16 сентября 2010

Сбор коры

Кору собирают тоже весной, в апреле—мае, в период сокодвижения: тогда она хорошо отделяется от древесины. Для сбора коры надо иметь ножи с очень острыми концами, желательно из нержавеющей стали.

Для медицинских целей кору собирают только с молодых ветвей, когда она не превышает определенной толщины; кора старых ветвей и стволов покрыта толстым пробковым слоем мертвой ткани, не содержащей действующих веществ. Если ветви покрыты кустистыми лишайниками, последние необходимо предварительно счистить скребками. Большинство видов коры снимается с растущих деревьев и кустарников (дуб, калина и др.).

За последнее время в связи с применением для технических нужд древесины ломкой крушины этот кустарник часто вырубают целиком, а потом с ветвей обдирают кору.

При сборе коры с растущих деревьев и кустарников поступают следующим образом: на коре молодых стволов и ветвей делаются сначала 2 продольных надреза в 20—30 см, которые на концах соединяются поперечными надрезами; при этом куски коры в виде желобков легко снимаются с ветвей. Кольцевые надрезы не рекомендуются воизбежание порчи леса.

При укладке собранной коры нельзя вкладывать желобовидные куски один в другой, так как потом при сушке они могут потемнеть и испортиться. Собирать кору можно в мешки, но не следует укладывать ее слишком плотно.

Листья собирают перед началом или во время цветения растений, когда они вполне разовьются и будут наиболее сочными. Исключение составляют рано цветущие растения, у которых листья развиваются позднее, например мать-и-мачеха.

Приступать к сбору листьев задолго до цветения не следует: в это время они содержат еще мало действующих веществ; кроме того, ранний сбор листьев будет истощать растение, так как в листе образуется органическое вещество, идущее на питание растения, и здесь же оно отлагается в запас.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Грязную ягоду лучше отобрать заранее на месте, перед сушкой. Не надо перекладывать собираемые ягоды по нескольку раз из одной посуды в другую; лучше вести сбор в определенную тару и производить тут же при сборе сортировку ягод, отбрасывая испорченные и поврежденные. Для того чтобы получить хорошую продукцию при сборе ягод, небольшие и неглубокие корзины аккуратно обшивают…

Заготовке подлежат: корни, причем корневая шейка, а также мелкие корешки обрезают и отбрасывают; некоторые корни (алтей, солодку) очищают от наружной коры; корневища с корнями; при выкопке ценных растений, например валерианы, в целях сохранения зарослей рекомендуют отряхивать сохранившиеся к моменту сбора семена в образовавшуюся при копке рыхлую землю; только корневища; причем после выкопки и очистки корни…

Листья обрывают вручную на корню, оставив на растении часть листьев, чтобы не нарушить его развития. Некоторые менее ценные листья заготовляют, срезая стебли, а затем обрывая с них листья; иногда же траву сушат вместе со стеблями и потом обдирают или обмолачивают. При сборе таких листьев, как крапива, надевают рукавицы для предохранения рук от ожогов и волдырей….

Цветы — самые нежные части растения; их необходимо собирать в корзины, складывать рыхлым, нетолстым слоем, стараясь не мять, и во время доставки к месту сушки беречь от солнца. Травы следует собирать в начале цветения. Их срезают серпом или ножом на уровне нижних листьев; оголенные стебли остаются несрезанными. С некоторых трав срезают или обламывают вручную только…