9 июня 2009

Предсердная экстрасистолия (атриовентрикулярная блокада)

Иногда после блокированной предсердной экстрасистолы наблюдается атриовентрикулярная блокада различных степеней в одном или нескольких последующих циклах вследствие того, что преждевременный импульс, проникнув в атриовентрикулярное соединение, привел его в состояние рефрактерности. Такое явление представляет собой вариант так называемого скрытого проведения.

Политопные предсердные экстрасистолы распознаются на основании различной формы преждевременных зубцов Р и неодинаковых интервалов сцепления. Политопные и групповые предсердные экстрасистолы наряду с миграцией источника ритма могут создавать так называемый хаотический предсердный ритм.

политопные, групповые и блокированные предсердные экстрасистолы, хаотической предсердной ритм (скорость 25 мм/с)

Рисунок демонстрирует ЭКГ больной 84 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения и покоя, атеросклеротический кардиосклероз, недостаточность кровообращения II степени.

Неодинаковая форма зубца Р и различные интервалы Р – Q в очередных комплексах (в 1-м, 2-м, 7-м, 10-м и 11-м) указывают на миграцию водителя ритма по предсердиям, 3-й и 4-й зубцы Р преждевременные, по форме отличаются от предшествующих зубцов Р и друг от друга, сопровождаются мало измененными желудочковыми комплексами. Очевидно, это групповые политопные предсердные экстрасистолы, 5-й и 6-й зубцы Р находятся на близком расстоянии друг от друга и не сопровождаются желудочковыми комплексами. Они представляют собой группу из двух блокированных предсердных экстрасистол.

Затем после паузы следует зубец Р, форма которого отличается от предыдущих. За этим комплексом опять следует группа из двух политопных предсердных экстрасистол. Все это позволяет определить данную аритмию как хаотический предсердный ритм вследствие миграции водителя ритма по предсердиям, групповой и политопной предсердной экстрасистолии. Расширение очередных зубцов Р, их двухфазная структура в отведениях II, III и V1 свидетельствуют о гипертрофии предсердий. Расщепление комплекса QRS в отведении III указывает на нарушение внутрижелудочковой проводимости.

Предсердные экстрасистолы у больных могут указывать на изменения миокарда предсердий. Частые, особенно групповые, предсердные экстрасистолы можно считать предвестниками предсердной тахикардии, трепетания и фибрилляции предсердий.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Синусовая брадикардия

Под синусовой брадикардией понимают урежение синусового ритма меньше 60 в минуту. На ЭКГ при синусовой брадикардии четко выявляются зубцы Р нормальной формы или несколько сглаженные с постоянным интервалом Р– Q. Может наблюдаться некоторое увеличение амплитуды зубцов Т и U. Ритм сердца обычно остается правильным, но нередко данное нарушение сочетается с синусовой аритмией. Частота ритма при…

Предсердная пароксизмальная тахикардия с неполной атриовентрикулярной блокадой

Особую разновидность данной аритмии представляет предсердная пароксизмальная тахикардия с неполной атриовентрикулярной блокадой, или изолированная предсердная тахикардия, которой свойственно выпадение части желудочковых комплексов на ЭКГ. Чаще наблюдается предсердная тахикардия с блокадой 2:1, реже – с более высокими степенями блокады. На рисунке приведена ЭКГ больного 70 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, обширный переднеперегородочный и задний инфаркт…

Синусовая аритмия

Синусовая аритмия связана с неравномерным генерированием импульсов в синусовом узле. Данное нарушение ритма характеризуется неравномерными интервалами Р – Р и R – R. У здоровых людей синусовый ритм обычно слегка нерегулярен. О синусовой аритмии говорят тогда, когда разница продолжительности самого длинного и самого короткого интервалов Р – Р превышает 10% среднего интервала [Орлов В. Н.,…

Атриовентрикулярная пароксизмальная тахикардия

Эта разновидность тахикардии именуется также узловой (о номенклатуре атриовентрикулярных аритмий. Практически атриовентрикулярную пароксизмальную тахикардию удается с уверенностью диагностировать лишь в тех случаях, когда на ЭКГ, характерной для суправентрикулярной тахикардии, выявляются зубцы Р, расположенные за комплексами QRS (обычно между зубцами R и Т), отрицательные в отведениях II, III и aVF. В отдельных случаях при атриовентрикулярной тахикардии…

Миграция водителя ритма

Это нарушение ритма характеризуется постепенным перемещением водителя ритма от синусового узла в другие отделы сердца, чаще всего в различные участки предсердий и атриовентрикулярное соединение. Основным признаком миграции источника ритма на ЭКГ является изменяющаяся форма зубцов Р. Характерны также колебания продолжительности интервалов Р – Q и нерезкая аритмия (колебания интервалов Р – Р и R –…