9 июня 2009

Миграция водителя ритма

Это нарушение ритма характеризуется постепенным перемещением водителя ритма от синусового узла в другие отделы сердца, чаще всего в различные участки предсердий и атриовентрикулярное соединение. Основным признаком миграции источника ритма на ЭКГ является изменяющаяся форма зубцов Р. Характерны также колебания продолжительности интервалов Р – Q и нерезкая аритмия (колебания интервалов Р – Р и R – R).

синусовая брадиаритмия, миграция водителя ритма от синусового узла по предсердиям

Пример ЭКГ при миграции водителя ритма приведен на рисунке (ЭКГ практически здорового мужчины 23 лет). Отмечаются синусовая брадикардия, синусовая аритмия, миграция водителя ритма от синусового узла по предсердиям, на что указывает изменчивость формы зубца Р, который периодически становится сглаженным или инвертированным.

Миграцию водителя ритма нужно отличать от политопной предсердной экстрасистолии по отсутствию характерных для экстрасистолии преждевременных комплексов с последующими компенсаторными паузами, а также по изменению формы зубцов Р не только в экстрасистолах, но и в комплексах, следующих после пауз. Реже приходится дифференцировать миграцию водителя ритма с преходящей внутрипредсердной блокадой, когда тоже возможно изменение формы зубцов Р.

Для предсердной блокады типичны менее выраженная, чем при миграции водителя ритма, изменчивость формы зубцов Р, их расширение и отсутствие нерезкой аритмии, свойственной миграции ритма. Миграция водителя ритма может быть одним из признаков синдрома слабости синусового узла.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Синусовая тахикардия

Данная группа аритмий связана с преимущественным расстройством функций автоматизма и возбудимости и включает в себя номо- и гетеротопные нарушения ритма. Под термином «синусовая тахикардия» понимают учащение синусового ритма выше возрастных норм. В клинике внутренних болезней синусовой тахикардией обычно считают учащение номотопного ритма более 90 в минуту. Верхняя граница частоты ритма при синусовой тахикардии очень различна,…

В основе этого нарушения ритма лежит механизм циркуляции волны возбуждения между синусовым узлом и предсердием. Как и всем другим видам пароксизмальной тахикардии, данной аритмии свойственно внезапное начало и окончание приступов, что отличает ее от описанной выше синусовой тахикардии желудочковыми комплексами. В предсердном отведении (ВПЭ) видны зубцы Р, связанные с комплексами QRS. Частота ритма во время…

Синусовая брадикардия

Под синусовой брадикардией понимают урежение синусового ритма меньше 60 в минуту. На ЭКГ при синусовой брадикардии четко выявляются зубцы Р нормальной формы или несколько сглаженные с постоянным интервалом Р– Q. Может наблюдаться некоторое увеличение амплитуды зубцов Т и U. Ритм сердца обычно остается правильным, но нередко данное нарушение сочетается с синусовой аритмией. Частота ритма при…

Предсердная пароксизмальная тахикардия с неполной атриовентрикулярной блокадой

Особую разновидность данной аритмии представляет предсердная пароксизмальная тахикардия с неполной атриовентрикулярной блокадой, или изолированная предсердная тахикардия, которой свойственно выпадение части желудочковых комплексов на ЭКГ. Чаще наблюдается предсердная тахикардия с блокадой 2:1, реже – с более высокими степенями блокады. На рисунке приведена ЭКГ больного 70 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, обширный переднеперегородочный и задний инфаркт…

Синусовая аритмия

Синусовая аритмия связана с неравномерным генерированием импульсов в синусовом узле. Данное нарушение ритма характеризуется неравномерными интервалами Р – Р и R – R. У здоровых людей синусовый ритм обычно слегка нерегулярен. О синусовой аритмии говорят тогда, когда разница продолжительности самого длинного и самого короткого интервалов Р – Р превышает 10% среднего интервала [Орлов В. Н.,…