16 сентября 2010

Сбор ягод

Грязную ягоду лучше отобрать заранее на месте, перед сушкой. Не надо перекладывать собираемые ягоды по нескольку раз из одной посуды в другую; лучше вести сбор в определенную тару и производить тут же при сборе сортировку ягод, отбрасывая испорченные и поврежденные.

Для того чтобы получить хорошую продукцию при сборе ягод, небольшие и неглубокие корзины аккуратно обшивают изнутри мешковиной или другой прочной тканью.

Такая обшивка предохранит плоды и ягоды от возможных повреждений, которые при сушке и хранении плодов ведут нередко к их загниванию и заплесневейте В некоторых местах с успехом употребляют особые корзины — «столбуши», высотой 44—50 см и шириной дна 12—16 см, а вверху, у ручки — 20—25 см. В такую корзину вмещается до 8 кг ягод, плоды из нее не вываливаются, не давят сильно друг друга.

Сбор корней и корневищ производят, как правило, осенью, когда все надземные части начнут уже увядать, или ранней весной, до того, как подземные части тронутся в рост. В это время подземные части, хранящие в себе запасные питательные вещества растений, содержат и наибольшее количество действующих начал.

Корни и корневища выкапываются специально приспособленными, уменьшенными против обычного размера лопатками — «копалками» с желобовидно закругленным лезвием, для того, чтобы вынимать корень одним движением.

Также удобны для выкопки корней, корневищ и клубней стальные остроконечные лопаты; работать такими лопатами быстро и легко, и к тому же они не захватывают подземные части других растений, что обыкновенно случается при пользовании широкими лопатами.

Однако в отдельных районах население применяет свои излюбленные способы добычи корней; так, например, корни солодки в Закавказье выкапывают узкими лопатами — «бёлем», в Средней Азии—кетменями (подобие мотыг), а на Северном Кавказе выкапывание производят при помощи плугов. Корневища болотных растений, например аира, добывают после спада воды, в болотах при помощи вил или грабель с загнутыми зубьями.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:





Заготовке подлежат: корни, причем корневая шейка, а также мелкие корешки обрезают и отбрасывают; некоторые корни (алтей, солодку) очищают от наружной коры; корневища с корнями; при выкопке ценных растений, например валерианы, в целях сохранения зарослей рекомендуют отряхивать сохранившиеся к моменту сбора семена в образовавшуюся при копке рыхлую землю; только корневища; причем после выкопки и очистки корни…

Кору собирают тоже весной, в апреле—мае, в период сокодвижения: тогда она хорошо отделяется от древесины. Для сбора коры надо иметь ножи с очень острыми концами, желательно из нержавеющей стали. Для медицинских целей кору собирают только с молодых ветвей, когда она не превышает определенной толщины; кора старых ветвей и стволов покрыта толстым пробковым слоем мертвой ткани,…

Листья обрывают вручную на корню, оставив на растении часть листьев, чтобы не нарушить его развития. Некоторые менее ценные листья заготовляют, срезая стебли, а затем обрывая с них листья; иногда же траву сушат вместе со стеблями и потом обдирают или обмолачивают. При сборе таких листьев, как крапива, надевают рукавицы для предохранения рук от ожогов и волдырей….

Цветы — самые нежные части растения; их необходимо собирать в корзины, складывать рыхлым, нетолстым слоем, стараясь не мять, и во время доставки к месту сушки беречь от солнца. Травы следует собирать в начале цветения. Их срезают серпом или ножом на уровне нижних листьев; оголенные стебли остаются несрезанными. С некоторых трав срезают или обламывают вручную только…