9 июня 2009

Предсердная экстрасистолия (атриовентрикулярная блокада)

Иногда после блокированной предсердной экстрасистолы наблюдается атриовентрикулярная блокада различных степеней в одном или нескольких последующих циклах вследствие того, что преждевременный импульс, проникнув в атриовентрикулярное соединение, привел его в состояние рефрактерности. Такое явление представляет собой вариант так называемого скрытого проведения.

Политопные предсердные экстрасистолы распознаются на основании различной формы преждевременных зубцов Р и неодинаковых интервалов сцепления. Политопные и групповые предсердные экстрасистолы наряду с миграцией источника ритма могут создавать так называемый хаотический предсердный ритм.

политопные, групповые и блокированные предсердные экстрасистолы, хаотической предсердной ритм (скорость 25 мм/с)

Рисунок демонстрирует ЭКГ больной 84 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения и покоя, атеросклеротический кардиосклероз, недостаточность кровообращения II степени.

Неодинаковая форма зубца Р и различные интервалы Р – Q в очередных комплексах (в 1-м, 2-м, 7-м, 10-м и 11-м) указывают на миграцию водителя ритма по предсердиям, 3-й и 4-й зубцы Р преждевременные, по форме отличаются от предшествующих зубцов Р и друг от друга, сопровождаются мало измененными желудочковыми комплексами. Очевидно, это групповые политопные предсердные экстрасистолы, 5-й и 6-й зубцы Р находятся на близком расстоянии друг от друга и не сопровождаются желудочковыми комплексами. Они представляют собой группу из двух блокированных предсердных экстрасистол.

Затем после паузы следует зубец Р, форма которого отличается от предыдущих. За этим комплексом опять следует группа из двух политопных предсердных экстрасистол. Все это позволяет определить данную аритмию как хаотический предсердный ритм вследствие миграции водителя ритма по предсердиям, групповой и политопной предсердной экстрасистолии. Расширение очередных зубцов Р, их двухфазная структура в отведениях II, III и V1 свидетельствуют о гипертрофии предсердий. Расщепление комплекса QRS в отведении III указывает на нарушение внутрижелудочковой проводимости.

Предсердные экстрасистолы у больных могут указывать на изменения миокарда предсердий. Частые, особенно групповые, предсердные экстрасистолы можно считать предвестниками предсердной тахикардии, трепетания и фибрилляции предсердий.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Важное значение имеет разделение желудочковых экстрасистол по времени их возникновения. При ранних экстрасистолах экстрасистолический зубец R наслаивается на зубец Т предыдущего очередного желудочкового комплекса (так называемые экстрасистолы типа R на Т). В большинстве случаев экстрасистолические комплексы несколько отстоят от предыдущих зубцов Т, возникая в первой половине диастолы. Такие экстрасистолы называют «средними». Экстрасистолы, возникающие во второй…

Непароксизмальная тахикардия и ускоренные эктопические ритмы

Непароксизмальной тахикардией называется эктопический ритм, недостаточно частый для того, чтобы говорить о пароксизмальной тахикардии [Katz L. N., Pick A., 1956; Watanabe Y., Dreifus L., 1977; Chou T. C, 1979; Chung E. K., 1980, и др.]. Данное нарушение известно в литературе также под названием «медленная тахикардия», «ускользающая (escaping) тахикардия», «идионодальная или идиовентрикулярная тахикардия», «ускоренный атриовентрикулярный или…

Синусово-предсердная экстрасистолия

Данную аритмию часто называют синусовой экстрасистолией. В ее основе лежит механизм повторного входа возбуждения в области между синусовым узлом и близлежащим участком предсердия, в связи с чем эту экстрасистолию лучше называть синусово-предсердной. Синусово-предсердная экстрасистолия характеризуется на ЭКГ преждевременными зубцами Р такой же формы, что и остальные зубцы Р синусового происхождения. За этими преждевременными зубцами Р…

Непароксизмальная тахикардия и ускоренные эктопические ритмы (выявления ритма)

Атриовентрикулярные ускоренные ритмы и непароксизмальная тахикардия встречаются чаще, чем предсердные. Эти аритмии диагностируют на основании выявления ритма соответствующей частоты с желудочковыми комплексами суправентрикулярной формы, зубцы Р либо накладываются на комплексы QRS, либо выявляются за ними и имеют форму, характерную для ретроградной активации предсердий. На рисунке представлена ЭКГ больной 73 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца,…

Предсердная экстрасистолия

Основным электрокардиографическим признаком предсердной экстрасистолии является преждевременный зубец Р, по форме отличающийся от синусового. Форма зубца Р в экстрасистолических комплексах, так же как и при других предсердных аритмиях, отражает локализацию эктопического очага в предсердиях. Так, отрицательные зубцы Р в отведениях I, II, III и в левых грудных характерны для левопредсердных экстрасистол и ритмов. Левопредсердные ритмы…