9 июня 2009

Синусовая тахикардия

синусовая тахикардия около 150 в минутуДанная группа аритмий связана с преимущественным расстройством функций автоматизма и возбудимости и включает в себя номо- и гетеротопные нарушения ритма.

Под термином «синусовая тахикардия» понимают учащение синусового ритма выше возрастных норм. В клинике внутренних болезней синусовой тахикардией обычно считают учащение номотопного ритма более 90 в минуту. Верхняя граница частоты ритма при синусовой тахикардии очень различна, но в большинстве случаев число сердечных сокращений не превышает 160 в минуту, хотя иногда достигает 180–190, а в отдельных случаях даже превышает 200 в минуту [Фогельсон Л. И., 1957; Сумароков А. В., Михайлов А. А., 1976; Бутченко Л. А. и др., 1980].

Диагностика синусовой тахикардии основана на выявлении на ЭКГ зубцов Р, имеющих нормальную форму, и правильного учащенного ритма (интервалы Р – Р одинаковы). Без других сопутствующих нарушений ритма и проводимости интервалы Р – Q в пределах нормы, а интервалы R – R равны между собой. Таким образом, ЭКГ при синусовой тахикардии мало изменена по сравнению с нормальной, если не считать учащения ритма. Иногда при выраженной тахикардии отмечается умеренная восходящая депрессия сегмента ST, а также наслоение зубцов Р на зубцы Т предыдущих комплексов, что может затруднить диагностику.

Для синусовой тахикардии характерны постепенное учащение и урежение ритма, что отличает данное расстройство от пароксизмальной тахикардии, в том числе синусово-предсердной, которую невозможно дифференцировать с синусовой тахикардией по другим электрокардиографическим признакам без электрофизиологического исследования.

Предсердную пароксизмальную тахикардию отличает от синусовой, кроме резких колебаний частоты ритма, еще и измененная форма зубца Р.

Иногда возникают затруднения при дифференциальной диагностике синусовой тахикардии и трепетания предсердий с соотношением предсердного и желудочкового ритмов 2:1, так как в том и в другом случае зубцы Р обычно четко выявляются перед желудочковыми комплексами. В отличие от синусовой тахикардии при трепетании предсердий 2:1, как правило, выявляются дополнительные зубцы Р, накладывающиеся на комплекс QRS или сегмент ST. Кроме того, для трепетания предсердий характерны внезапные приступы резкого учащения ритма желудочков вследствие уменьшения предсердно-желудочковой блокады (например, возникновение трепетания 1:1), что не свойственно синусовой тахикардии.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Миграция водителя ритма

Это нарушение ритма характеризуется постепенным перемещением водителя ритма от синусового узла в другие отделы сердца, чаще всего в различные участки предсердий и атриовентрикулярное соединение. Основным признаком миграции источника ритма на ЭКГ является изменяющаяся форма зубцов Р. Характерны также колебания продолжительности интервалов Р – Q и нерезкая аритмия (колебания интервалов Р – Р и R –…

Атриовентрикулярная пароксизмальная тахикардия

Эта разновидность тахикардии именуется также узловой (о номенклатуре атриовентрикулярных аритмий. Практически атриовентрикулярную пароксизмальную тахикардию удается с уверенностью диагностировать лишь в тех случаях, когда на ЭКГ, характерной для суправентрикулярной тахикардии, выявляются зубцы Р, расположенные за комплексами QRS (обычно между зубцами R и Т), отрицательные в отведениях II, III и aVF. В отдельных случаях при атриовентрикулярной тахикардии…

Экстрасистолами называют преждевременные возбуждения сердца или его отделов под влиянием патологических импульсов. В американской и английской литературе для обозначения этого нарушения ритма применяют также термины «преждевременные сокращения» (premature beats) и «эктопические сокращения» (ectopic beats). Возникновение экстрасистолии чаще связано с механизмом повторного входа возбуждения, реже с усилением эктопического автоматизма. Клинически и электрокардиографически экстрасистола проявляется преждевременным сокращением…

Желудочковая пароксизмальная тахикардия

Данное расстройство характеризуется частым ритмом с деформацией желудочковых комплексов аналогично желудочковым экстрасистолам (ширина комплексов QRS превышает 0,12 с, сегменты ST и зубцы Т расположены дискордантно главному зубцу). Ритм желудочков иногда бывает слегка неправильным, колебания интервалов R – R при этом не превышают 0,03 с. В некоторых случаях частый желудочковый ритм прерывается отдельными комплексами синусового происхождения,…

Важное значение имеет разделение желудочковых экстрасистол по времени их возникновения. При ранних экстрасистолах экстрасистолический зубец R наслаивается на зубец Т предыдущего очередного желудочкового комплекса (так называемые экстрасистолы типа R на Т). В большинстве случаев экстрасистолические комплексы несколько отстоят от предыдущих зубцов Т, возникая в первой половине диастолы. Такие экстрасистолы называют «средними». Экстрасистолы, возникающие во второй…