9 июня 2009

Атриовентрикулярная пароксизмальная тахикардия

пароксизмальная атриовентрикулярная тахикардия: в отведениях II, III, aVR, aVL, aVF и V6 после комплекса QRS видны «ретроградные» зубцы РЭта разновидность тахикардии именуется также узловой (о номенклатуре атриовентрикулярных аритмий. Практически атриовентрикулярную пароксизмальную тахикардию удается с уверенностью диагностировать лишь в тех случаях, когда на ЭКГ, характерной для суправентрикулярной тахикардии, выявляются зубцы Р, расположенные за комплексами QRS (обычно между зубцами R и Т), отрицательные в отведениях II, III и aVF.

В отдельных случаях при атриовентрикулярной тахикардии эктопические импульсы не достигают предсердии вследствие ретроградной предсердно-желудочковой блокады, тогда на ЭКГ можно увидеть зубцы Р синусового происхождения, не связанные с желудочковыми комплексами.

Таким образом, выявление атриовентрикулярной диссоциации может способствовать диагностике атриовентрикулярных ритмов, в том числе пароксизмальной тахикардии. При другом расположении зубцов Р, в частности при одновременном возбуждении предсердий и желудочков, атриовентрикулярную тахикардию обычно распознать не удается и приходится ограничиваться диагнозом суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии.

Если желудочковые комплексы имеют аберрантную форму, то атриовентрикулярную тахикардию очень трудно отличить от желудочковой. Поставить правильный диагноз в указанных случаях можно только при электрографии пучка Гиса,

По аналогии с предсердной тахикардией можно выделить залповую атриовентрикулярную тахикардию.

Атриовентрикулярная пароксизмальная тахикардия клинически отличается от предсердной большей стойкостью, большей резистентностью к вагусным влияниям и медикаментозным средствам.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Предсердная экстрасистолия (аберрантные формы)

В некоторых случаях при предсердной экстрасистолии наблюдаются так называемые аберрантные (т. е. измененной формы) преждевременные комплексы, напоминающие по виду желудочковые экстрасистолы. Это явление объясняется функциональным нарушением внутрижелудочковой проводимости. Аберрантные комплексы чаще изменены по типу блокады правой ножки пучка Гиса, значительно реже – по типу блокады левой ножки. На рисунке приведена ЭКГ больного 54 лет с…

Мерцание (фибрилляция) предсердий

Фибрилляцией предсердии называется очень частое, хаотичное возбуждение и сокращение отдельных групп миокарда предсердий. Частота импульсов, возникающих в предсердиях, может колебаться от 370 до 700 в минуту. Большая часть этих импульсов не доходит до желудочков, задерживаясь в атриовентрикулярном узле, и лишь небольшая часть достигает желудочков, вызывая их неритмичное, беспорядочное возбуждение. На ЭКГ при мерцании предсердий отсутствуют…

Предсердная экстрасистолия (атриовентрикулярная блокада)

Иногда после блокированной предсердной экстрасистолы наблюдается атриовентрикулярная блокада различных степеней в одном или нескольких последующих циклах вследствие того, что преждевременный импульс, проникнув в атриовентрикулярное соединение, привел его в состояние рефрактерности. Такое явление представляет собой вариант так называемого скрытого проведения. Политопные предсердные экстрасистолы распознаются на основании различной формы преждевременных зубцов Р и неодинаковых интервалов сцепления. Политопные…

Трепетание и фибрилляция желудочков

Трепетание и мерцание (фибрилляция) желудочков относятся к аритмиям, вызывающим прекращение эффективной гемодинамики, т. е. остановку кровообращения. Данные нарушения ритма наиболее часто становятся причиной внезапной смерти кардиологических больных (так называемая аритмическая смерть). Трепетание желудочков. Этим термином обозначают очень частую ритмичную, но неэффективную деятельность миокарда желудочков. Частота желудочкового ритма при этом, как правило, превышает 250 в минуту…

Данное нарушение ритма известно в литературе под названием «узловая экстрасистолия». Физиологически более обосновано понятие «экстрасистолия из атриовентрикулярного соединения» или, проще, «атриовентрикулярная экстрасистолия». С давних пор»узловые» сокращения и ритмы подразделяли на верхние, средние и нижние в зависимости от положения зубца Р на ЭКГ. Однако, как отмечено многими авторами [Сумароков А. В., Михайлов А. А., 1976; Katz…