9 июня 2009

Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия

Суправентрикулярная, или наджелудочковая, пароксизмальная тахикардия включает в себя несколько видов тахикардии, при которых водитель ритма локализуется выше разветвления пучка Гиса. Точная дифференциальная диагностика разновидностей наджелудочковой тахикардии не всегда возможна без специальных электрофизиологических исследований.

При суправентрикулярной тахикардии в большинстве случаев нет деформации желудочковых комплексов.

ЭКГ больного Ф.: А – приступ пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии (скорость 50 мм/с), Б – момент купирования приступа (скорость 25 мм/с)

На рисунке приведена ЭКГ больного 65 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз. На данной ЭКГ зарегистрирован приступ пароксизмальной наджелудочковой тахикардии 210 в минуту. Зубец Р при этом четко не выявляется, хотя можно предполагать, что он накладывается на сегмент ST (отведение II) или на зубец Т (отведение V1).

Во время внутривенного струйного введения 50 мг аймалина у больного восстановился синусовый ритм. Обращает на себя внимание изменение формы зубца Т в последнем цикле пароксизма. Уплощение этого зубца по сравнению с предыдущими зубцами Т указывает на наслоение на них зубцов Р.

Однако выявление предсердных зубцов все же не позволяет уточнить характер суправентрикулярной тахикардии, так как они могут быть связаны либо с последующими комплексами QRS (предсердная тахикардия), либо с предыдущими (атриовентрикулярная тахикардия), или как с последующими, так и с предыдущими комплексами QRS (реципрокная тахикардия).

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Синусовая брадикардия

Под синусовой брадикардией понимают урежение синусового ритма меньше 60 в минуту. На ЭКГ при синусовой брадикардии четко выявляются зубцы Р нормальной формы или несколько сглаженные с постоянным интервалом Р– Q. Может наблюдаться некоторое увеличение амплитуды зубцов Т и U. Ритм сердца обычно остается правильным, но нередко данное нарушение сочетается с синусовой аритмией. Частота ритма при…

Предсердная пароксизмальная тахикардия с неполной атриовентрикулярной блокадой

Особую разновидность данной аритмии представляет предсердная пароксизмальная тахикардия с неполной атриовентрикулярной блокадой, или изолированная предсердная тахикардия, которой свойственно выпадение части желудочковых комплексов на ЭКГ. Чаще наблюдается предсердная тахикардия с блокадой 2:1, реже – с более высокими степенями блокады. На рисунке приведена ЭКГ больного 70 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, обширный переднеперегородочный и задний инфаркт…

Синусовая аритмия

Синусовая аритмия связана с неравномерным генерированием импульсов в синусовом узле. Данное нарушение ритма характеризуется неравномерными интервалами Р – Р и R – R. У здоровых людей синусовый ритм обычно слегка нерегулярен. О синусовой аритмии говорят тогда, когда разница продолжительности самого длинного и самого короткого интервалов Р – Р превышает 10% среднего интервала [Орлов В. Н.,…

Атриовентрикулярная пароксизмальная тахикардия

Эта разновидность тахикардии именуется также узловой (о номенклатуре атриовентрикулярных аритмий. Практически атриовентрикулярную пароксизмальную тахикардию удается с уверенностью диагностировать лишь в тех случаях, когда на ЭКГ, характерной для суправентрикулярной тахикардии, выявляются зубцы Р, расположенные за комплексами QRS (обычно между зубцами R и Т), отрицательные в отведениях II, III и aVF. В отдельных случаях при атриовентрикулярной тахикардии…

Миграция водителя ритма

Это нарушение ритма характеризуется постепенным перемещением водителя ритма от синусового узла в другие отделы сердца, чаще всего в различные участки предсердий и атриовентрикулярное соединение. Основным признаком миграции источника ритма на ЭКГ является изменяющаяся форма зубцов Р. Характерны также колебания продолжительности интервалов Р – Q и нерезкая аритмия (колебания интервалов Р – Р и R –…