11 октября 2010

Ртуть (Сулема)

Сулема, как и другие соли ртути, непригодна для быстрого действия, а также и для дезинфекции в присутствии избытка белка. При пользовании в качестве растворителя ключевой водой антимикробное действие сулемы уменьшается из-за обменных реакций с кальциевыми солями.

Крепкие растворы сулемы оказывают довольно скоро бактерицидное действие, но их нельзя применять из-за резкого раздражающего действия на ткани и опасности отравления.

Раздражающее действие сулемы столь сильно, что на слизистые оболочки нельзя применять ее растворов крепче 1:5 000, но и последний все же очень осторожно. При повторной дезинфекции рук раствором 1:1000 часто развивается хроническое воспаление кожи, которая делается жесткой, трескается.

Вне организма сулему применяют в водном растворе 1:1000—1:500 для дезинфекции предметов обстановки, стен и пола помещений и пр. Для дезинфекции испражнений и мокроты сулема непригодна ввиду наличия в ней большого количества белка. Металлические инструменты от сулемы темнеют (покрываются амальгамой), разъедаются. Резина постепенно разрушается.

У цианистой и оксицианистой ртути дезинфицирующая сила значительно меньше, чем у сулемы, но зато она не осаждает белков, гораздо меньше раздражает кожу и слизистые оболочки и почти не влияет на металлические инструменты.

Желтая окись ртути, тонко измельченная, по антимикробному действию слабее сулемы раз в 15, но механически мало раздражает и потому применяется преимущественно в глазной практике. При этом одновременно нельзя давать внутрь соединения йода или брома, так как они выделяются слезными железами, соединяются с ртутью (образуя йодид или бромид ртути) и оказывают резко раздражающее действие.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…

Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…

Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…

Применение рвотного камня сопряжено с опасностью острого отравления, ввиду небольшой терапевтической широты препарата. При этом наблюдаются упорный кашель, боли в суставах, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, упорная рвота, боли в животе, водянистый понос, слабость мышц и сердца, изредка кожные явления. Помощь при отравлении симптоматическая, при приеме внутрь — вяжущие (чай, таннин), промывание желудка, яйца,…

Хлорид цинка, хлористый цинк — белые или со слабо желтоватым оттенком палочки или кусочки без запаха, чрезвычайно гигроскопичные, растворимые в 0,4 части воды, в 2 частях глицерина и в 1/3 части спирта. Применяется в слабых (0,2—1 %.) растворах как вяжущее и изредка в крепких (50%) как прижигающее. Сульфат цинка, сернокислый цинк — бесцветные прозрачные призматические…