и самого короткого интервалов Р – Р превышает 10% среднего интервала [Орлов В. Н.,…