9 июня 2009

Синусово-предсердная тахикардия

В основе этого нарушения ритма лежит механизм циркуляции волны возбуждения между синусовым узлом и предсердием. Как и всем другим видам пароксизмальной тахикардии, данной аритмии свойственно внезапное начало и окончание приступов, что отличает ее от описанной выше синусовой тахикардии желудочковыми комплексами. В предсердном отведении (ВПЭ) видны зубцы Р, связанные с комплексами QRS.

Частота ритма во время пароксизма может колебаться от 130 до 220 в минуту, но в большинстве случаев бывает небольшой [Fauchier J. P. et al., 1980]. Форма зубцов Р на ЭКГ такая же, как при нормальном синусовом ритме. Иногда во время приступа наблюдается атриовентрикулярная блокада I или II степени. В отличие от синусовой тахикардии данную аритмию можно купировать с помощью синокаротидной пробы.

Предсердная пароксизмальная тахикардия. Диагностическим признаком предсердной тахикардии является наличие на ЭКГ во время приступа зубцов Р, связанных с последующими желудочковыми комплексами и имеющих измененную форму по сравнению с синусовыми.

Интервал Р – Q может быть либо укороченным, либо удлиненным в зависимости от локализации эктопического очага и атриовентрикулярной проводимости. Это нарушение ритма нередко приходится дифференцировать с синусовой и синусово-предсердной тахикардией, а также с трепетанием предсердий правильной формы 2:1 и 1:1. Об отличии предсердной пароксизмальной тахикардии от синусовой и синусово-предсердной сказано выше.

При трепетании предсердий частота предсердного ритма, как правило, превышает 250 в минуту. Столь частый ритм мало характерен для предсердной тахикардии, хотя иногда возможен, особенно у детей.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Важное значение имеет разделение желудочковых экстрасистол по времени их возникновения. При ранних экстрасистолах экстрасистолический зубец R наслаивается на зубец Т предыдущего очередного желудочкового комплекса (так называемые экстрасистолы типа R на Т). В большинстве случаев экстрасистолические комплексы несколько отстоят от предыдущих зубцов Т, возникая в первой половине диастолы. Такие экстрасистолы называют «средними». Экстрасистолы, возникающие во второй…

Непароксизмальная тахикардия и ускоренные эктопические ритмы

Непароксизмальной тахикардией называется эктопический ритм, недостаточно частый для того, чтобы говорить о пароксизмальной тахикардии [Katz L. N., Pick A., 1956; Watanabe Y., Dreifus L., 1977; Chou T. C, 1979; Chung E. K., 1980, и др.]. Данное нарушение известно в литературе также под названием «медленная тахикардия», «ускользающая (escaping) тахикардия», «идионодальная или идиовентрикулярная тахикардия», «ускоренный атриовентрикулярный или…

Синусово-предсердная экстрасистолия

Данную аритмию часто называют синусовой экстрасистолией. В ее основе лежит механизм повторного входа возбуждения в области между синусовым узлом и близлежащим участком предсердия, в связи с чем эту экстрасистолию лучше называть синусово-предсердной. Синусово-предсердная экстрасистолия характеризуется на ЭКГ преждевременными зубцами Р такой же формы, что и остальные зубцы Р синусового происхождения. За этими преждевременными зубцами Р…

Непароксизмальная тахикардия и ускоренные эктопические ритмы (выявления ритма)

Атриовентрикулярные ускоренные ритмы и непароксизмальная тахикардия встречаются чаще, чем предсердные. Эти аритмии диагностируют на основании выявления ритма соответствующей частоты с желудочковыми комплексами суправентрикулярной формы, зубцы Р либо накладываются на комплексы QRS, либо выявляются за ними и имеют форму, характерную для ретроградной активации предсердий. На рисунке представлена ЭКГ больной 73 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца,…

Предсердная экстрасистолия

Основным электрокардиографическим признаком предсердной экстрасистолии является преждевременный зубец Р, по форме отличающийся от синусового. Форма зубца Р в экстрасистолических комплексах, так же как и при других предсердных аритмиях, отражает локализацию эктопического очага в предсердиях. Так, отрицательные зубцы Р в отведениях I, II, III и в левых грудных характерны для левопредсердных экстрасистол и ритмов. Левопредсердные ритмы…