9 июня 2009

Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия

Суправентрикулярная, или наджелудочковая, пароксизмальная тахикардия включает в себя несколько видов тахикардии, при которых водитель ритма локализуется выше разветвления пучка Гиса. Точная дифференциальная диагностика разновидностей наджелудочковой тахикардии не всегда возможна без специальных электрофизиологических исследований.

При суправентрикулярной тахикардии в большинстве случаев нет деформации желудочковых комплексов.

ЭКГ больного Ф.: А – приступ пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии (скорость 50 мм/с), Б – момент купирования приступа (скорость 25 мм/с)

На рисунке приведена ЭКГ больного 65 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз. На данной ЭКГ зарегистрирован приступ пароксизмальной наджелудочковой тахикардии 210 в минуту. Зубец Р при этом четко не выявляется, хотя можно предполагать, что он накладывается на сегмент ST (отведение II) или на зубец Т (отведение V1).

Во время внутривенного струйного введения 50 мг аймалина у больного восстановился синусовый ритм. Обращает на себя внимание изменение формы зубца Т в последнем цикле пароксизма. Уплощение этого зубца по сравнению с предыдущими зубцами Т указывает на наслоение на них зубцов Р.

Однако выявление предсердных зубцов все же не позволяет уточнить характер суправентрикулярной тахикардии, так как они могут быть связаны либо с последующими комплексами QRS (предсердная тахикардия), либо с предыдущими (атриовентрикулярная тахикардия), или как с последующими, так и с предыдущими комплексами QRS (реципрокная тахикардия).

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Экстрасистолами называют преждевременные возбуждения сердца или его отделов под влиянием патологических импульсов. В американской и английской литературе для обозначения этого нарушения ритма применяют также термины «преждевременные сокращения» (premature beats) и «эктопические сокращения» (ectopic beats). Возникновение экстрасистолии чаще связано с механизмом повторного входа возбуждения, реже с усилением эктопического автоматизма. Клинически и электрокардиографически экстрасистола проявляется преждевременным сокращением…

Желудочковая пароксизмальная тахикардия (дифференциация)

В литературе обсуждается дифференцировка желудочковой тахикардии и трепетания желудочков по ЭКГ. Желудочковую тахикардию можно отличить по меньшей, чем при трепетании желудочков, частоте ритма, которая не превышает 270 в минуту. Изоэлектрический интервал между комплексами QRS на ЭКГ, иногда определяемый как дифференциально-диагностический – весьма ненадежный признак. Он может присутствовать в одном из отведений ЭКГ и отсутствовать в…

Важное значение имеет разделение желудочковых экстрасистол по времени их возникновения. При ранних экстрасистолах экстрасистолический зубец R наслаивается на зубец Т предыдущего очередного желудочкового комплекса (так называемые экстрасистолы типа R на Т). В большинстве случаев экстрасистолические комплексы несколько отстоят от предыдущих зубцов Т, возникая в первой половине диастолы. Такие экстрасистолы называют «средними». Экстрасистолы, возникающие во второй…

Непароксизмальная тахикардия и ускоренные эктопические ритмы

Непароксизмальной тахикардией называется эктопический ритм, недостаточно частый для того, чтобы говорить о пароксизмальной тахикардии [Katz L. N., Pick A., 1956; Watanabe Y., Dreifus L., 1977; Chou T. C, 1979; Chung E. K., 1980, и др.]. Данное нарушение известно в литературе также под названием «медленная тахикардия», «ускользающая (escaping) тахикардия», «идионодальная или идиовентрикулярная тахикардия», «ускоренный атриовентрикулярный или…

Синусово-предсердная экстрасистолия

Данную аритмию часто называют синусовой экстрасистолией. В ее основе лежит механизм повторного входа возбуждения в области между синусовым узлом и близлежащим участком предсердия, в связи с чем эту экстрасистолию лучше называть синусово-предсердной. Синусово-предсердная экстрасистолия характеризуется на ЭКГ преждевременными зубцами Р такой же формы, что и остальные зубцы Р синусового происхождения. За этими преждевременными зубцами Р…