16 сентября 2010

Заготовка

Заготовке подлежат:

  1. корни, причем корневая шейка, а также мелкие корешки обрезают и отбрасывают; некоторые корни (алтей, солодку) очищают от наружной коры;

  2. корневища с корнями; при выкопке ценных растений, например валерианы, в целях сохранения зарослей рекомендуют отряхивать сохранившиеся к моменту сбора семена в образовавшуюся при копке рыхлую землю;

  3. только корневища; причем после выкопки и очистки корни и подгнившую старую часть корневища удаляют;

  4. клубни и луковицы.

После осторожного отряхивания кома земли вокруг корня, так, чтобы не обломать корней (когда ценность представляют корневища вместе с корнями), производится обмывка в ближайшем водоеме, в холодной проточной воде.

Хорошо пользоваться для этой цели корзинами, которые погружают в чистую холодную проточную воду вместе с наложенными в них корнями и, вынимая и погружая корзины, дают стекать грязной воде и тем самым быстро производят промывку собранного материала.

Ряд видов лекарственно-технического сырья имеет свои индивидуальные правила сбора, например ликоподий, спорынья и др.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее: