9 июня 2009

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальной тахикардией называют приступы резкого учащения сердечного ритма.

Пароксизмальную тахикардию определяют по 3 признакам:

  • высокая частота ритма (обычно 160–250 в минуту);
  • правильный ритм;
  • гетеротопность.

Эти признаки неабсолютные. Так, иногда при пароксизмальной тахикардии частота ритма бывает относительно небольшой, например 131–150 в минуту. Урежение сердечных сокращений при сохранении эктопического ритма нередко наблюдается при применении различных антиаритмических средств для купирования приступов.

В некоторых случаях пароксизмальной тахикардии ритм сердечной деятельности может быть слегка неправильным, постепенно ускоряющимся или замедляющимся. Нарушение ритмичности возможно и при отдельных комплексах синусового происхождения во время приступа пароксизмальной тахикардии. Наконец, выделение синусово-предсердной пароксизмальной тахикардии делает условной гетеротопность этой аритмии.

Атака пароксизмальной тахикардии внезапно начинается и резко оканчивается. Само название данного вида нарушения ритма подразумевает острые приступы, которые и наблюдаются в большинстве случаев. Однако у некоторых больных тахикардия затягивается и может продолжаться по нескольку недель, месяцев и даже лет. В таких случаях предлагают использовать термин «постоянно-возвратная тахикардия» [Кушаковский М. С, Журавлева Н. Б., 1981].

Приступы могут быть и очень короткими. Как сказано выше, к пароксизмальной тахикардии можно отнести групповую экстрасистолию с 5 и более экстрасистолами, следующими подряд с достаточной частотой. Механизмы развития пароксизмальной тахикардии связаны либо с активацией эктопического очага возбуждения, либо с круговым движением импульса (механизм re-entry). В большинстве случаев приступы тахикардии возникают по механизму повторного входа Возбуждения. Так же как экстрасистолию, пароксизмальную тахикардию подразделяют на суправентрикулярную и желудочковую.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Синусово-предсердная экстрасистолия

Данную аритмию часто называют синусовой экстрасистолией. В ее основе лежит механизм повторного входа возбуждения в области между синусовым узлом и близлежащим участком предсердия, в связи с чем эту экстрасистолию лучше называть синусово-предсердной. Синусово-предсердная экстрасистолия характеризуется на ЭКГ преждевременными зубцами Р такой же формы, что и остальные зубцы Р синусового происхождения. За этими преждевременными зубцами Р…

Непароксизмальная тахикардия и ускоренные эктопические ритмы (выявления ритма)

Атриовентрикулярные ускоренные ритмы и непароксизмальная тахикардия встречаются чаще, чем предсердные. Эти аритмии диагностируют на основании выявления ритма соответствующей частоты с желудочковыми комплексами суправентрикулярной формы, зубцы Р либо накладываются на комплексы QRS, либо выявляются за ними и имеют форму, характерную для ретроградной активации предсердий. На рисунке представлена ЭКГ больной 73 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца,…

Предсердная экстрасистолия

Основным электрокардиографическим признаком предсердной экстрасистолии является преждевременный зубец Р, по форме отличающийся от синусового. Форма зубца Р в экстрасистолических комплексах, так же как и при других предсердных аритмиях, отражает локализацию эктопического очага в предсердиях. Так, отрицательные зубцы Р в отведениях I, II, III и в левых грудных характерны для левопредсердных экстрасистол и ритмов. Левопредсердные ритмы…

Трепетание предсердий

Трепетание предсердий – один из вариантов мерцательной аритмии, включающей в себя трепетание и фибрилляцию предсердий. Трепетание характеризуется ритмичной деятельностью предсердий в очень частом ритме: от 250 до 370 в минуту. В редких случаях, особенно под действием антиаритмических средств, ритм предсердий может урежаться до 200 в минуту. Трепетание предсердий диагностируют на основании ритмичных пилообразных предсердных волн…

Предсердная экстрасистолия (аберрантные формы)

В некоторых случаях при предсердной экстрасистолии наблюдаются так называемые аберрантные (т. е. измененной формы) преждевременные комплексы, напоминающие по виду желудочковые экстрасистолы. Это явление объясняется функциональным нарушением внутрижелудочковой проводимости. Аберрантные комплексы чаще изменены по типу блокады правой ножки пучка Гиса, значительно реже – по типу блокады левой ножки. На рисунке приведена ЭКГ больного 54 лет с…